Выращивание мускусных уток (индоуток).

Выращивание мускусных уток (индоуток).

Выращивание мускусных уток достаточно выгодно, так как птица хорошо растет, неприхотлива, практически не болеет (особенно взрослые особи), набирает хороший вес от 2 до 2, 4 кг чистого нежирного мяса, не нуждается в водоеме, потребляет не много корма.

Начинать выращивание мускусных уток предпочтительнее с покупки утят, однако можно приобрести и уже взрослую птицу. Молодняк вырастет под вашим присмотром, а покупая выращенную птицу, иногда можно приобрести не молодую семью.

Сколько лет рационально выращивать мускусных уток.

На мой взгляд более двух лет держать птицу в племенном стаде не стоит, при условии ежегодного выращивания молодняка. Молодые птицы у меня начинают нестись в 9-10 месяцев, начиная с апреля, мая. Если мускусные уточки первый раз несутся, то я обычно забираю по пять яиц, остальные оставляю в птичнике. В следующем году эти же птицы тоже прекрасно несутся, более дисциплинированы и рассижены, чем молодки. Можно конечно их оставить еще на один год, но яиц будет гораздо меньше.

Если вы приобретаете взрослую птицу, то лучше это делать осенью, чтобы мускусные уточки адаптировались к вашим условиям, привыкли к вам и весной начали нестись.

Если вы приобрели суточных утят, то вам предстоит пройти весь процесс выращивания мускусных уток от 0 дней. Утятки очень нуждаются в тепле первые 10 дней жизни (требуемая температура содержания 28-30 градусов). Первые 12 часов после вылупления не пою и не кормлю их. Затем ставлю водичку и корм (измельченное яйцо, можно насыпать прямо на подстилку). У меня никогда не было проблем с приучением к пище и никто не сидел голодный. Я каждого подношу клювом к воде и еде, все всегда быстро находят пищу. В любом выводке самые бойкие подают пример, остальные следуют за ними.

Предпочитаю кормление влажными мешанками, можно давать и сухие, хотя наличие влажных желательно. В состав влажных мешанок входит: измельченное вареное яйцо, вареные каши из пшенички, мелко дробленых зерновых смесей, с третьего дня творог, молочные и кисломолочные продукты, зелень (лук, крапива, люцерна, ряска, клевер, одуванчик и т. д.), с пятого дня вареные мясные и рыбные отходы, пекарские дрожжи, с одиннадцатого дня вареный картофель, поваренная соль (0,2 грамма на утёнка).

В состав сухих мешанок можно использовать готовый комбикорм для водоплавающей птицы. Можно составить свою сухую смесь: молотое зерно, отруби пшеничные, соевый шрот, сухие пекарские дрожжи, мел, ракушка, сера, костная мука, мясорыбная мука, перьевая мука, полезно в такую смесь добавить треть готового к/к для бройлеров, если нет другого готового к/к

Можно кормить утят и взрослых только влажными мешанками, причем птицы прекрасно поедают зеленые корма, вылавливая их из воды. При этом следует давать отдельно сухие минеральные корма.

При выращивании мускусных уток антибиотики не требуются, но желательно применение витаминов с водой или пищей, особенно необходим молодняку мускусной утки витамин Д3, можно давать рыбий жир. Масляные витамины целесообразно смешивать с влажными мешанками. Витамины необходимы для профилактики рахита, которым молодняк может заболеть до 1, 5 месяца.

В теплые дни утят после 10-и дневного возраста можно выгуливать. Утятки боятся сырости, сквозняков. В прохладные и особенно дождливые дни их не следует выпускать из помещения. В холодные периоды и низкой напольной температуре, менее 18-20 градусов, в помещении необходимо установить обогреватель. Наиболее благоприятный период выращивания мускусных уток май, июль. В более ранние и поздние периоды слишком прохладно, хотя малышей можно выращивать в обогреваемых помещениях. При этом необходимо помнить об ультрафиолете, так как на улице утята не могут его получить.

На что следует обратить внимание при выращивании мускусных уток.

Взрослые племенные мускусные утки наседки - мамочки не равноценные, некоторые долго и старательно ходят за малышами, другие быстро охладевают к молодняку. Если заметили такую утку, её малышей можно отдать более старательной мамочке. Если утята примерно одного возраста, утка всех примет.

Лучше круглосуточное искусственное освещение при выращивании молодняка использовать первые 7 дней жизни, затем в ночной период включать инфракрасную лампу, постепенно добавляя период полного выключения искусственного освещения, к возрасту 21 дня можно в ночь выключать освещение на 6 часов.

Часто бывает, что еду для маленьких утят поедают их мамы. Чтобы этого не происходило, можно сделать специальную кормушку в виде желоба, без боковых стенок, а верх закрыть полукруглой сеткой. В такую кормушку внутрь легко должны попадать маленькие утята, а взрослые еду достать не могли.

Поилки для утят должны быть безопасные, чтобы они не только не утонули, но и не вымокли. Можно использовать ниппельные поилки для утят, поилки чашечные, вакуумные и т. д. Под поилкой можно положить мелкую сетку, покрывающую сборник воды. Тогда подстилка вокруг поилки будет сухая.

Утят до периода замены пуха пером нельзя оставлять под дождем, малыши могут вымокнуть и погибнуть. Их необходимо загонять в помещение с улицы при появлении осадков. Сами они в помещение в дождливый период часто не заходят.

При выращивании мускусных уток, в период активного роста очень часто наблюдается пероедение. Бывает даже, что создание идеальных условий выращивания мускусных уток, не спасает от этой проблемы. В этот период молодняк особенно остро нуждается в поедании пера и при убое какой-то птицы желательно все перо и особенно пеньки скармливать молодняку мускусных уток, если пера достаточно, то объедания пера у утят наблюдаться не будет. Выращивание молодняка на водоемах тоже, практически, всегда спасает от этой проблемы.

Пероедение при выращивании мускусных уток возникает не всегда. Соблюдение правильного светового режима, полноценного рациона питания, плотности посадки и т. д. является хорошей профилактикой.

Иногда пероедение носит не стихийный характер и проходит без всякого вмешательства само, по мере вырастания пера.

Бывают случаи более серьезные, когда у некоторых птиц объедается большое количество пеньков на достаточно внушительной площади. Чаще всего пероедение наблюдается в закрытом помещении, но возможно и на улице. При запуске в помещение необходимо держать молодняк под инфракрасной лампой до момента выключения искусственного освещения.

В случае, когда пероедение при выращивании мускусных уток начинает носить угрожающий характер, зачинщиков следует отделять по одному, а также поеденных тоже отсаживать, лучше по одиночке.

Объеденные места хорошо смазывать зеленкой и березовым дегтем.

Можно в помещении пероедов и поеденных сажать под пластиковые ящики по одному, можно их ставить в несколько этажей сверху кладя груз, чтобы сооружение не рассыпалось.

По мере вырастая пера проблема пероедения исчезает.

Хотела бы обратить внимание еще на один момент. Иногда при выгуливании мускусных уток по рыхлому пушистому снегу, некоторые птицы с жадностью наедаются снега, при этом у них забивается пищевод и зоб. Снег не успевает таять, а птица задыхается. Если заметили такие симптомы у кого-то, можно попытаться протолкнуть снег вверх из пищевода, добавляя в клюв теплую воду из шприца. Старайтесь вычищать от снега площадки для выгулов.

В возрасте 2 месяцев молодняк можно забивать, пока не началась линька, а также формировать племенное стадо. Держать мускусных уток можно семьями, а можно одним племенным стадом. В стаде один самец будет доминирующим. На 1 мальчика обычно оставляют трех девочек.

Если самцов не много 2-3, то такое племя лучше содержать семьями, в случае совместного проживания очень часто между самцами возникают драки и конфликты. Если селезней много, можно птицу содержать в одном стаде. Причем каждый год обычно оставляют молодых самцов, так как разновозрастных мальчиков сложно держать в одном стаде.

По половому признаку двухмесячную птицу не сложно различить. Однако иногда попадаются самочки напоминающие внешне самцов, реже бывает и наоборот.

Возможно ли при содержании мускусных уток получение молодняка круглый год.

Если мускусных уток круглый год содержать в отапливаемом помещении, то за год удается получить максимум до 3 выводов утят. Очень редко, когда индоутки сносят более 120 яиц в год, причем в теплых условиях.

Выращивание мускусных уток-дело выгодное, так как птицы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

13:19
6601

3 комментария

06:54
надо заняться разведением
Катерина
00:45
Ну не знаю, мои всегда начинают нестись в первой половине января, это апрельские, и несутся вплоть до конца июля. В стаде всегда один утак гоняет других. Никогда не кормлю яйцом.
Валерий
13:19
«утак» — селезень
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds