Содержание уток.

Содержание уток.

Выращивание уток очень выгодно на участках, имеющих водоем с растительностью и хорошие выгулы. Чаще всего утят выращивают на мясо, при наличии двух выше сказанных факторов (особенно первого). Кормление утят будет наиболее выгодным, причем на естественном водоеме с водной растительностью. Особенно полезна ряска.

Утят следует после вылупления накормить и напоить как можно раньше, поднести к воде, еде, корм сыпать на мягкую подстилку, лучше темную, чтобы был лучше виден. Утят и уток предпочтительнее откармливать влажными мешанками, но можно сочетать влажные мешанки с сухими кормами. Кормление ничем не отличается от кормления мускусных утят в http://birds53.ru/posts/88-vyraschivanie-muskusnyh-utok-indoutok.html Кормушки лучше заполнять не более, чем на половину, так как птицы разбрасывают большое количество пищи. Поилки для уток лучше использовать вакуумные, которые ставят на мелкую сетку, лежащую на поддоне. Скапливающуюся в поддоне воду периодически выливают.

Не следует забывать, что в теплое время года маленькие утята, растущие с родителями, очень рано начинают плавать и пастись на воде. Утята, растущие без родителей, в раннем возрасте тонут (к водоему надо приучать постепенно в возрасте 25-30 дней).

Очень опасен для утят дождь, они остаются на улице, вытягиваются, поднимают вверх клювики и так остаются стоять. Чтобы не потерять утят, их необходимо быстро высушить и согреть.

Около водоема для них необходимо сделать навес от солнца и дождя. Утятам не нужно насыпать в качестве подстилки опилки.

Утки чаще всего плохие наседки, правда не у всех пород, например, Каюги, мускусные утки прекрасно высиживают малышей.

Гнезда для уток в ночь лучше закрывать, чтобы птицы не спали и не гадили в гнездах.

На дно гнезд подсыпать золу с персидской ромашкой от паразитов. Утки несутся, как правило, с полуночи до утра.

Инкубационный период 28 дней. Малышей лучше сразу не отдавать матери (в случае насиживания), пока не вылупятся все. Части уткам можно не отдавать молодняк и стимулировать из для несения яиц. Оставшихся малышей отдать другим мамочкам с малышами одного возраста.

Почти все породы утят скороспелы, прекрасно растут, достаточно неприхотливы.

Утки набирают хороший вес за пару месяцев (от 1,8 до 3,5 кг чистого мяса).

В период 60 дней у уток происходит возрастная линька и продолжается около 2-х месяцев. В этот период птицы резко худеют и снижают массу. Тушка имеет неприглядный вид из-за большого количества пеньков, поэтому уток целесообразно забивать до наступления этого периода. Затраты на питание в первые два месяца жизни минимальны, в более старшем возрасте, они намного увеличиваются.

Утки преимущественно мясной вид домашней птицы, но имеются породы мясо яичные и яичные.

Утиные тушки не менее трети от общей массы тела состоят из жира, кроме мускусных уток и мулардов. Практически все породы уток хорошо переносят холода. Из мясных пород наиболее перспективна Голубой фаворит, а по яйценоскости не уступят курам Хаки-Кемпбелл и Индийский бегун.

Порода Хаки- Кемпбелл, мясо яичная, не слишком крупная, самцы до 3, 5 кг, самочки до 2, 5 кг, двухмесячные утята около 1, 5 кг. Яйценоскость более 200 яиц в год. Уточки активные, могут быть крикливы, но при кормлении на естественном водоёме ведут себя достаточно тихо. Яиц несут более многих пород кур.

Индийский бегун – прекрасная яичная порода, способны приносить до 350 яиц в год. Тихие, спокойные, не раскапывают грядки, очень чистоплотные и умные. Прекрасная альтернатива многим породистым курам, которых они превосходят по продуктивности. При откорме на естественном водоеме, обеспечивают яйцом круглый год.

Черри-Велли – утиный кросс, крупные, уже к 3 месяцам достигают веса 3 кг. Обычно в этом возрасте проводят забой молодняка, оставляя уток для несения яиц, причем каждая за 6 месяцев дальнейшей жизни сносит до 150 яиц. Потомство от него получить нельзя.

Очень красивая утка Каюга, мясо яичного направления, масса селезней до 3,6 кг. Яйценоскость до 150 яиц в год, прекрасные наседки, хорошо приспосабливаются к холодам, можно выпускать в огород, где поедят всех вредителей, но не уничтожат растений.

Голубой фаворит – мясного направления, 4 кг и более масса, но при этом до 200 яиц в год, спокойные, неприхотливые, крепкие, устойчивы ко многим заболеваниям, легко выращиваемые.

Существует еще большое разнообразие утиных пород (Пекинские, Башкирские, Саксонское, Руанские и др.) У каждой из них есть свои плюсы и минусы, исходя из которых птицевод может выбрать породу для своего хозяйства.

Дополнительные фото:
Содержание уток. 0Содержание уток. 1Содержание уток. 2Содержание уток. 3Содержание уток. 4
18:40
2126

2 комментария

08:50
Выращивание уток очень выгодно
Dmitriy Novikov
15:25
Очень интерестная статья о утках!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds