Породистые куры или кроссы, что лучше?

На всех птицефабриках разводят кур в промышленных масштабах. Основным условием является получение наибольшего количества яиц и мяса. Использование кроссов на птицефабрике идеально подходит для поставленной цели. Но использование кроссов в личном хозяйстве практически не возможно без создания аналогичных условий содержания, применяемых на птицефабриках.

Основные направления использования кроссов кур

Бывают они яичного, мясного, а так же мясного яичного направления, полученные от соответствующих направлению пород.

Повышенная производительность кроссов на много больше, чем у других пород, но держится в течении одного поколения. Это значит, что получать от них потомство не рентабельно.

Следует понимать, что птица выведена для быстрого роста и скорейшего получения яиц, равно, как и мясные бройлеры кроссов — для скорейшего получения мяса. Птица при этом требует особых условий содержания.

При покупке кур для личного хозяйства следует учитывать, что большое количество птицы, которую предлагают на рынке – это представители кроссов. Максимальной яйценоскостью они будут обладать 1-1,5 года, а затем куры нестись, практически, перестают, так как не предназначены для длительного использования. Птицу можно резать, но мяса у яичных кроссов практически нет.

Если вы попытаетесь получить молодняк от кроссов, то он не будет обладать теми же качествами, что и родительское стадо, поэтому никогда не покупайте «инкубационное» яйцо от кроссов.

Птицефабрикам выгодно продавать населению кроссов, так как людям приходится очень часто менять куриное поголовье, покупая новую птицу.

Черный петух

Преимущества использования породистых кур в личном хозяйстве

Сейчас существует много пород кур яичного и мясо – яичного направлений с достаточно хорошей яйценоскостью. Многие породы разводили ещё наши деды и прадеды. В настоящее время многие фермерские хозяйства занимаются разведением породистых кур. Эту птицу выгоднее всего содержать в небольших хозяйствах. Из инкубационных яиц таких кур вылупляются такие же породистые малыши. Породистая птица стабильно несётся, долго живёт и достаточно неприхотлива. Есть возможность выбрать породу, которую предпочтительнее разводить: яичную, мясо – яичную или декоративную.

Породистые куры в личном хозяйстве, например, мясо – яичного направления ежегодно хорошо несутся на протяжении пяти и более лет, при этом обладая и хорошими мясными качествами, от них ежегодно можно получать породистый молодняк, обновлять племенное стадо. Такая птица предназначенная для небольших фермерских хозяйств, достаточно неприхотлива (зависит от породы, конечно).

Прежде, чем выбрать породу кур для разведения, необходимо определить главную цель содержания птицы. Надо учитывать условия выращивания, мясные и яичные качества, возможность стабильного получения молодняка, физические качества, способность обеспечения должного рациона, ухода и многое другое.

Сегодня рынок сбыта кур предлагает большое разнообразие пород и кроссов. Определившись с целью разведения, в любом источнике вы найдёте достаточно информации о многообразии птицы. Необходимо определиться не только с породой, но и с местом приобретения. А кого предпочесть, кроссов или породистых кур, решать вам.