Ласка смертельный враг домашней птицы.

Ласка смертельный враг домашней птицы.

Ласка – смертельный враг домашней птицы.

Характерные признаки появления ласки на птичьем дворе.

Ласка – маленький, но очень опасный хищник для птичьего подворья. Она бывают разных размеров, в том числе, и очень маленькая, как обычная мышь. Зверек очень кровожадный, порой убивает животных на много больше себя. В первую очередь она выпивает у жертвы кровь, без других видимых повреждений, что является характерным признаком появления на птичьем дворе ласки. Птица фактически не реагирует на появление хищника, ведёт себя спокойно. Поза умерших жертв естественна, без признаков борьбы и повреждения оперения. Один год такой хищник появился и у меня в хозяйстве.

Опасна ли ласка для птичьего подворья?

Ответ не однозначный. С одной стороны она ловит крыс и мышей - это ее основная пища, но не каждая охота хищника заканчивается удачно и зверёк не прочь полакомиться курицей или петухом. В конце весны взрослые ласки выгоняют выросших детей. Те ищут новые территории для охоты и жилья, причем охотничьи тропы не любят менять.В начале лета ласка может появиться на любом участке. Смерть птиц происходит редко, обычно в первой половине дне. В конце лета хищник находит постоянное жильё, вблизи него зверёк убивает кур ночью в помещениях, гораздо чаще. Приходите утром, а птица мертвая под жердью, будто спит (не почувствовала, что её убили).

Стоит ли ловить и приручать ласку на птичьем дворе?

Некоторые птицеводы специально приручают ласку и если в период голода ее подкармливать, то она становится исключительно полезным хищником уничтожающим грызунов. Возможно, но приручить ласку сложно, её даже заметить очень трудно (она будет стараться избегать людей и редко к ним приближается). Необходим достаточный период времени приручения, за который хищник легко может уничтожить все куриное поголовье. Даже ручную ласку не безопасно держать в птичьем хозяйстве (проще в других видах животноводства). У кур небольшое количество крови. Одна порция для хищника стоит птице жизни.

Как я заметила "ласку" в птичьем подворье?

В первой половине лета на улице обнаружила мертвого петуха, минут за 20 до этого - живого и здорового. Через пару недель - ещё похожая смерть. Видимых повреждений нет, перья все целые, птица умерла спокойно без судорог, только цвет гребня был необычным синевато – фиолетовым.

Закралась мысль, что мою птицу кто – то убивает, но кто и как?

Продолжение истории.

Целый месяц было тихо все были живы и здоровы. В августе ситуация изменилась. В начале месяца найдена мёртвая курица во дворе рано утром, т. е. убита она была ночью. Выглядела, будто живая - сидит на полу и спит словно не заметила, что её убили. Только необычный цвет гребешка. Осмотрела её внимательно, взяв лупу. У основания головы, в неоперённой части, с одной стороны нашла две маленькие, плохо видимые, тёмные точки.

Стало понятно, что хищник, убивший мою птицу очень мелкий, почти незаметный (легко, не беспокоя кур передвигается через головы птиц) и очень опасный. Через несколько дней ещё одна смерть. Просмотрев много статей в интернете, пришла к выводу, что это ласка.

Способы борьбы с лаской в птичьем дворе.

Дальше последовали долгие месяцы борьбы с хищником. Моих птиц спасло только то, что в ночное время я переводила их в другой двор, куда ласка пробраться не могла, спать было тесно, но, зато, были живы. Пыталась поймать хищника,перепробовала большое число разных способов (тех, что помогли знакомым фермерам). Один поймал хищника, закопав вокруг двора вертикально несколько труб, длиной 90-120 см. Низ труб плотно заглушил, на дно поместив толстый слой ваты, посадив внутрь каждой живую мышь. Другой по периметру двора разложил много полосок ткани, длиной по 2 метра, смазанных клеем для крыс. Ласка, коснувшись в одном месте, извивалась, пытаясь освободиться и замоталась, как мумия. Некоторые советуют приобрести приманку для травли хищников в охотничьих хозяйствах. Можно завести хорошую кошку или собаку. (Ласку не сильно отпугивает запах человека, тем более, что в помещении для содержания птицы его предостаточно). Некоторые фермеры в большом помещении вместе с птицей держат коз.

Я ставила под сарай ёмкости со свежей кровью с растворёнными в ней таблетками изониазида (препарат от туберкулёза). Через какое – то время ласка с птичьего подворья исчезла.

Как отпугнуть ласку?

Через год после описанных событий, одна односельчанка, поведала мне о подобных событиях (птица внезапно убитая на улице без видимых повреждений и заболеваний) и последовала, данным мной советам. Ласка исчезла, после обработки берёзовым дёгтем всех возможных поверхностей, даже не заглянув к ней во двор.

Итоговый вывод.
Следует понимать, что ласка не убивает из спортивного интереса, в отличии от хоря, который за сутки может уничтожить половину птичьего подворья, а затем уничтожить всех и перейти к соседям. Но если у вас в хозяйстве начинают происходить подобные смерти, будьте внимательны. Пока хищник убивает на улице, его охотничья тропа проходит через ваш участок и пока нет убийств ночью во дворе, значит он живет очень близко от вас, его можно попытаться отпугнуть.

Естественные враги ласки в птичьем подворье.
Ласка не любит запах козлиной шкуры и запах берёзового дёгтя. В целом она реагирует на резкие запахи как на опасность. Но метод отпугивания эффективен не продолжительный промежуток времени. Берёзовым дёгтем производить обработку лучше в течении всего лета, а козлиную шкуру менять каждый год.

Буду очень рада, если мои советы помогут ещё кому – то уберечь свою птицу от этого опасного хищника.

Дополнительные фото:
Ласка смертельный враг домашней птицы. 0Ласка смертельный враг домашней птицы. 1Ласка смертельный враг домашней птицы. 2Ласка смертельный враг домашней птицы. 3Ласка смертельный враг домашней птицы. 4
16:32
14532

4 комментария

Елена
13:08
спасибо за статью.сейчас вот именно такая ситуация. деготь есть. шкуры достанем.будем бороться.
Обязательно боритесь, ласку проще отвадить, чем победить, чтоб она на жилье не обосновалась поблизости.
Татьяна
11:52
Спасибо за совет! У нас тоже завелась, только у нас не куры, а павлины и фазаны! В полном отчаянии вывезли пока птицу, теперь ищем как с ней бороться.
Возможно она только заходит к вам охотиться, тогда вероятнее всего захаживает днем, если ночью, то вероятнее живет рядом. Птицу желательно изолировать в помещении, куда не попадают даже мыши. Обработайте все березовым дегтем, повесте в помещении шкуру козла, если снег выпал ищите её следы, ласка любит жить в сенниках или дровенниках, следы мелкие похожи на капельки, от птичьих и крысиных отличаются, цепочка следов близка к нитке, мне советовали достать отраву для хищников у охотников или для травли бродячих собак, но я такой не смогла достать. Если по следам обнаружите вход в жилье, то поблизости можно поставить свежую кровь с таблеткой от туберкулеза(желательно, чтоб больше до неё никто не добрался), правда в большие морозы кровь замерзнет, ловите дни оттепелей.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds