Схема выпаивания индюшат.

Схема выпаивания индюшат.

Существуют различные схемы выпаивания индюшат. Каждый птицевод выбирает для себя наиболее приемлемую. При составлении таких схем следует учитывать породу индеек, например, тяжелые крупные кроссы требуют большего применения антибиотиков. Влияет ещё количество птицы, условия содержания и состояние родительского стада. Не следует перегружать птицу антибиотиками.

Если родительское стадо здорово и индюшата содержатся в небольшом количестве, их можно вырастить без антибиотиков совсем (но в ветеринарной аптечке необходимо их иметь), используя отвары горьких трав и кисломолочные продукты, при этом, хорошо знать особенности содержания индеек http://birds53.ru/posts/111-osobennosti-soderzhanija-indeek.html. В любом случае, применение антибиотиков должно быть минимальным.

Одна из схем выпаивания индюшат: 1-5, 33-34, 58-59, 140-141 дни – антибиотики утром и вечером на 2 часа добавлять в воду Фармазин 500 или Тилан или Байтрил; 21-30, 45-54, 65-74 дни разводить в 1 литре воды пол таблетки метронидазола (трихопола), давать 1 раз в день; 40-41 дни добавление в воду Байкокса, 7-11, 16-18, 60-64 применять водорастворимые витамины (Чиктоник и др. можно давать каждый месяц.). Витамины следует давать после применения антибиотиков.

Следует помнить о природных антибиотиках (лук, свежая хвоя) и основных принципах выращивания индюшат: тепло, сухо, чисто. Если все условия выполняются правильно, малыши не болеют, хорошо себя чувствуют, имеют хороший стул, то антибиотик можно добавлять в воду один раз, в первые дни.

Если на протяжении роста молодняка, появляется понос, то имеет значение его цвет. Если белый, то необходимо пропоить индюшат фуразолидоном (можно использовать эриприм), при зеленоватом (впоследствии коричневым) поносе, пропаивают ампролиумом, байкоксом. Хорошим средством профилактики поноса являются простокваша, сыворотка, кефир.

Метронидозолом (трихополом) можно пропаивать меньшее количество раз согласно схеме выпаивания индюшат, особенно, если малыши живут изолированно от другой птицы, не выпускаются на выгул и нет признаков респираторных и кишечных инфекций, достаточно пропоить молодняк в течении 21-30 дней жизни.

В конечном итоге следует стремиться к меньшему применению антибиотиков.

На протяжении дальнейшей жизни уже повзрослевших индюшат при резких похолоданиях, длительных периодах сырости на улице, факторах отрицательного воздействия, можно для профилактики выпаивать антибиотики, например, Фармазином 500 или 1000 (водорастворимые препараты). Фармазин 50 (для внутримышечных инъекций) для этих целей не подойдет.

Метронидозол можно давать для профилактики и взрослой птице.

Очень полезно с первых дней жизни выпаивать индюшат пробиотиками серии Ветом, не используя при этом антибиотики, например, первые 3-5 дней пропоить Фармазином 500, затем препаратом Ветом 1.1 в течении 5-7 дней. Повторять выпаивание Ветомом, через каждый месяц.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Тиофан при лечении индеек от респираторных инфекций, гистомоноза, микоплазмоза, синусита и даже в безнадежных, на первый взгляд, случаях. Препарат достаточно давать 1 раз в месяц и после 3 месяцев можно давать повторно. Его растворяют в подсолнечном масле.

Можно использовать следующую схему выпаивания индюшат: 1-7 дни Ветом 1.1, 37-41 – Ветом 1.1, 71-75 – Ветом 1.1 (1 ч. л. на 1 литр воды) и т. д. 21-30 дни выпаивать метронидазолом, начиная с недельного возраста можно пропаивать витаминами в течении 5 – 7 дней каждый месяц. В дальнейшем можно повторять выпаивания пробиотиками серии Ветом и витаминами.

В случае недомогания и использования антибиотиков, даже в «безнадежных» случаях, применяя Тиофан, птица часто выздоравливает в течение недели даже, когда другие лекарства не помогают.

Очень полезно выпаивать индюшат йодинолом (синим йодом или метиленовым синим) в периоды подозрений на респираторные заболевания, похолоданий, длительной сырой погоды.

20:29
24756

10 комментариев

Татьяна
11:08
Добрый день, очень рада, что нашла Ваш сайт! Я новичок по разводу индеек, год назад брала на пробу 5 штук. В этом году взяли 20, один ушел на тот свет, отвезли на вскрытие оказался гистомоноз, всех пропоила трихополом вроде наладилось, но больше меня треводит синусит. Я не знаю возможно индюшата были уже зараженны, из 19 штук 5 в мешками под глазами, уже что только не делали, сейчас уже колоть начала фармазином, и дышу с ними иодовыми таблетками, полноценное питание, выгул, в птичнике все чисто, обеззараживаем, всегда чистые опилки! Даже сами отсасывали сопли, через шприц с иглой из синусов, вечером уберем на утро опять появляютя. Подскажите как правильно дать Тиофан, это препарат для людей? Может он поможет? возраст примерно 3 месяца.
Индюшатам на 10 кг веса развести в растительном масле (водке, когда это необходимо) по 0,5 грамма и дать один раз в день, курс лечения или профилактики 4 дня, затем пропоить витаминными препаратами, повторные курсы через 3 месяца. При синусите лучше растворить в водке. Фармазин 500 водорастворимый очень хорошо справляется с синуситом. Насморк возвращается либо потому, что слизистых выделений очень много и они скапливаются вновь в освободившемся месте после отсасывания, либо индюшата неоднократно простужаются вновь, главное исключить сквозняки, но и повышенную температуру, духоту, после которой малыши выходят на более прохладный воздух. Если у них формируются кораллы, индюшата сильно подвержены простудам в этот период, необходимо беречь их от холодной росы, дождя и соблюдать температуру содержания и на улице. Сам процесс лечения фармазином при наличии опухолей может длиться до 2,5 и даже 3 месяцев. Наберитесь терпения и лечите без перерывов. Если не долечив, прекратить пропаивание, болезнь усилиться. Фармазин не дает осложнений и долечить следует до конца. Главное постепенное уменьшение симптомов заболевания, болезнь сразу не пройдет. По мере улучшения состояния птицы, просто уменьшайте количество промываний и пропаиваний. Даже, если слизь после откачивания появляется вновь, при отсутствии повторных простуд, это не отрицательное явление. Просто слизи много, она еще формируется, отсасывайте и вымывайте вновь, ведь в конечном итоге количество её уменьшается, со временем слизи будет становиться меньше и меньше. Каждое отсасывание и промывание приближает птицу к выздоровлению. После лечения фармазином 500, пропоите индюшат Тиофаном, препарат не только закрепит результат лечения, но и укрепит организм индюшат. Если сразу, не долечив фармазином, давать Тиофан, он может просто не справиться с напором гнойных выделений, так как времени на это необходимо больше. Тиофан — ветеринарный препарат и очень хороший, но для выхода всей слизи необходимо много времени.
Светлана
08:47
Здравствуйте. Идюшатам 2 недели. Начали клевать клоаки до крови, есть фекалии. Подскажите пожалуйста, что делать?
Любовь
21:16
Слышала случайно от ветеринара профессионала- нужно смазать клоаку солидолом
кацера валентина
16:05
Смажте пораженные места отработкой машинное масло которое заменили
Можно еще смазать березовым дегтем.
Наталтя
20:09
Добрый вечер! Мы впервые купили индюшат (суточных), сейчас им 1 месяц, у одного индюшонка взъерошенные перья и и понос желтого цвета, подскажите пожалуйста, что делать?
Возможно у них кокцидиоз, правда цвет поноса должен быть больше оранжевый. Необходимо ввести в рацион антибиотик: Интракокс; Байкокс 2,5 и 5%; Ампролиум 20 и 100%; Кокцидиовит. Можно использовать любой из этих препаратов, самый популярный Байкокс, к нему прилагается инструкция со схемой приема. Дополнительно хорошо провести дезинфекцию птичника, обязательно сменив всю подстилку на новую.
Екатерина
08:49
У двухмесячный индюшат переодически появляется понос бывает коричневый жёлтый и смешанный в цветах что делать
Очень хорошо от поноса помогает пробиотик Ветом 1.1 (1грамм порошка на 1 литр воды), давать не менее 5 дней, в течении полного дня. Можно 3 дня пропоить Фармазином 500, согласно схеме приема.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds