Содержание индюшат.

Содержание индюшат.

Выращивание индюшат. Часть 1

Содержание индюшат на птичьем дворе- дело не простое, но при соблюдении определённых правил не такое, уж и сложное. Главное всегда помнить, что для успеха в этом деле для индюшат необходимы: ТЕПЛО, ЧИСТОТА, СУХОСТЬ.

Как только, индюшонок вылупился, лучше не держать его в инкубаторе, в ожидании остальных, а перенести в оборудованную коробку. Держать коробку желательно дома, при комнатной температуре 18-25 градусов, (не на полу и не на печке), например, на стуле или на чём – то подобном.

Коробку нужно выбрать в зависимости от количества будущих малышей, не слишком большую и не маленькую, с расчетом, чтобы в неё вошла поилка и кормушка. В одной коробке лучше держать не более 10 – 12 малышей, если больше, надо разделить их в две коробки (индюшата сильно скучиваются и могут погибнуть при содержании в одном месте большого количества малышей).

При содержании индюшат в коробке, позаботьтесь, чтобы в ней обязательно были свет и тепло. Можно приспособить настольную лампу или что - то другое, лампочки хватит мощностью 40 Вт. Свет должен гореть полные сутки две недели. Он же будет давать и тепло. Нельзя внизу коробки класть грелки. Если малышам в коробке холодно - они жмутся друг к другу, прикройте коробку плотнее, если жарко – открывают клювики и отодвигаются от источника света, откройте часть коробки, словом, сделайте так, чтобы малыши чувствовали себя комфортно.

На дно коробки необходимо положить мягкую ткань, не менее, чем на две недели (на газетах, стружках, сене они повредят ноги, и ни в коем случае не используйте опилки, пока индюшатам не исполнится 6 месяцев). Я делаю так: под саму коробку кладу целлофан, в коробку кладу газеты, а сверху стелю одноразовую пеленку, если она тонкая, то сворачиваю в насколько раз.

Прежде, чем поместить первого малыша в коробку, прогреваю её заранее.

Когда вылупляется индюшонок, необходимо его быстро высушить. Либо, пока не высох, вкрутите инфракрасную лампу, или обычную 75 Вт, высохнет – можно заменить на обычную 40 Вт. При добавлении следующих малышей, повторяю замену лампочек.

Еду сразу не насыпаю. Есть правило, что чем раньше малыши начали кушать, тем жизнеспособнее они вырастут. Я жду часа 1,5-2 после вылупления первых индюшат, насыпаю комбикорм (Только очень качественный!) прямо на тряпочку (нельзя, чтобы малыши клевали корм с твёрдой поверхности, могут погибнуть) и ставлю поилку с кипяченой водой. Кипяченую воду даю около недели. При переходе на сырую воду, обязательно её заранее наливаю с вечера, чтобы она постояла при комнатной температуре, и если дома прохладно, то делаю потеплее.

Каждого малыша через 1,5-2 часа после вывода опускаю клювом в воду и сразу в комбикорм, крупинки комбикорма сразу прилипают к клювику, дальше малыши самостоятельно находят на подстилке еду. До 10 дней малышам не ставлю кормушки, они едят с мягкой подстилки.

Для правильного содержания индюшат нужно создать им тепло и следить за чистотой, часто мыть всю посуду, менять подстилки, следить чтобы поилки не текли. Если есть инфракрасная лампа, её хорошо иногда включать не на долго (лампа очень мощная). Индюшата будут чувствовать себя прекрасно.

Кормить индюшат хорошо комбикормом для цыплят бройлеров (если нет специального комбикорма для индюшат) от 0 дней, причем, лучше давать его до двух месяцев. Корм и вода должны быть постоянно и днем, и ночью.

В первые 5 дней добавляю в воду Фармазин – водорастворимый порошок (можно заменить слабым раствором марганцовки). Индюшата имеют очень длинный кишечник и уязвимы к инфекции. С 3-х дневного возраста, при кормлении индюшат, даю перо зелёного лука, крапиву, зелёную хвою – это природные антибиотики и кладовые витаминов, конечно всё очень мелко измельчаю ножницами и смешиваю с измельченным яйцом. Первый раз даю немного, увеличивая порцию каждый день. Каждый день даю пророщенное зерно (заранее проращиваю пшеницу).

В недельном возрасте даёт хороший результат добавление в воду водорастворимых витамин, например, добавляю Чиктоник (масляные витамины дают меньший эффект).Больше можно ничего не давать, если есть возможность, добавляйте в рацион молочные и кисломолочные продукты.

Продолжение следует…

Дополнительные фото:
Содержание индюшат. 0Содержание индюшат. 1Содержание индюшат. 2Содержание индюшат. 3Содержание индюшат. 4
15:46
6193

11 комментариев

19:14
Светлана, посоветуйте, что мне делать. Мои индюшата в возрасте 2,5-3 месяцев начали чихать и у них появились сопли. У одного индюшонка на шее появились опухшие места.
Ваши индюшата просто простыли и у них насморк — синусит индеек. Любые опухали на голове и шее — это признак простудных заболеваний. Если птицу не лечить, сопли загустеют и заполнят пазухи под глазами, тогда очистить их сможет только ветврач. При этом заболевании бывают даже летальные исходы. А сейчас, если пазухи под глазами не опухшие, птице можно помочь. Купите водорастворимый порошок Фармазин, растворите 1 гр. порошка в 1 литре воды, и пусть пьют. Даёте утром и вечером и дополнительно вливайте больным индюшатам такой же раствор в каждую ноздрю через каждые 3-4 часа. В шприц набираете 1 мл жидкости, подносите шприц без иглы вплотную к ноздре (шприц держите параллельно носу) и быстро с напором выдавливаете жидкость. Иногда при этом у индюшат будут течь сопли — нос очищается. Первые три дня питьё пусть пьют все, а в нос заливайте лекарство больным, а затем пить всем давайте простую воду, а больным заливайте питьё в клюв тогда же, когда будете промывать нос. Лечите так до выздоровления птицы.
22:01
Светлана, как долго лечить птицу. Ещё скажите, можно ли вырастить индюшат без антибиотиков?
Лечить больных нужно до выздоровления дней 10, не меньше, у кого сопли и чиханье проходит, лечение прекращайте. Придется к каждому присматриваться и прислушиваться. Запоминайте и помечайте оставшихся больных. Если через 10 дней у кого — то сопли не пройдут, лечение продолжите, но промывание носа и рота делайте утром и вечером, а кому полегче можно раз в день. Фармазин не даёт осложнений на желудочно -кишечный тракт, но и злоупотреблять им нельзя, проверяйте птицу чаще, нет чиханья, прекращайте лечение. Если есть возможность, можно больную птицу сразу отделить в другое помещение, но не обязательно. Когда вся птица будет здорова, пропоите её витаминами. Последствий болезнь не оставит, за индюшат не волнуйтесь. А индюшат без антибиотиков вырастить можно. Пропаивать слабым раствором марганцовки, давать много зелёного лука, крапивы, у кого есть — свежей хвои и малыши прекрасно могут вырасти.
13:10
как понятно и доступно написано, я так боялась завести индюшат, а сей-час вижу)))не так и сложно… спасибо…
При выращивании индюшат, если приложить максимум терпения, старания и внимания, даже новичку, успех гарантирован. Необходимые препараты и витамины нужно закупить заранее и комбикорма надо купить наиболее качественные.
16:41
таких птичек обязательно заведу
Svetlana
17:06
Очень интересно! Нужно обязательно попробовать. Скажите пожалуйста, откуда у вас столько информации? Меня впервые настолько это заинтересовала. Удачи вам! Большое спасибо за столь, понятную и завораживающую информацию!
Информация собиралась с годами, пробовала разные способы, и результаты были разные, поэтому что-то откидывала, а лучшее оставляла. Всегда стремишься к лучшему результату по выводу и выращиванию, при этом помня об экономичной стороне и всё-таки избегая большого количества химии. Поэтому нашла для себя наиболее приемлемые схемы выращивания, которые дают реальный положительный результат, соответственно делюсь ими, если им следовать, то всё хорошо получается.
Алла Белых
12:42
Если индюшата раскрылились, что делать? Лечение
Извините, уточните пожалуйста, что означает выражение раскрылились?
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds