Редкая порода кур – Га Донг Тао

Материал для этой статьи, появился у меня совсем неожиданно. До недавнего времени я ничего не знала об этих курах. Просматривая фотографии в соц. сетях, в фотоальбоме одного пользователя сети интернет нашла снимки удивительных кур, где было указано и название породы. Я обратилась к хозяину этих фото с просьбой откликнуться, но он не отозвался. Сейчас обращаюсь к хозяину этих кур, если вы узнаете на снимках своих питомцев, откликнитесь в комментариях. Хочу, чтобы вы поделились опытом содержания.

Немного истории

Порода ГА ДОНГ ТАО -одна из самых необычных, редких и «фантастических». Возникла она очень давно, больше 600 лет назад во Вьетнаме. Кстати, название она получила от названия деревни, где её начали разводить. Первоначально она была создана, как бойцовая, ведь именно бойцовых больше всех остальных, развивали в Азии

В разных источниках это семейство названо по-разному: Га Донг Тао или Донг Тао. Га на вьетнамском языке означает – курица, так что разница лишь в названии. Есть ещё одно — Слоновые куры.

Основные признаки и особенности вида

Порода имеет удивительную особенность – очень толстые, чешуйчатые ноги, это не заболевание ног, а признак породы. Ноги взрослого петуха могу достигать в диаметре 5-8 см. А в следствии хаотичного развития остальные породные признаки отсутствуют, цвет оперения может быть различным. Эти птицы разводятся, практически, изолировано во многих вьетнамских деревнях, породные линии тоже отсутствуют и нет никакого единого стандарта. Основные признаки породы – очень толстые лапы, маленький гребень и массивное, тяжёлое туловище.

Вес кур в разных источниках указывается различный, петух – около 5 кг, а курица – примерно на 1 кг меньше. Яиц куры сносят около 60 штук в год кремового цвета. Взрослеют и начинают нестись эти птицы достаточно поздно в 7-9 месяцев. Куры достаточно спокойно относятся, как друг к другу, так и к другим породам. К человеку птицы относятся с осторожностью, они пугливы. Предпочитают свободный выпас вдали от человека.

У Слоновых кур есть ещё одна особенность, их ноги считаются невероятно вкусным деликатесом, причём в пищу используют только ноги молодых цыплят 4-6 месяцев. Мясо этих кур имеет очень хорошие вкусовые качества.

Разведение потомства и содержание

Сейчас их разводят в качестве декоративной породы.За пределами Вьетнама эта порода встречается очень редко, так как эти птицы не имеют иммунитета ко многим куриным заболеваниям. Это оказывает отрицательное воздействие на развитие зародышей в яйце и на дальнейшее развитие птицы.

У Слоновых кур есть ещё одна особенность, их ноги считаются невероятно вкусным деликатесом, причём в пищу используют только ноги молодых цыплят 4-6 месяцев. Мясо этих кур имеет очень хорошие вкусовые качества.

В последнее время интерес к этим птицам вырос во всём мире, а во Вьетнаме их признали национальным достоянием и пытаются восстановить популяцию, так как, по некоторым источникам, их осталось в стране очень мало.

Разведение, выращивание и содержание этих кур за пределами их родины очень затруднено. Яйца, молодняк, взрослых особей можно купить во Вьетнаме свободно, но птицы плохо приспосабливаются к климату других стран, им наиболее благоприятен сырой и жаркий климат. У Донг Тао наблюдается отсутствие иммунитета к большому количеству болезней других кур. Данную проблему не могут решить даже прививки, так как от большинства неопасных куриных болезней прививок нет.

Инкубация яиц весьма проблематична. Режимы температуры и влажности выставляются особые, в отличии от остальных видов. Многочисленные инфекции плохо влияют на вывод и развитие молодняка, а так же на дальнейший рост.

Однако в некоторых зарубежных странах есть опыт по разведению, причём условия содержания изолированы от других куриных пород.

Российский климат является неблагоприятным для Донг Тао, но некоторые области подходят для разведения этих кур.

Уважаемые, птицеводы, если кто – то, прочитав статью, имеет этих красавцев у себя в хозяйстве, отзовитесь. Всем было бы интересно прочитать ваши комментарии о курах Донг Тао.