Выращивание индеек.

Выращивание индеек.

При выращивании индеек необходимо учитывать, что молодняк и взрослая птица подвержены большому числу заболеваний заразных и незаразных. Заболевания такой птицы, наносят урон любому хозяйству, достаточно трудно лечить птицу, не всегда она выздоравливает, а если и поправляется, то часто теряет в весе.

При выращивании индеек важно учитывать и тот фактор, что разные породы имеют различную склонность к заболеваниям. Больше всех подвержены различным заболеваниям представители кроссов, особенно тяжелые и чаще всего белые. Все разновидности индеек, как и куры делятся на кроссов и породистых птиц.

Кроссы – скороспелые мясные породы, для их быстрого роста необходимо составлять очень точные рационы. Представители кроссов набирают вес более 30 кг, но при этом эти птицы более подвержены заразным и незаразным заболеваниям.

Породистые индейки набирают средний вес 13-15 кг, а беспородные (смесь пород) индейки набирают вес до 11-13 кг. При этом породистые, а тем более беспородные индейки меньше кроссов подвержены различного рода заболеваниям.

К примеру, если в одинаковых условиях совершенно изолированно содержатся взрослые кроссы, породистые индейки и беспородные птицы, то кроссы при одинаковой профилактике, болеют намного чаще, породистые редко, а беспородные практически совсем не болеют. Даже при смешанном содержании кроссов, породистых и беспородных, именно тяжелые кроссы болеют чаще.

Любой птицевод стремится к тому, чтобы вырастить здоровую индейку. Главным орудием борьбы с болезнями является их профилактика для всех, без исключения, кроссов, породных и беспородных индеек. Она включает в себя прежде всего: качественный и полноценный рацион кормления, своевременную дезинфекцию не только помещения, но и инвентаря, создание хорошего микроклимата в помещении без сквозняков с комфортной температурой содержания и влажностью воздуха, а также чистоту подстилки.

При выращивании индеек не следует забывать о медицинских препаратах профилактики заболеваний. К сожалению, без антибиотиков и медицинских препаратов здоровых индеек вырастить почти не возможно, особенно кроссов. В единичных случаях конечно это можно сделать, но это скорее исключение, чем правило. Очень опасно рисковать при выращивании индеек.

Для профилактики и лечения индеек существуют многочисленные препараты не только ветеринарные, но и купленные в обычной аптеке. Ведь ветеринарные препараты очень сложно достать во многих населенных пунктах, даже в интернет аптеках они часто отсутствуют. Быстрее можно купить лекарство в обычной аптеке, которое не менее эффективно поможет птице.

Представителям тяжелых кроссов рекомендуется проводить профилактику медицинскими препаратами на протяжении всей жизни и чаще, чем просто породистым и беспородным индейкам.

Очень часто, особенно во второй половине осени и зимой индейки простывают на прогулках. Да прогулки для индеек полезны и необходимы, причем многие советуют выгуливать индеек практически в любые морозы.


Уважаемые птицеводы, относитесь благоразумно к прогулкам ваших птиц, помните, что главное – это не стремление выгнать питомцев на любой мороз, а комфортное состояние индеек. Птица зачастую, сама с удовольствием выпархивает из двора, разминает крылья, активно двигается, переговаривается, во всю демонстрирует своё оперение. Понаблюдайте за своими индейками через 40 минут, 1 час, так ли они веселы и активны, если да, прекрасно пусть гуляют, а если птица стоит неподвижно, втягивает шею и пытается распушить оперение, прячет ноги в перьях, жмутся к закрытой двери двора, ей явно не нравится прогулка. Не заставляйте её долго ждать, откройте дверь и индейки с радостью побегут в помещение.

Очень часто поздней осенью выгулы разжижены, да так, что ноги птиц погружаются в грязь до самого оперения, тяжелые индейки еле вытягивают ноги из такой жижи.

На таких участках можно соорудить из досок, бруса и разнообразных строительных отходов настилы, высотой около 30 см, шириной 70-80 см, длиной, какие удобно, можно сделать несколько настилов. Я такие настилы сверху накрываю остатками рубероида (он хорошо нагревается на солнышке). Индейки часто отдыхают на них в любую погоду.

Вопрос до какой температуры можно выпускать гулять индеек и сколько часов, вообще не должен стоять. Здоровье ваших индеек в ваших руках, понаблюдайте за ними, как они себя чувствуют при -20 градусах мороза, -25 градусах и т. д. и вы сразу поймете, что им необходимо.

Следует учитывать и фактор физической закалки при выращивании индеек. К примеру, индейки беспородные, и некоторые породистые, которые содержатся в «спартанских» условиях, крепкие, неприхотливые, переносят легко дождь, ветер, мороз и их не загнать домой, живут в неотапливаемых помещениях при этом активны, несутся, могут спать под снегом. Им действительно никакой мороз не страшен.

Но если индейки живут в отапливаемом помещении, находятся там большую часть суток, то прогулки на морозе могут отрицательно на них сказаться (перепад температуры от +20 до -30 тяжеловато воспримется птицами).

Тяжелые кроссы индеек еще более восприимчивы к холоду и очень велика опасности подхватить простуду у такой птицы. Конечно каждый птицевод сам создает условия для своей птицы, но все таки комфортные условия для ваших индеек, должны быть приоритетными.

У меня за много лет разведения индеек ни одна птица не пострадала от отсутствия выгулов по месяцу и более из-за погодных условий, ведь индейка не гусь и не пингвин и ей требуются более щадящие условия.

Существует метод физической закалки индюшат, уже давно забытый. Он был описан в 1799 году в книге М. И. Ливанова «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве». Суть его в том, что индюшат с развернутыми крыльями (голову не окунать) окунают на 4-5 секунд в ледяную воду, вытаскивают, в клюв кладут по 3 горошины черного перца и сажают на полати покрытые сеном высотой 15 см русской печки, жарко натопленной. Подсохших индюшат поят насильно индюшиным соком (люцерна, морковь, крапива в равных частях) по 50 мл и оставляют на 12 часов вокруг натопленной печки.

Способ хороший, действенен если индюшата переохладились, но признаков простуды еще нет, да и выносливость птиц повышается. Правда воплотить в жизнь его не просто, да и физическое закаливание поддерживать надо. В тепличных условиях оно сойдет на нет.

Если говорить о выращивании индеек от 0 дней, то в статьях http://birds53.ru/posts/39-vyraschivanie-indyushat-chast-1.html и

http://birds53.ru/posts/41-vyraschivanie-indyushat-chast-2-dlja-nachinayuschih.html описаны подробно схемы выращивания, но если выращиваются индюшата тяжелых кроссов, то я бы советовала добавить дополнительные меры профилактики. Помните о том, что они гораздо чаще других подвержены многочисленным заболеваниям и большая трагедия потерять ценную птицу. Рекомендую в возрасте 6-11 дней пропоить их байтрилом (1 мл на 2 литр воды), через месяц желательно повторить выпаивание этим антибиотиком. Индюшатам кроссов нас 7 дней в течение 3 дней в дополнение к комплексным водорастворимым витаминам необходимо давать витамин Д3 (на 1 литр воды-1 грамм витамина), с возраста в 50 дней им опять дают этот витамин в течение 3 дней.

Тяжелые кроссы индеек чаще подвержены заболеванию аспергиллез (нехватка воздуха, затрудненное дыхание, птица вытягивает шею и открывает клюв, как бы задыхаясь), для предупреждения болезни в корм в 14 дней добавляют нистатин, на 10 кг корма-1 грамм вещества, дают в течение 3 дней. После антибиотиков птицу надо выпаивать Чиктоником 5-7 дней. Конечно можно не давать данные препараты, но риск заболеваний для индюшат повысится.

Немного о болезнях и их профилактики при выращивании индеек. Прежде скажу о прививках птиц. В нашей стране прививки домашней птицы дело сложное и мнение по поводу прививок не однозначное. От многих заболеваний прививок не достать, в ветеринарных аптеках они отсутствуют. Ветеринары делают прививки только на птицефабриках или в очень больших фермерских хозяйствах.

К тому же в России, как правило, вводят живые вакцины, учащаются случаи введения просроченных вакцин. Всё это влечет тяжелые побочные эффекты для птиц, бывает с летальным исходом.

Из всех вакцин легче всего приобрести вакцину от болезни Ньюкасла, смертельной для птиц. Прокапывают её в носовые каналы по схеме в инструкции примерно с 25 дня.

Маленькие индюшата до двухнедельного возраста подвержены заболеванию пуллороз (белый понос). Лечат его фуразолидоном (2 г на 1000 утят в течение 5 дней) и биомицином по той же схеме. Эту дневную дозу делят на 2 раза и дают не ранее, чем через 8 часов с влажными мешанками.

Одной из самых распространенных болезней индеек является гистомоноз (причем поражаться может кишечник, а не только печень, зеленоватый понос и плохое самочувствие). Известным препаратам для профилактики и лечения является метронидазол (в http://birds53.ru/posts/80-problemy-pri-soderzhanii-indeek.html можно прочесть, как его использовать).

Однако лечить заболевание можно такими препаратами, как (помимо дезинфекции помещения и посуды) фуразолидон или осарсол, добавляемые в корм. Необходимо так же добавить в корм пиперазин-сульфата или фенотиазина для уничтожения гельмитов, которые и являются основной причиной заболевания.

Нередко индейки заболевают респираторным микоплазмозом (инфекционным синуситом). Лечение проводят хлортетрациклином или окситетрациклином в течение недели (4 грамма на 10 кг корма). Можно использовать для лечения антибиотики: левомицетин, эритромицин, стрептомицин.

Такие заболевания, как туберкулез и оспа не поддаются лечению.

Часто распространено не заразное заболевание гиповитаминоз, нехватка витаминов, поэтому витамины индейкам необходимы.

Еще хотелось бы отметить, что при профилактике заболеваний, приёме антибиотиков и лекарственных препаратов индейкам, очень хорошо давать препарат Ветом 1.1. Он укрепит силы птицы, ускорит процесс выздоровления, облегчит усвоение лекарств, укрепит иммунитет.

13:08
2861

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds