Кормление перепелов.

Кормление перепелов.

Перепела достаточно неприхотливые птицы, быстро растут, хорошо несутся, однако они требовательны к качеству питания.

Для кормления перепелов желательно использовать готовые к/к. Главное отличие его для перепелов - повышенное количество белка до 22 процентов. Если готового к/к для перепелов нет возможности приобрести, то подойдет к/к для кур несушек, однако к ним необходимо добавить белковую пищу дополнительно (до 2 грамм на птицу). Это может быть творожный продукт, яйцо, сваренное вкрутую, рыбный, мясной фарш, бобовые, кукурузу и т. д.). При отсутствии готового к/к допустимо сделать кормовые смеси для кормления перепелов самостоятельно и добавить до 13-14 грамм белка на одну птицу ежедневно.

Источниками полезных веществ являются злаки: просо до 16 процентов, пшеница до 20 процентов, овес, ячмень и кукуруза 20 процентов.

Для перепелят овес используют очищенный и дробленый, ячмень также применяют очищенный и измельченный. Перепелам не скармливают мешанки из запаренной пшеницы, она может налипать на клюв. Просо, овсянку, пшеничку и др. мелкие фракции допускается использовать целыми, остальное зерно дробят.

Следует не забывать о постоянном наличии чистой и свежей жидкости. Воду использовать обязательно чистую и свежую, менять не один раз в сутки. Можно собрать ниппельную систему поения для перепелов, однако для такой требовательной птицы, вода в ниппельной системе может застаиваться, лучше применять чашечные поилки, которые легко моются в любое удобное время. В воду можно добавлять марганец, но перепела такую воду могут отказаться пить.

Желательно выдавать им каждый раз рассчитанную дозу кормов, а можно использовать и бункерные кормушки и наполнять их кормом на весь день.

Одна самка съедает от 25 до 35 грамм корма в день, самцы поедают меньшее количество.

Достаточно сырого протеина (белка) при кормлении перепелов находится в животных продуктах, бобовых, муке из них, кукурузе. Бобовые предпочтительнее измельченные сухие и распаренные: горох, чечевица, бобы, соя. В состав белковых компонентов включают: рыбную и мясокостную муку, рыбный фарш вареный и сырой из различной рыбы, мясной фарш, сухое молоко, земляных и мучных червей (по возможности). При подозрении, что рыба может содержать глисты, ее использовать только подвергнутую тепловой обработке, причем отваренную рыбку допустимо скармливать целую, но всё-таки, предпочтительнее измельчить, вместе с костями. Очень полезно птицам, как богатейший источник протеина, давать свежую кровь от забитой птицы, которую варят, мелко измельчают.

Витамины необходимы для регулирования всех процессов в организме птицы. Полезны свежие мелкоизмельченные на терке или мясорубке: капуста свежая, а также заквашенная или малосольная, яблоки, кабачки, тыква. Перепелкам очень много пользы приносит измельченная хвоя. Используйте для кормления травяную муку. Хорошо при кормлении добавлять различные премиксы, жмыхи и шроты, измельченный подсолнечник, семена льна и конопли.

Корма лучше отмерять по норме. Считается, что излишки провоцируют избыточный вес птицы и снижают яйценоскость, однако я использую бункерную кормушку уже около 4-х лет, засыпая в неё суточную норму и никаких проблем с избытком веса и недостатком яйценоскости не наблюдаю.

Перепела при кормлении с удовольствием поедают полезный для них картофель и картофельную шелуху.

В зимний период полезно скармливать тертую морковь, сырую и вареную свеклу, репу.

Зелень перепелки могут потреблять в любом объеме резанную, прокрученную на мясорубке, а иногда и целиком. Можно давать мать-и-мачеху, клевер, березовые почки, крапиву, укроп, одуванчик, листья свёклы, репы, капусты, салат, шпинат, зеленый лук, люцерну и др. Можно подвешивать к клетке пучки листьев капусты, свеклы, репы, ботву сладких перцев, моркови. Перепела без труда с ними справляются.

Протеиновые корма лучше давать в первой половине дня, а вечером зерновые, ведь они дольше всего перевариваются и птицы ночью будут сытнее себя чувствовать.

При кормлении перепелов должны быть доступны всегда ракушка, гравий (соответствующего размера), мел, молотая яичная скорлупа, крупный песок. Мел давать только кормовой, строительный содержит много вредных примесей. Яичную скорлупу, используемую в пищу лучше обрабатывать кипятком.

Для перепелов опасно добавлять много соли, не более 0,2 процента, а используя в корм соленую капусту, её надо хорошо промыть и давать понемногу.

Надо смотреть, чтобы премиксы, используемые для кормления, были всегда свежими.

Для кормления перепелов хорошо подходят различные зерновые смеси для попугайчиков средних и маленьких размеров.

Порадовать перепелов легко, дав им: рыбный сырой фарш, червей, рис, творог, вареный дробленый горох, морковь, вареное яйцо.

Очень полезно в кормлении использовать пророщенное зерно, особенно в зимний период, а также зеленый лук.

Нельзя скармливать птичкам мороженные и неохлажденные продукты, пища должна иметь температуру, как и температура, устанавливаемая для содержания птицы.

Новые вида кормов и прикормов добавлять следует постепенно, понемногу. Меняя составляющие, можно добиться высокой яйценоскости.

Костная мука, мясокостная мука (до 12 процентов), премиксы, даваемые перепелам, должны иметь рассыпчатую консистенцию, не содержать влаги, горечи, а тем более плесени.

Если небольшое количество смеси поместить в чашку и залить горячей водой, и через пол часа появится резкий неприятный запах, то использовать её для кормления нельзя.

Полезно применять в рационе сухие дрожжи до 6 процентов.

Жмыхи и шроты – отходы подсолнечника, при производстве подсолнечного масла. Его используют около 5 процентов от всей кормовой смеси.

Свежие остатки продуктов из кухни, так же допустимо скармливать птичкам с различными влажными мешанками.

Корма используют для кормления чаще всего сухие, но включают и увлажненные составляющие.

Одна перепелка употребляет в сутки: зерновые смеси-12грамм, протеиновые корма-12 грамм, овощные и зеленые смеси - в любом количестве, микро и макроэлементы-3 грамма.

Давая птице увлажненные корма, её потребности в воде уменьшаются.

Овощные и зеленые смеси измельчают и хорошо перемешивают.

Первое кормление перепелов желательно начинать в 6.00, последующие в 10.00-11.00, давая треть зерновых и больше белковых кормов. Вечером в !6.00-17.00, давать две трети зерна и немного протеина. Световой день лучше продлевать до 23.00.

18:52
4685

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds