Страусы и основные моменты их содержания

Страусы и основные моменты их содержания

Выращивание страусов очень интересный процесс. Каковы же основные моменты их содержания? Страусы доживают до 50 лет, при этом лучше потомство от страусов получать, пока родителям не исполнится 30 - 35 лет.

Страусы — неприхотливы к еде, поэтому при их разведении, не наблюдается сложностей с кормлением. Они так же отличаются неплохой плодовитостью.

Общие моменты содержания страусов.

У страуса размер мозга небольшой и способность удерживать и обрабатывать информацию у птицы не очень высокая. При этом голова у страуса - слабое место. Даже небольшие повреждения головы, могут привести к смерти птицы.

Когда вы строите ограждение для выгула страусов, необходимо помнить одно правило - ИЗБЕГАЙТЕ МАЛЕНЬКИХ ОТВЕРСТИЙ В ЗАБОРЕ. Страус может просунуть голову в очень небольшое отверстие, причем если такое найдется в заборе, птица, рано или поздно, это сделает. Обратно вытащить голову страус не сможет. Птица начинает сильно дергаться и погибает.

Страусы очень подвержены стрессам, легко пугаются и поддаются панике, для их успокоения под рукой всегда желательно иметь корвалол или валериану.

Страусы хорошо адаптируются к российскому климату, так как прекрасно приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Они хорошо себя чувствуют при температуре от +55 до -20 градусов.

Половой зрелости "девочки" достигают к трем годам,а "мальчики" к четырем годам. В неволе это может происходить раньше, при условии хорошего питания, первые несколько яиц самка может отложить в возрасте 2 лет, в условиях хорошего содержания.

В нашей стране лучше всех прижился черный африканский страус. Именно эта порода лучше других приспособилась к Российскому климату. Африканские страусы наиболее неприхотливы хорошо воспроизводят потомство . Они очень добрые, хорошо приручаются и любят своего хозяина.

В начале весны у страусов начинается племенной сезон. Происходит это обычно в середине марта - начале апреля. Длится этот период до конца августа. За сезон размножения самка несёт 20-80 яиц (в зависимости от возраста птицы и породы).

Инкубация яиц страусов.

На инкубацию лучше не брать яйца, которые снесены в начале весны и в конце лета.В домашних условиях страусов разводят несколькими способами: искусственной и естественной инкубацией. Лучше использовать искусственный способ, так как забор яйца из гнезда сразу после снесения, стимулирует самку нести ещё и не садится в наседки. Вы можете набрать большее количество яиц.

Страусов лучше всего содержать небольшой группой, в которую входит 1 самец и 2-4 самки.Самцы очень красиво ухаживают за самками в сезон размножения, пытаясь привлечь их внимание.

В естественных условиях самки сами делают себе гнёзда, вырывая их в земле, и натаскивая туда подстилки — соломы, травы, сена. Хозяин может помочь птице в этом процессе. Можно подровнять ямку, чтобы яйца не разбились, добавить "строительного материала"

Самка, чаще всего, несёт яйца через день, с небольшими перерывами в сезон яйцекладки.

После того, как самке будет достаточно яиц, она их высиживает. Самец, как правило, только в ночью подменяет самку, когда та уходит.

Инкубация страусиных яиц длится 41-43 дня. После вылупления птенцов самка сама воспитывает малышей.

Я отдаю предпочтение искусственной инкубации.

Страусиные яйца могут легко заразиться микробами так, как не имеют защитной плёнки. Поэтому нужно строго соблюдать чистоту страусиного гнезда.

Яйца страусов лучше хранить около 7 дней при температуре 15-18 градусов в специальном холодильнике, раз в сутки их необходимо переворачивать. Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо обработать дезинфицирующим средством. Продолжительность инкубации около 42 дней, оптимальная температура в инкубаторе – 36,5 градуса, влажность – 20-35%, яйца устанавливают вертикально и поворачивают до 8 раз в сутки. За два дня до окончания инкубации яйца укладывают горизонтально в выводном шкафу и уже не переворачивают.

Выращивание молодняка страусов.

Птенцы, как правило появляются дружно, у них хорошее зрение. Малыши покрыты густым пухом, который защищает их от холода, но тем не менее нуждаются в тепле.

Обычно первые два дня страусят можно подержать в выводной камере инкубатора.

После появления на свет страусят можно не кормить в течении нескольких суток. Связано это с тем, что в их организме остались питательные вещества ещё из яйца. В это время малыши немного теряют в весе, но не стоит этого бояться. В эти дни их можно безболезненно перевозить на большие расстояния. Однако корм и воду желательно поставить сразу, после появления птенцов из яйца. Кормушки у малышей всегда должны быть полными. Хорошо сделать в месте содержания маленькую песочницу из молотой ракушки, известняка или песка.

С 3 дня страусят переводят в помещение с теплым полом, если они будут лежать на холодном полу, произойдёт воспаление желточного мешочка и птенец может погибнуть.

После 5 суток жизни страусят нужно начинать кормить. В первое время, для их организма необходимо много белка. Необходимая пища - это варёное яйцо, молочные и кисломолочные продукты, творог.

После 2 недель выращивания кормить страусят можно зелеными кормами, люцерной - источником белка. Так же в рационе не помешает специальный качественный комбикорм для молодняка страусов.

С возраста 2 месяцев страусят в теплую погоду можно выпускать на выпас. Желательно, чтобы его территория была засеяна многолетними травами. Страусят необходимо оберегать до шести месяцев – содержать в тепле, беречь от сквозняков. Малыши могут заболевать респираторными, желудочно – кишечными, нервными, опорно – двигательными заболеваниями. Страусятам необходимо сделать прививки от болезней Ньюкасла и птичьего гриппа. Очень опасны разнообразные механические повреждения. Однако при правильном содержании болеют малыши довольно редко.

К приходу зимы маленькие страусята вырастают и считаются взрослой птицей.

Помещения для содержания страусов.

На периоды стильных морозов для страусов пригодны утеплённые дощатые помещения с теплой подстилкой. От головы страуса до потолка должно быть расстояние не менее 1 метра. В вольере хорошо сделать коридор, шириной не менее 1,5 метров, чтобы легче было обслуживать птицу. На одну птицу в помещении должно приходиться не менее 5 м2 площади. Страус – активная птица, для неё необходимо около 50 метров свободного пространства на выгуле. Птица нуждается в пробежках, без которых она склонна к ожирению (в результате птица не будет нестись). Ограждение для страусов надо делать либо невысокое 1,6-1,8 метра (птица через него не перелетит), либо выше его головы примерно на 1 метр. В ограждении не должно быть небольших отверстий, куда птица может засунуть голову. Ухаживая за страусами, нужно соблюдать осторожность. Резкие движения, громкий шум, смена одежды ухаживающего за ними человека может напугать птицу. Страуса можно успокоить, надев на голову матерчатый мешок.

Кормление страусов.

Кормят страусов, как и любую домашнюю птицу – комбикормом, специальными зерновыми смесями, овощами (огурцы, тыква, кабачки - любимая еда), любыми фруктами, зелёными кормами, ракушечником с добавлением витаминов. Молодых птиц до года кормят 3-4 раза в день, взрослых – утром и вечером. Необходимо помнить, что петрушка для страусов – яд, а так же озимое жито.

Кормушки для птицы могут быть различных конструкций. Очень часто делают подвесные, которые пристраивают к деревьям или ограждениям. Страус при беге не должен задевать за кормушки, необходимо их установить примерно на уровне его груди.

Страусиное поголовье лучше всего содержать по возрастам, это обезопасит их от многих проблем содержания.

Дополнительные фото:
Страусы и основные моменты их содержания 0Страусы и основные моменты их содержания 1Страусы и основные моменты их содержания 2Страусы и основные моменты их содержания 3Страусы и основные моменты их содержания 4
20:50
9910

14 комментариев

Иван
20:52
Спасибо!
Татьяна
11:34
Сейчас все более популярным у нас становится разведение страусов. Но вот мне не понятно, их разводят на мясо? Или есть возможность продавать и яйца тоже? Вы пишите, что до 80 яиц самка может снести за сезон, это получается максимум за год? Или сезонов размножения в год не один? И можно ли этим заработать у нас в России, или это больше «дело для души»? Заранее спасибо за ответ
Да, получается до 80 яиц в год. В моём хозяйстве они разведены, больше, для души. Мяса — никогда не продавала, всё же доход от их содержания получаю. Ежедневно ко мне приезжают экскурсии, много детей вместе с родителями. Нашла сбыт страусиных яиц, что бы это сделать, необходимо потрудиться. Нашла сбыт страусиного пера, для изготовления вееров. Может попытаюсь продать молодняк, пока не пробовала. Конечно необходимо поискать желающих приобрести такой товар.
Ильдар
12:03
Что хочу сказать, после прочтения данной статьи, так это то, что я бы выделил красным и БОЛЬШИМ шрифтом — ИЗБЕГАЙТЕ МАЛЕНЬКИХ ОТВЕРСТИЙ В ЗАБОРЕ. Я это знал и даже мое знание не помогло — один страус все-таки погиб. Я вообще не понимаю, как они туда голову свою протискивают, но все же факт остается фактом — даже в самое маленькое отверстие страус может просунуть голову и из-за этого погибнуть — следите за этим!!! А за статью большая благодарность!!!
Рада, что статья понравилась, А забор проще сделать в виде нескольких горизонтальных перекладин на широко поставленных столбах, маленьких отверстий вообще не будет.
Анастасия
15:01
Недавно посетила страусиную ферму под Миассом. Там как раз разводят чёрных африканских страусов. Зрелище, не самом деле, потрясающее. Сама загорелась идеей разводить, благо есть где. Но у меня назрел вопрос. В Австралии мне довелось увидеть такой вид страуса, как казуар. Говорят, что они опаснее черных африканских. Но выглядят они импозантно. Есть ли возможность разводить их в нашем климате и на сколько это опасно?
Да в российском климате, разводят казуаров, но опыта по разведению этой птицы в России очень мало. Некоторые особенности содержания не отработаны, по этим причинам страусы очень часто гибнут, в этом и состоит главная опасность казуаров. Я, имея, некоторый опыт в содержании африканских страусов, предварительно изучила очень много материала по их содержанию, тем не менее, были допущены ошибки, которые возникли на практике. И казуар содержать я не решилась бы, материала по тонкостям содержания нет, знаю, что в некоторых хозяйствах был падёж этой породы.
вероника
16:06
Недавно посетила страусиную ферму под Миассом. Там как раз разводят чёрных африканских страусов. Зрелище, не самом деле, потрясающее. Сама загорелась идеей разводить, благо есть где. Но у меня назрел вопрос. В Австралии мне довелось увидеть такой вид страуса, как казуар. Говорят, что они опаснее черных африканских. Но выглядят они импозантно. Есть ли возможность разводить их в нашем климате и на сколько это опасно?
19:56
Люблю страусинные яйца
19:57
Люблю страусинные яйца
19:06
Страус птица прихотливая
Да по содержанию страусята несколько напоминают индюшат, но еще и своя особая специфика присутствует.
Надежда
07:26
Опишите причину почему нельзя петрушку скармливать.Описано яд, но мы нарезали петрушку, укроп, листья салата, кинзу с добавлением всевозможного корма на протяжении 6 мес. и слава Богу кушают за счастье.Может это ошибка как показывает практика.
Я никогда петрушку не добавляла в корм, но прежде, чем заводить птицу, я изучала опыт фермерского хозяйства по разведению страусов, где узнала эту информацию. Слава Богу, что у вас все живы, здоровы. Остальную зелень я тоже скармливала, но по поводу петрушки экспериментировать не хочу, рисковать такой птицей не стоит. Для того, чтобы считать этот факт ошибкой, необходима более обширная практика применения. Петрушка содержит в своем составе большое количество оксалатов, её даже людям не стоит злоупотреблять.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds