Содержание цесарок

Содержание цесарок

Содержание цесарок не представляет особых трудностей. Эта птица семейства куриных и во многом её разведение и выращивание похоже на содержание кур. Однако она имеет свои особенности.

Основные породы цесарок.

Серо-крапчатые, одна из самых древних пород. Максимальный вес до 1, 8 кг, очень крепкие, неприхотливые. Волжские, максимальный вес до 2,3 кг, белого или кремоватого цвета. Редкая порода. Голубые, максимальный вес до 1, 6 кг, имеют равномерную голубовато-серую окраску и черное колечко на шее. Загорские-белогрудые максимальный вес до 1,9 кг, серо-крапчатые с белой грудью. Кремовые максимальный вес до 1, 7 кг, с минимальной яйценоскостью около 80 яиц. Сибирские белые цесарки имеют блестящие пятнышки на теле, максимальный вес до 2 кг.

Все породы по поведению и содержанию совершенно одинаковые, их можно разводить даже одним стадом.

Цесарка птица очень подвижная, летучая и беспокойная. Помещение для содержания цесарок оборудуют аналогично курятнику жердями. Жерди для цесарок закрепляют на достаточно большой высоте от пола.

Цесарки птицы не крупные, весом до 2-х кг, при этом легко, быстро, высоко и далеко летают. Яиц они несут от 80 до 140 в год, обычно с весны до осени. Яйца коричневатого цвета, грушевидной формы, с одним заостренным концом, весом 45-50 грамм, с очень толстой и пористой скорлупой. Если уронить на пол, не разбивается.

Не многие цесарки высиживают яйца, тем не менее у некоторых просыпается материнский инстинкт, и они прекрасно насиживают любые (свои, куриные, фазаньи и даже могут насиживать пустое место). Яйца цесарок можно заложить в инкубатор, режим инкубации как для куриных яиц. Срок инкубации 28 дней, вывод обычно очень хороший, чуть-чуть меньше, чем под наседкой. Их яйцо можно положить под кур и индо уток, индеек только у последних лучше забрать выводок, чтоб не подавили.

При содержании цесарок яйценоскость в первый год неплохая, на второй год максимальная, а на третий падает. На второй год птицы становится покрупнее и оплодотворение хорошее. Однако более 3-х лет их держать на племя не имеет смысла. Свои яйца цесарки могут нести где угодно: на выгуле, в саду, и т. д. и молодняк могут высидеть незаметно в укромном месте. Цесарки насиживают агрессивно, к кладке никого не подпускают, шипят и угрожают, но могут часто уходить гулять, а также вообще не вернуться в гнездо, наседки многие из них не надежные.

Выгул для содержания цесарок лучше огородить и покрыть сверху сеткой, так как они очень подвижны, просто супер, летающие объекты. Цесарок даже в помещение лучше загонять вдвоем с помощником, птицы могут разворачиваться на месте и моментально устремляться в противоположную сторону. Стоит одной крутнуться, все дружно несутся за ней. Загонять их надо спокойно, не торопясь. Цесарки хорошо поедают вредителей на огороде, едят и колорадского жука, землю не разгребают, как куры. Их привлекают разные цветные насекомые. Вывести их из загона попастись и после загнать обратно практически невозможно. Они очень неспокойные, верткие и бегут, летят в любую сторону, но не домой. Легче им принести собранных вредителей. Цесаркам желательно подрезать крылья, причем, как можно короче (иногда суточным цесарятам раскаленным паяльником или ножом удаляют часть крыла).

Цесарки, к тому же очень шумные птицы. При содержании цесарок, будьте готовы к громкому скрипу, крикам, издаваемым птицами, которые будут слышать и соседи. Даже через стены помещения для содержания, звуки будут хорошо слышны. Конечно если птицы живут в закрытом загоне, где много растительности, в которой цесарки любят прятаться и их никто не беспокоит, не шумит, птицы ведут себя достаточно тихо и спокойно.

Самцы цесарок подрастая, склонны к дракам, их лучше разделять, как можно раньше. На одного самца приходится максимум 4 самки, лишних самцов удаляют. Самцы цесарок даже петухов заклёвывают. Различить самцов и самок можно (примерно в 5-6 месяцев) по наросту на голове, восковице и сережкам, у самцов они заметно крупнее и толще шея. Самцы еще издают односложные звуки (одну ноту), самки в нескольких тональностях (несколько нот).

Кормление малышей и взрослых не отличается от рациона кур. У цесарят период активного роста длится примерно до 3-х месяцев. В этот период их рацион должен быть особенно богат. Цесарки едят мало, любят пастись на земле.

Птицы хорошо переносят зиму и прекрасно, активно себя чувствуют, когда куры, например, замерзают и сидят сгорбившись. Самцы довольно редко топчут самок при людях, т. е. птицы очень осторожные и скрытные.

Молодняк крепкий, хорошо растет, вырастает на 100 процентов в отличии от цыплят. Птицы очень выносливые, практически не болеют при правильном содержании цесарок.

Мясо у них темного цвета с тонкими косточками. Лучше всего его использовать на суп или тушить, так как оно совсем нежирное, но вкусное и сочное. Яйцо у цесарок очень вкусное, по составу и пользе очень близко к перепелиному.

Дополнительные фото:
Содержание цесарок 0Содержание цесарок 1Содержание цесарок 2Содержание цесарок 3
17:14
2896

2 комментария

анастасия
15:42
встречаем наш будущий год
Алла Воронцова
07:42
Света, у тебя потрясающий блог! Отличный стиль письма, язык понятный и в то же время грамотный. Ты умница! Почему я раньше на блог не заходила, а постоянно мучила тебя лишними вопросами в переписке? Теперь буду здесь частым гостем! Удачи тебе!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds