Разведение цесарок легко доступно даже для начинающего птицевода. Инкубационный период яиц цесарки 26-27 дней. Эти птицы плохие наседки и не часто садятся высиживать. Яйца можно заложить в инкубатор (режим инкубации выбирается, как для куриных яиц). Можно яйца цесарки подложить под курицу. После вывода молодняка его осматривают и делают отбор для выращивания. Предпочтение отдают активным, крепким малышам с хорошим пухом, подтянутым животом и блестящими глазами.
Первые три дня молодняк цесарок требователен к теплу, оптимальная температура для них 36-37 С, при этом помещение должно быть сухим и чистым. Следующие семь дней для малышей достаточно — 34-31 С. Остальные две недели можно придерживаться температуры около 30 С. Затем выводок можно не обогревать, если температура в помещении составляет 18-22 С. При такой температуре малыши хорошо растут, при более высокой — много пьют и плохо едят, а при низкой — скучиваются, жмутся друг к другу и тоже плохо едят.
Вылупившейся молодняк кормить желательно как можно раньше, таким образом, быстрее рассосётся остаточный желток. Примерно до месячного возраста кормить птенчиков лучше 5 раз в день, постепенно снижая число кормлений до 3 к возрасту двух месяцев. Кормят цесарят по той же схеме и теме же кормами, что и цыплят, только белкового корма им требуется больше (молочных, кисломолочных, мясных, рыбных, бобовых и др.). Минеральные вещества кладут в отдельные кормушки.С 3-х недельного возраста в тёплую погоду малышей можно выпускать на улицу, только они очень подвижные и если им не обрезать крылья, будут улетать.
До возраста 2-3 месяцев молодняк цесарок очень быстро прибавляет в весе. К возрасту 6 месяцев отбирают цесарок на племя, на одного самца оставляют 4 самочки. Самцов не сложно отличить от самок по крупной восковице и серёжкам более яркого цвета. Профиль у самцов более горбоносый, чем у самок.
Зимой цесарок содержат в утеплённом помещении, на не промерзающей подстилке. Помещение оборудуют жердями, как и для кур на расстоянии 40 см и на высоте от пола тоже 40 см.
Взрослую птицу обычно содержат не более двух лет. При более длительном содержании цесарок при родственном спаривании у потомства наблюдается много дефектов и уродств.
Содержание цесарки.
В целом эта птица неприхотливая, легко приспосабливается к любым условиям содержания, хорошо приживается в любом климате, даже при его смене. Она устойчива ко многим заболеваниям, которыми болеет другая домашняя птица. Поэтому содержание цесарки не доставит особых хлопот.
Мясо у цесарок вкусное, напоминает мясо фазанов и куропаток. Цесарка несёт яйца от 100 до 120 в год, мельче куриных, но по содержанию витаминов, превосходящие куриные.