Проблемы при содержании индеек.

Проблемы при содержании индеек.

Порой у птицеводов возникают проблемы при содержании индеек. Рассмотрим некоторые из них.

Проблемы при содержании индеек могут возникнуть с момента вылупления. О выращивании индюшат я достаточно подробно рассказала в http://birds53.ru/posts/39-vyraschivanie-indyushat-chast-1.html. Хочу поговорить дополнительно о ситуации, когда совсем недавно вылупившиеся индюшата, захлёбываются в вакуумной поилке под банку. Вылупившиеся малыши, немного отдохнув, обсохнув и придя в себя, начинают проявлять активность, пытаясь встать на ноги. Координация движений у них не развита, поэтому индюшата падают, нередко на спину, не могут самостоятельно подняться. В такой период необходимо постоянно наблюдать за ними. Передвигаясь по коробке, малыши могут попадать частями тела в воду вакуумной поилки, намокают, теряют силы, сознание и сунувшись головой в поилку, захлебываются.

Чтобы избежать проблемы при содержании индеек, всем советую в первые несколько дней жизни для индюшат сделать поилки по совету Екатерины Куры Леггорны https://ok.ru/profile/573515893927/statuses. Сделала поилку, результат очень понравился, безопасная и в неё не попадает помет, вода всё время чистая. Екатерина даёт большое количество ценных советов, особенно для начинающих. Очень многие из них подходят для содержания любой домашней птицы, в том числе индюшат.


Следующая проблема при содержании индеек, после вылупления, у некоторых индюшат скользит одна или две ноги. Малыш не может встать на ноги. Если вы обнаружили дефект очень быстро, то индюшатам с разъезжающимися ногами в клюв из пипетки вводят несколько капель витамин. Ноги следует соединить ниткой ниже колен. После статьи https://ok.ru/profile/573515893927/statuses следует видео «Исправить шпагат у птенцов». Соединённые ноги следует подержать 4-5 дней. Таких малышей можно содержать на мелкой сетке. Дефект разъезжающихся ног у некоторых индюшат проходит, правда, к сожалению, не у всех.


Чтобы избежать многих проблем при содержании индеек, советую с первых часов жизни использовать инфракрасную лампу. В период роста её можно ежедневно включать на некоторое время. Очень хорошо после круглосуточного освещения не сразу выключать свет на ночь, а несколько недель в ночь включать инфракрасную лампу. Индюшата хорошо под ней спят.

Индюшата нуждаются в антибиотиках, так как имеют кишечник большой протяженности. Очень полезно использовать природные антибиотики, наиболее распространенный – лук, но ещё более полезна измельченная свежая хвоя. Она содержит очень много витаминов. Я, чаще всего, использую сосновую хвою, очень мелко порезанную ножницами. Добавляю её во влажные мешанки с 3 дня жизни, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая дозу. Дополнительно по инструкции даю ветеринарный антибиотик.


Чтобы избежать проблем при содержании индеек, индюшат целесообразнее содержать отдельно от малышей другой птицы, во избежание попадания к ним болезней и паразитов.

Если индюшата вывелись в инкубаторе и выращены дома, то разумнее их не соединять с родительским стадом до 3-хмесяцев, так как от него индюшата рискуют подхватить возбудителей различных заболеваний.

Чтобы избежать проблем при содержании индеек, индюшат следует оберегать от инфекций, воздействия внешних факторов, ветра, сквозняков, сырости, холода, контакта с другой птицей до 3-х месяцев.

В силу различных обстоятельств, некоторые достаточно беспроблемно содержат индюшат с цыплятами, а индеек с курами, но это скорее исключение, чем правило и злоупотреблять им не следует. Для серьезного разведения, чтобы избежать проблем при содержании индеек, их лучше размещать отдельно.

Очень серьезной проблемой при содержании индеек является болезнь энтерогепатит или гистомоноз, поражающая печень и кишечник. В ветеринарной аптечке необходимо всегда иметь метранидазол (трихопол). Применять препарат необходимо строго по инструкции (0,5 таблетки на 1 литр воды для профилактики и 0,5 таблетки в клюв больной птицы). Курс лечения-10 дней. Первый раз профилактику начинают в 21 день, но периодически её повторяют (я пою препаратом 1-2 раза в год). Любой птицевод рискует внезапно потерять всё стадо из-за вспышки болезни, не применяя препарат.

К профилактическим мерам с болезнью относятся: поддержание чистоты и создание сухого и теплого климата в помещении. Чтобы избежать проблем при содержании индеек следует не передерживать птицу в жарких и душных помещениях, чтобы не столкнуться с простудными заболеваниями.

Очень важно при содержании индеек учитывать нормы площадей для них в помещении и на выгуле. В помещении на 1 индюка-1 метр квадратный, птицы должны себя чувствовать достаточно свободно и комфортно. Для птиц важен хороший выгул-13-14 метров квадратных на одну индейку. На выгуле хорошо посеять многолетние травы (клевер, одуванчик, люцерну, крапиву и т. д.). Индюки не выгребают землю и не уничтожают корневую систему растений, съедая только наземную часть. Очень хорошо, когда на выгуле есть кустарниковая и древесная растительность (можно посадить сирень, посадки её быстро разрастаются).

При несоблюдении рекомендаций по площадям содержания возникают многочисленные проблемы при содержании индеек: повышенный риск возникновения заболеваний, расклёвы, нервные стрессы.

Для индюков полезны прогулки и в зимний период, даже в сильные морозы свыше 30 градусов (в морозные ветреные дни птицу лучше не выпускать). Индюки с удовольствием совершают 1,5-2 часовые прогулки, при слабом морозе-более длительные. Помещение для содержания не следует оставлять открытым, чтобы не выхолаживать.

Чтобы птица набрала достаточно большой вес, индеек надо постоянно обеспечивать белковой пищей и витаминами. Особенно в зимний и весенний периоды старайтесь давать засушенные многолетние травы. Очень полезна измельченная свежая морковь и капуста. Даю постоянно комбикорм для откорма свиней, причем для свиней производителей, где в состав включены белковые составляющие.

Можно комбикорм сделать самим, если нет готового. В его состав необходимо включить: зерновые, включая кукурузу и горох, жмых подсолнечный, к/к для кур, соевый шрот, мясокостную (рыбную) муку, мел, ракушку, биодобавки, премиксы, соль.

Для того, чтобы избежать проблем при содержании индеек, очень полезно включать в рацион пророщенное зерно. Смесь цельного зерна (пшеница, овес, ячмень) с вечера засыпается в ведро и заливается водой (температурой 28-30 градусов), чтобы вода была выше уровня зерна на 4-5 см. Ведро с содержимым должно стоять в тёплом помещении. Утром зерно выкладывается на решетку, покрытую мешковиной, слоем 4-5 см (если больше, зерно будет закисать), сверху накрывается мешковиной.

Если зерно оставить в помещении при температуре 28 градусов, то вечером его можно скармливать птице, при температуре 25 градусов – на следующий день скармливать, при 20градусах – через день, при 17 – через 2 дня. Зерно даёт проросток (корень), содержит большое число витаминов и микроэлементов. Пророщенное зерно даю два раза в неделю, в племенной сезон – 3 раза в неделю.

Чтобы избежать проблем при содержании индеек, важно правильно сформировать индюшиные семьи. На одного самца оставляю 3-4 самки, при большем количестве индеек оплодотворяемость яиц уменьшается.

Не торопитесь резать лишних индюков, приглядитесь кто из них легче топчет, не расцарапывает, не рвёт индейку, именно таких старайтесь оставить на племя. Индюкам подрезают когти примерно на 3 мм, чтобы не ранил индеек.

Индейки – очень хорошие наседки, часто сидят в пустых гнёздах причем сидеть могут не один месяц (если убрать гнездо, будут сидеть на полу). Чтобы отучить их от этого, индеек закрывают в небольших вольерах или в клетках, где вволю кормят и поят. Побегает индейка по клетке и забудет о насиживании.

Индейки иногда давят яйца, а также вылупившийся молодняк. В таких случаях яйца и молодняк можно забрать в инкубатор и брудер.

Проблем при содержании индеек может возникать много. Индейкам при содержании необходимо уделять намного больше внимания, чем, например, курам. Проблемы при содержании индеек надо решать не тогда, когда они возникают, а заранее, до момента их появления. Создание необходимых условий и профилактика помогут избежать многих из них.

17:33
8076

2 комментария

18:12
Индюшатина очень полезна для здоровья
Денис
15:29
Очень
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds