О содержании кур

Курам не требуется петух для того, чтобы нести яйца. Яйценоскость в этом случае даже больше, так как усвоение корма в спокойном состоянии лучше (при содержании кроссов наличие петуха совершенно не требуется). Полученные яйца лучше хранятся, однако вывод молодняка из не оплодотворённых яиц невозможен.

Определение лучших несушек птичьего двора

Все несушки имеют разную продуктивность. Достаточно за ними хорошо понаблюдать. Лучшие куры несут яйца каждый день. Остальные откладывают яйца реже. Кур необходимо прощупывать ежедневно и фиксировать количество яиц для каждой птицы. Записи следует вести не менее недели. В результате легко можно обнаружить лучших несушек птичьего двора.Надо учитывать, что в конце зимы у всех кур падает яйценоскость. Самых хороших несушек желательно отделить, обеспечить им полноценное питание, богатое витаминами и минеральными смесями, чтобы получить здоровых цыплят. За один год трудно сформировать хорошее стадо с высокой продуктивностью, но за несколько лет эта задача легко осуществима.

Причины не оплодотворения яиц у несушек

У кур некоторые яйца не имеют зародышей.Причины не оплодотворения яиц у несушек различны: не соблюдение количества оставляемых кур на одного петуха (чаще всего 4-5 птиц должно приходиться на 1 самца), возраст петуха (молодой или старый), плохое содержание, скудный рацион, нехватка витаминов и минеральных веществ, болезни кур и другие.

Подготовка яиц к инкубации

Зародыш в яйце может сохранить жизненные силы до 50 дней. Однако, чем меньше оно храниться, чем выше выводимость цыплят. Лучше сохранять яйца 7-9 дней, используя для инкубации яйцо, не старше двухнедельного срока.

Яйцо курицы имеют матовый налёт, преграждающий путь внутрь микробам, влаге, бактериальным инфекциям. Гнезда для птиц должны быть всегда чистыми, чтобы скорлупа не загрязнялась. Яйца нельзя чистить и мыть, чтобы не повредить налёт, а забирать необходимо очень аккуратно и осторожно. Сохранять яйца желательно в прохладном помещении, при влажности 50-70%. При подготовке яиц к инкубации их укладывают тупым концом вверх, вертикально. В длительном неподвижном положении, желток поднимается. Яйца время от времени переворачивают, чтобы желток не прилип к скорлупе.

Подготовка курятника к зиме

Курятник необходимо тщательно подготовить к наступлению холодов. Птичник надо обязательно продезинфицировать и позаботиться об устройстве на полу глубокой несменяемой подстилки.Обычно обрабатывают стены помещения для содержания кур известковым раствором, пол посыпают сухой известью. На пол кладут смесь сена, соломы, сухих листьев, опилок, стружки, хвои, толщиной от 15 до 30 см. В морозы грязный слой подстилки удаляют, заменяя его новым чистым слоем. Подстилку, подготавливая курятник к зиме, начинают подсыпать в конце лета. В морозы, по причине гниения, создаваемого внутри, она нагревается. Желательно наличие вентиляции в курятнике, в большие морозы её надо закрывать. Подстилка не должна промерзать, и необходимо отсутствие сквозняков.

Кормление кур

Кормление кур должно быть хорошо налажено. В рацион можно включать: различные зерновые смеси, комбикорма, овощи, мясные и рыбные продукты, зелень, хлеб и остатки с нашего стола, куры употребляют практически всё. Необходимо только придерживаться сбалансированного питания, богатого витаминами и микроэлементами.

В птичнике для кур всегда должна стоять ёмкость с золой, смешанной с гашёной известью, в которой куры могу купаться.

Для птицы всегда должны быть доступны мел, песок, ракушка, очень мелкий гравий.

Некоторые отдельные породы кур более прихотливы в содержании. Для таких пород необходимы специальные условия содержания, обеспечивающие максимальную продуктивность стада.