Закупорка зоба у домашней птицы.

Закупорка зоба у домашней птицы.

Закупорка зоба у домашней птицы.

Закупорка зоба у домашней птицы достаточно частое явление на птичьем дворе. Чаще всего этим страдают куры, индейки, у водоплавающей птицы закупорка наблюдается реже. Пищевод птицы снабжен расширенной частью, зобом. Через него пища попадает в желудок. Следует сказать, что в зобе пища перетирается при помощи твердых частиц (камешков, мелкой гальки), птицы должна склёвывать их постоянно. Зоб и желудок соединены небольшим проходом. Если птица употребляет крупные куски пищи (овощей, фруктов, грубого сена, соломы), то они не проходят через узкий проход в желудок, происходит закупорка и нарушается пищеварительный процесс.

Причиной закупорки зоба у домашней птицы могу быть и поедание большого количества снега, выпивание очень холодной воды, склёвывание, грубых трудно перевариваемых частиц зерновых.

Чтобы предупредить закупорку зоба, необходимо тщательнее измельчать траву (можно её обдавать, предварительно, кипятком для размягчения). Не нужно скармливать крупные куски овощей и фруктов. Птица не должна голодать, чтобы после она на набрасывалась с жадностью на пищу и не поедала сено в большом количестве.

Цыплятам при закупорке капают в клюв несколько капель подсолнечного масла и проводят наружный массаж в области зоба. Взрослой птице подсолнечное масло можно ввести через шприц без иглы или спринцовку.

Можно дать кефира. После несколько дней птицу нужно подержать на кисломолочной диете – творог с кефиром, булка размоченная и аскорбиновая кислота с глюкозой.

При закупорке зоба у домашней птицы надо его хорошо прощупать и определить твердый внутри предмет или мягкий. Мягкие предметы необходимо осторожно размять пальцами. Твердый предмет надо попробовать пропустить ниже в желудок или выдавить через клюв.

Размягчение больших кусков.

Бывает, что индейки проглатывают кусок огурца или кабачка, который прощупывается, как большой и достаточно мягкий. Птицу нужно поить кефиром и массировать ей зоб, чтобы весь корм ушел – остался только этот кусок. Он ещё больше размягчится. Его осторожно пальцами необходимо размять на более мелкие кусочки, только масло ненужно добавлять – скользить будет, главное, чтобы всё в желудок ушло. А можно и наружу выдавить через клюв, добавив подсолнечное масло, если не удаётся кусок размять.

Закупорка зоба у домашней птицы сеном, соломой.

У нескольких моих кур происходила закупорка зоба сеном (видно, очень прожорливые были). Промывания и массаж не помогают совсем, если в зобе скапливается большой комок сена, размером с детский мяч. Пришлось одной разрезать зоб и вычищать его, но процедура эта тяжелая, не каждый сможет справиться.

В следующем случае при закупорке зоба у домашней птицы помог совет из интернета. Купила в аптеке катетер и шприц на 50-100 мл. Один конец катетера плотно одела на шприц, а на другой пришила крупный крючок для одежды. Конец с крючком осторожно вводила курице в клюв, вливала воду и вынимала пучки сена. Такие процедур надо сделать столько, чтобы очистился весь зоб. Лучше проделывать всю с помощником, чтобы курицу хорошо держал. Процедура, конечно для курицы не самая приятная, но этот способ много легче разрезания зоба и работает безотказно. Куры после проделанных операций сено вообще не едят.

Уважаемые птицеводы, поделитесь своими способами борьбы с закупоркой зоба у домашней птицы.

Дополнительные фото:
Закупорка зоба у домашней птицы. 0Закупорка зоба у домашней птицы. 1Закупорка зоба у домашней птицы. 2Закупорка зоба у домашней птицы. 3Закупорка зоба у домашней птицы. 4
14:22
2834

9 комментариев

13:16
Здравствуйте, у одной из моих индюшек закупорка зоба. Стоит и делает движение шеей, как будто подавилась. Я её поймала, осмотрела, зоб плотный и полный. Я подумала, что кушает много, значит не заболела. Сегодня пошла кормить, а она совсем не ест. Я её поймала, а зоб полный и плотный, как и был. Влила ей масло, помассировала зоб, и он стал меньше, но я в нём нащупала что-то крупное и твёрдое. Может она действительно подавилась? И может ли это застрять в зобе и не пройти дальше?
Если что-то крупное (как камень или кусок ракушки крупный)- вполне может. Попробуйте пальцами прощупать — жесткое или мягкое. Если мягкое — раздавите осторожно пальцами, жесткое — попробуйте выдавить через клюв, чтоб не пришлось зоб разрезать. Дайте кефир и когда освободится зоб от остальной пищи, (пока не кормите) попробуйте пальцами помять. У меня одна так кусок огурца откусила… пришлось его в зобу разминать. Куры ракушки иногда глотают — тоже ломала в зобу. А камень не разомнешь. Поэтому пока диета кефирная и определитесь, что поглотила.
19:26
Зоб уже уменьшился, но кусок этот так и остался. Я продолжаю вливать масло и массировать зоб. Даю кефир.
Попробуйте кефиром отпоить плюс массаж, главное, чтоб корм весь ушел и остался только этот кусочек. День кефирной диеты — должно всё само выйти.
21:26
Зоб уменьшается значительно, но индюшка всё равно сидит надутая. А что значит разрезать зоб, и как это возможно?
Когда кефира достаточно будет, этот кусочек немного размягчиться — в зобу тоже есть ферменты, но можно еще пробиотика дать с кефиром или водичкой. Если будете обратно выдавливать — то лучше с маслом. Если внутри разминать — то масла пока не давайте, скользить будет. И осторожно пальцами попробуйте размять на кусочки поменьше — главное чтоб в желудок ушел. А резать — это уж крайний случай да и сноровка определенная нужна. Сами вряд ли сможете — придется в лечебницу везти.
Хотя находятся смельчаки — сами режут.
11:33
Я только что покормила всю птицу. Опять отсадила индюшку от остальных. Выдавить содержимое у меня не получилось, индюшка крупная и мне с ней сложно справиться, но я буду пробовать ещё. Сама понимаю, что резать-эта крайняя мера.
Пропаивайте ещё кефиром, будем надеяться, что кусок уйдёт в желудок.
18:00
Хочу поделиться радостью. Всеобщими усилиями вылечили мы мою индюшку. Зоб у неё абсолютно пустой. Выдавливать ничего не пришлось. Скорее всего, когда он полностью опустошился, и под воздействием кефира и масла этот кусочек, который всегда стоял поперёк, просто проскочил туда, где ему и положено находится. Спасибо вам за помощь и советы. Спасибо, спасибо.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds