🐣 Страусоводство как бизнес

Разведение страусов прибыльно

Разведение страусов является очень прибыльным сельскохозяйственным бизнесом. Эта птица хорошо себя чувствует в нашем климате. Мясо страуса ценится диетологами и на вкус превосходит говядину и курятину. Не маловажным плюсом фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании страусов, является то, что эта ниша заполнена только на 10 часть. Сегодня на мясо страусов обратили внимание не только дорогие рестораны, но и сети продуктовых магазинов.

Для климата нашей страны подойдут два вида страусов это всем известный эму и чёрный африканский страус, гибрид которого специально выведен селекционерами для стран с холодным климатом. Серный африканский страус на фермерских хозяйствах нашей страны представлен довольно широко, тогда как ферм содержащих эму единицы. Все дело в том, что экономически выгодно содержать именно чёрного африканского страуса. Он даёт больше мяса, тогда как эму выращивают для производства сала. Товарный жир (сало) эму уже не является экзотикой, но все же, его сбыт затруднён, чего не скажешь о мясе чёрного африканского страуса.

Страус (ostrich)

Что выгодней выращивать на мясо КРС или страусов

Если сравнивать выращивание крупного рогатого скота и страуса на мясо, то второй вариант наиболее удачен, так как в год, прирост мяса со страусов получается заметно больше. К тому же это мясо ценится выше, а значит и рентабельность страусоводства превосходит мясное животноводство. Так же не стоит забывать и о том, что страусы не болеют коровьим бешенством и ящуром. Эти болезни стали причиной разорения многих животноводческих хозяйств нашей страны.

Второй источник дохода при разведении страусов это продажа племенных особей. Тут вопрос организации такого рода бизнеса несколько серьёзней. Все дело в том, что для того чтоб продать племенную особь нужны разрешения и лицензии. Они даются с соблюдением множества правил. Обычно фермеры несколько лет выращивают страусов на мясо, а уже затем открывают племенное производство. Продажа страусиного мяса так же нуждается в дополнительных справках на продукцию, но начинающие фермеры продают живых страусов на убой в мясозаготовительные компании, которые делают все нужные анализы и выписывают сертификаты.

Третий источник дохода от страусоводства – яйца птицы. Одна самка откладывает до 60 яиц в год. Конечно, можно добиться и большей носки яиц, но в зимний период лучше от этого воздержаться. Фермеры, в зимнее время года добавляют в корм специальные добавки для снижения носки, таким образом, птица лучше адаптируется к нашему климату.

Кроме мяса и яиц страуса можно найти покупателя на кожу этой птицы. За рубежом она очень сильно ценится, из неё делают модные аксессуары, обувь и обтягивают салоны автомобилей. Выделка кожи стоит 10 евро, но после этого процесса её стоимость увеличивается на 50 евро.

Оптимальный вариант организации фермы для разведения страусов это пустующие коровники в разорившихся колхозах. Найти такие коровники можно без особого труда. Главное договориться с руководством колхозов.

Страусы содержатся в стойлах (5-6 кв м на одну птицу), так же раз в день они должны гулять в просторном вольере. Одна из проблем страусоводства это искривление ног птицы за счёт долгого простоя на одном месте. Для того, чтоб это не случилось нужно обязательно выгуливать страусов. Страусы живут тройками. Они сами формируют такие “семьи”, помогать им делать это не следует.

Вариантов старта такого бизнеса может быть несколько. Самый дешёвый — закупка инкубаторов. Обычно из 100 яиц вылупляются 70 страусят, которые в процессе роста теряю ещё 10-15 особей.

Лучше всего купить 3-4 месячных страусят и доращивать их. Конечно затраты на такой вариант старта в несколько раз выше, но уже сформировавшийся молодняк легко адаптируется к новому месту и болеет в редких случаях.

Во время выращивания страусов нужно постоянно докупать несколько взрослых особей в других хозяйствах для улучшения генного состава вашего поголовья.

Страусы питаются практически теми же кормами, что и куры, хотя сейчас стали появляться специальные комбикорма для этой крупной птицы. Так же страусам можно скормить кукурузу, бобы, горох, капусту, ботву моркови и другие продукты. В летнее время года страусам нужно давать свежий клевер или люцерну.

Одна взрослая особь в сутки съедает корма весом 2,5% своей массы. У молодняка эта цифра больше в 2 раза.

Для того, чтобы в месте жительства страусов не завелись опасные микроорганизмы, вольеры где они содержатся нужно периодически вычищать. Зимуют страусы на толстой подстилке из сена. Оптимальный возраст для забоя страуса – один год.

Страусоводство это выгодный бизнес. Популярность страусиного мяса растёт, а значит расширяется его сбыт. В современном мире разведение страусов может стать панацей от многих бед, с которым столкнулось сельское хозяйство в наше время.