Вывод молодняка домашней птицы, для меня, очень ответственный день.Я часто, если это возможно и необходимо, помогаю вылуплению птенцов.
Хорошо когда молодняк птицы дружно и легко сам выбирается из яиц. Но так происходит не всегда, и здесь им нужно помочь.
Итак, в день вывода, если яйцо лежит под наседкой, с появлением проклёва, кладу его в прогретый инкубатор. Все дальнейшие действия провожу в инкубаторе.
В месте проклёва расширяю отверстие в скорлупе и белой плёнке, чтобы был виден клювик птенчика, и он свободно дышал.
Если проклёв появляется раньше срока или в срок, даю яйцу полежать около суток. При позднем или проблемном (например, в остром конце) проклёве, иногда, действую быстрее.
Дело в том, что при вылуплении птенцы теряют много сил, иногда очень слабеют, поэтому своевременная помощь им не повредит, сбережет их силы и здоровье.
Если процесс вывода молодняка идет в срок и без всяких проблем, немного приоткрывая инкубатор, замечаю, когда малыш переворачивается в яйце и начинает вскрывать тупую его часть. Помогая вылупиться птенцу, разбираю скорлупу нижней части, снимаю плёнку и переворачиваю яйцо острым концом вверх, подставив ладонь. Малыш свободно падает на руку, пуповина легко отстаёт от плёнки (ведь птенец уже сам готов был выбраться). Место соединения с пуповиной на животе смазываю зеленкой.
В таком яйце можно не опасаться кровотечения и проблем.
Осложнения при выводе молодняка.
Бывают, что у птенца в яйце – осложнения: долго нет вылупа, проклёв с острого конца и многое другое. В таком случае начинаю медленно и осторожно разбирать скорлупу, освобождаю именно то место, которое малыш «вскрыл бы» сам при выводе.
Скорлупу ломаю аккуратно, не затрагивая плёнки. Если появляется алая капелька крови, смазываю её зелёнкой и кладу яйцо снова в инкубатор, доставать рано.
По цвету плёнки под скорлупой можно заметить, пора ли помогать малышу появиться на свет. Если плёнка белая – рано, желтовато – коричневая – в самый раз, серо – темная – малыш залежался в яйце, и если он жив, то следует поторопиться.
Скорлупы разбираю достаточно, чтобы птенец свободно вывалился из яйца. Дальше около клюва начинаю разрывать плёнку, при появлении алой крови, смазываю зелёнкой и убираю в инкубатор. Когда беру его в следующий раз, то подсохшую плёнку смачиваю немного тёплой кипяченой водой, так как в инкубаторе плёнка сильно засыхает.
Скорлупа с тупого конца яйца разбирается не сложно, потому что там находится воздушная камера, а с острого конца разбирается очень осторожно, свободного места нет и птенчик плотно зажат, да и отверстие для вывода молодняка нужно делать больше.
Далее снимаю плёнку и скатывающими движениями в одном направлении освобождаю птенца ещё от одной плены.
Затем половину скорлупы с птенцом я переворачиваю, подставив руку, жду его выпадения. При появлении ног, приостанавливаю движение и осторожно смотрю на самое ответственное место – живот, который пуповиной связан в плёнкой и скорлупой.
Если живот не большой и пуповина тонкая – всё прекрасно, но бывает (если зародышу не хватило тепла и была излишняя влажность) достаточно большой живот с толстой пуповиной – случай не простой, но даже в такой ситуации у птенчика есть все шансы выжить.
Итак, в одной руке у меня птенец с пуповиной, а в другой — скорлупа, которую начинаю закручивать в одном направлении. Закручиваю ближе к животу без натяжения, чтобы раньше времени ни порвать пуповину. Чем больше живот, тем больше витков накручиваю. Пуповина очень липкая и клейкая, при многократном закручивании истончается всё больше и больше. Затем её можно отрезать или оторвать так, чтобы место закручивания осталось на животе у малыша (обратно она не раскрутиться и крови, практически, не будет)
Смазываю живот зелёнкой и такой птенчик прекрасно выживает.
Конечно, необходимо помнить, что все манипуляции нужно проделывать осторожно, но, достаточно, быстро, ведь малыш замерзает и он срочно нуждается в тепле.
Завершающий этап вывода молодняка птицы.
Выведенный молодняк таким способом, как правило, абсолютно жизнеспособен, даже с проклёвом с острого конца и с большим животом.
Такие птенцы, конечно, дольше других приходят в себя и набираются сил. Стараюсь их не держать отдельно от остальных. На мой взгляд более активные и сильные стимулируют восстановление ослабленных. У меня не было ни одного случая, когда крепкие повредили более слабых малышей.
Через 2 – 3 дня все птенцы уже достаточно бойки и активны.
Уверена, моя статья поможет многим, кто решится ей последовать.
За многие годы разведения птицы я многим помогла при выводе. Помогите и вы! Результаты вас очень порадуют.
Успехов вам в этом нелёгком и ответственном деле!