Особенности содержания индеек.

Особенности содержания индеек.

Особенности содержания индеек связаны с индивидуальными качествами этой птицы. Зная их можно избежать большого количества ошибок и неудач при выращивании индеек. Прежде всего эта птица, представительница куриного сообщества, существенно отличается от кур и этих разных птиц нельзя выращивать по одинаковой схеме.

Индейка – одна из крупных и красивых домашних птиц. Индейки предпочитают большие пространства, движение, активный образ жизни, как и их дикие предки. Соответственно малоподвижный образ жизни, теснота отрицательно влияют на них. Птица может плохо нестись, засиживается, набирает лишний вес. У индеек могут прогрессировать болезни ног, депрессии, они тяжело дышат, плохо едят, иногда у них наблюдаются приступы бешенства. Проблему решают хорошие выгулы, где птицы двигаются, летают, а главное бегают и реализовывают свою природу.

У индеек очень сильные ноги, они созданы для передвижения на достаточно большие расстояния. Птицы без труда бегают со скоростью 45 км/час.

В отличии от цыплят индюшатам с первых дней требуется активное движение. Если малыши живут в птичнике с индейкой, то разница температур под мамой и в помещении прекрасно стимулирует подвижность птенцов. В теплых брудерах такой активности достигнуть невозможно, следовательно, слабая активность должна компенсироваться большим количеством солнечного света (инфракрасного освещения), добавлением в пищу витамина D3, витамин группы В и органических волокон. А вот содержание жиров, кукурузы и сои не должны быть высокими. Подстилка у индюшат обязана быть сухая и чистая.

Ноги индеек хорошо приспособлены не только для бега, но и для крупной массы. Птицы имеют очень большую скорость роста, а быстрый рост требует сбалансированного питания. Индейки любят пастись на хороших пастбищах, причем не уничтожают их, так как не гребут ногами землю и не разрушают корни растений.

Индейки имеют зоб по размерам меньше куриного. Одной из особенностей содержания индеек, в отличии от кур, например, является пристрастие к поеданию насекомых. Если в брудер или коробку с индюшатами попадет насекомое, они всеми силами стараются его поймать.

Индюшатам полезно давать разнообразных насекомых: дождевых червей, червей для аквариумных рыб, мучных червей. Мучных червей можно легко вырастить в домашних условиях. В емкость (можно использовать пластиковое ведро из-под пищевых продуктов). На дно насыпают половину емкости пшеничных отрубей, сверху половину оставшегося объема смеси ржаной и пшеничной муки, помещают немного мучных червей, сверху кладут чуть влажную х/б ткань, закрывают крышкой, в которой вырезают отверстие почти на весь диаметр крышки и плотно затягивают мелкой сеткой. Через пару недель можно использовать для откорма мучных червей. Их лучше положить на темное блюдо и дать птенцам. Ни один червячок не уползет, их склюют мгновенно.

В дикой природе индейки любят пастись на вспаханной земле, причем с удовольствием употребляют растения, труху, сорняки, предпочитают жгучие травы и разнообразных насекомых. Маленькие индюшата начинают поглощать насекомых, как первую пищу. Дело в том, что хитин насекомых усиливает выделение желудочного сока и понижает щелочную среду желудка индеек. Горькие, жгучие растения тоже увеличивают кислотность.
Индюшата, индейки имеют достаточно протяженную пищеварительную систему и слабый пассивный желудок. В первые дни жизни малыши могут погибнуть от голода из-за отсутствия аппетита.

В домашних условиях для стимуляции пищеварения применяют черный перец горошком. Он раздражает слизистую ж/к тракта и стимулирует пищеварение. Уже на третий день каждому индюшонку в клюв дают перец горошком. Каждые 7 дней малышам дают настойку черного перца (на 1 литр воды – 1-2 горошины перца с вечера заливают водой комнатной температуры и настаивают ночь).

Очень хорошо на ж/к тракт влияют отвары горьких трав: тысячелистника, ромашки, зверобоя, калины. Отвары трав лучше готовить по очереди, отдельно из каждого растения. Индейкам скармливают цельное зерно для стимуляции ж/к тракта, так как дробленое зерно вызывает вялое пищеварение, приводящее к многочисленным заболеваниям.

Особенностью содержания индеек является высокая щелочная среда их ж/к тракта. Такая среда является идеальной для развития болезнетворных бактерий. Горькие жгучие растения, хитин насекомых закисляют желудочный сок. Причина того, что индейки сильно подвержены заболеванию гистомоноз, вызванному одноклеточной бактерией, которой требуется высокая щелочная среда, именно наличие этой среды в желудке индейки. В организме кур эта бактерия развивается очень редко, так как у них повышенная кислотность и эти бактерии не вызывают симптомов заболевания.
А вот горькие жгучие растения и хитин повышает кислотность желудка.

Индейкам требуется большое количество витамина группы В для профилактики полинефрита, возникающего из-за недостатка этого витамина. Его очень много в дрожжах и целлюлозе волокон зерновых. Данные составляющие необходимо добавлять в корма птиц. Целлюлоза волокон зерновых содержится только в цельном зерне, которое может быть слабо переварено или вообще не переварено, но помогает сформировать правильную микрофлору желудка у индейки.

Индейки сильно восприимчивы к смене условий окружающей среды из-за того, что сердце и печень у них меньше, чем у других птиц в соответствии с массой тела.

Очень ослабляет организм индеек образование кораллов примерно в 2,5 месяца. В этот период опасно допускать перегрев, повышенную влажность, сквозняки, избыток аммиака. Все это может вызвать плохой аппетит и падеж птиц. Если в этот период давать им горький перец, лук, чеснок, даже добавлять в пищу специи перец, имбирь, корицу, это существенно обезопасит птиц.

У индеек самая большая грудная мышца среди представителей домашней птицы. Для индеек очень опасен перегрев, причем опасность увеличивается с увеличением массы птицы. При перегреве они много пьют, зоб переполняется жидкостью, обвисает и в нем активно начинают развиваться бактерии. При очень высокой температуре индейкам хорошо давать древесный уголь.

В соответствии с природой содержания индеек их лучше держать отдельно от индюков. Вместе их соединяют в племенной сезон. Индейка длительное время несет оплодотворенные яйца и без индюка. Маленьких индюшат она уже на второй день жизни уводит пастись, находя нужные горькие травки и насекомых. Защищая от врагов птенцов индейки объединяются в группы, а самцы собираются в свои сообщества.

Если учитывать природные особенности содержания индеек (особенно просто это применить для небольшого количества индюшат), то здоровую птицу можно вырастить без использования антибиотиков.

12:18
5525

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds