Когда вы идете в косметические или парфюмерные магазины, а так же в эксклюзивные парфюмерные бутики в поисках любимого парфюма, вас сразу же окружает шквал ароматов, и вы не можете оторвать глаз от красивых флаконов оригинальной формы. Некоторые люди годами придерживаются своих любимых духов, другие любят экспериментировать и менять ароматы в зависимости от сезона или настроения.
Вы когда-нибудь задумывались, что содержит мужская и женская парфюмерия, что делает каждый из запахов уникальным и неповторимым? Отправимся в небольшое путешествие по стране ароматов. В состав духов входят эфирные масла, укрепляющие и гомогенизирующие агенты и растворители. Наиболее часто используемый растворитель — этанол или смесь легких алифатических спиртов.
Основным ингредиентом парфюма являются эфирные масла, полученные из отдельных частей растений. Затем они смешиваются вместе, и после добавления усилителей создается характерный аромат (то есть низколетучие химические вещества или натуральные продукты с аналогичными свойствами животного происхождения). Чаще всего в парфюмерии используются такие растения как бергамот, сандал, герань, жасмин, фиалка, кардамон, лаванда, пачули, ваниль, роза, иланг-иланг и многие другие. Правильное сочетание масел и подбор ароматных аккордов делают все ароматы уникальными.
Некоторых может удивить, что духи могут содержать ингредиенты животного происхождения, такие как амбра, мускус, цибет (или цивет) или кастореум. Эти ингредиенты играют важную роль — они усиливают аромат всей композиции растительных масел и предотвращают слишком быстрое испарение аромата.
Что такое серая амбра, мускус, цибет и кастореум? Прочитав описания, вы определенно можете отказаться от использования духов. Амбра — это секрет пищеварительного тракта кашалота, а мускус — это секрет мускусных желез. Cybet — это экстракт желез циветты, животного, обитающего в Абиссинии, Гвинее, Сенегале и Индии. Кастореум — это не что иное, как секрет кожных желез европейского бобра.
В парфюмерной индустрии за последние годы произошла настоящая революция. Принимая во внимание экологические и этические аспекты, многие производители решили заменить ингредиенты животного происхождения синтетическими аналогами. Кроме того, синтетические ингредиенты, разработанные в химических лабораториях, намного дешевле и их легче получить, например, по сравнению с очень дорогим натуральным мускусом.
По запаху и своим свойствам они не отличаются от животных, кроме того, есть простор для ароматных экспериментов. Дизайнеры парфюмерии комбинируют в лабораториях бесконечно новые ароматы и пропорции, благодаря чему они могут создавать удивительные композиции и выводить на рынок ароматы, которые удовлетворят даже самых требовательных людей.