Расклев оперения у домашней птицы

Расклев оперения у домашней птицы

Очень часто у птицеводов возникает проблема расклева оперения у домашней птицы. Это явление (каннибализм) может наблюдаться у любой домашней птицы. Причины различные, но основные – не соблюдение норм содержания и кормления.

У молодняка многих видов птиц в моменты активного роста может наблюдаться расклев пера и пуха. Происходит это часто в возрасте 1 месяц или при содержании разновозрастных птенцов, старшие расклёвывают пух и формирующееся оперение у молодняка.

Проблему расклева оперения у домашней птицы вызывает часто длительное искусственное освещение, причем не только на момент расклева, но и более раннее.

Цыплятам и утятам, гусятам можно начинать выключать искусственное освещение ночью в недельном возрасте, индюшатам в двухнедельном возрасте.

Одной из причин расклева оперения у домашней птицы является недостаток в рационе серы. Покупайте премиксы содержащие серу или кормовую серу и добавляйте в сухие кормовые смеси или минеральные вещества.

Причиной расклева оперения у домашней птицы может быть плотное содержание и как избыток освещения, так и недостаток. К расклеву может привести нехватка витаминов и белковой пищи в рационе, которое должно быть полноценным с включением жмыха мясо костной и рыбной муки.

Можно скармливать мясные и рыбные отходы в сыром виде. Очень хорошо птица потребляет рыбу (если есть возможность купить не дорогую), даже мороженную. Можно кормить мясокостным фаршем (самый дешевый вариант). Взрослой птице допустимо давать мороженный фарш, прямо на пол кусками, а молодняку лучше размораживать и выбирать крупные и острые кости, так как они могут повредить ж/к тракт.

Некоторые породы домашней птицы склонны к расклеву, поэтому меры профилактики необходимо проводить обязательно.

Причиной расклева оперения у птиц могут быть и выгулы не содержащие травяного покрова, добавление в сложившееся стадо новых групп птиц.


В местах гнезд не следует делать освещение излишнем, так как после снесения яйца, в районе клоаки могут появляться капельки крови, привлекающие других кур.

У индюшат и взрослых индюков самки расклевывают самцам хвосты и перья на груди.

Главное для птицевода не допустить расклев, соблюдая нормы содержания и кормления.

Если явление возникло, то требуется понять и устранить причину как можно быстрее.

Любой домашней птице необходимо включать в рацион достаточное количество минеральных добавок с содержанием гипса, кальций, известь. Очень выручают готовые премиксы.

Не забывайте своевременно обеспечивать птицу витаминами, рыбьим жиром, зеленой травой, свежими овощами, травяной мукой.

Очень хороший результат при расклеве оперения у домашней птицы, особенно молодняка дает добавление в рацион перьевой муки (у кого есть возможность достать). Её вводят при расклеве в течение 10 дней по 5-7 грамм на птицу.

Соблюдайте нормы посадки птицы в помещении, нормы освещения, используйте инфракрасные лампы. Если водоплавающая птица растет на водоеме, расклева не наблюдается.

Иногда помогает от расклева выпаивание воды с растворенной в ней лимонной кислотой в течении 2-3 недель (0,03-0,05 грамма на одну птицу).

От расклева пера у домашней птицы помогают препараты: метионин 4 грамма на 10 кур, цистин 1,5 мг. На 10 кур, биоветин 0,5 грамм на 10 кур, сульфат марганца, которые добавляют в корм. Около недели в рацион можно вводить поваренную соль по 2-3 грамма на птицу.

Если наблюдается расклев у домашней птицы, необходимо отделять любителей каннибализма, причем каждого отдельно. Если выше сказанные меры им не помогают – избавляться.

Птицу с поврежденным оперением, желательно отделить. Места лишенные оперения смазать зеленкой, можно использовать чеми спрей. Если птицу не отделять от стаи, можно оголенные места смазывать березовым дегтем, АСД-2, чтобы отпугнуть любителей каннибализма.

Птицам можно подавать в качестве питья успокоительное средство – настой ромашки.

Иногда практикуется обрезание кончика клюва специальным прибором электротермокаутером (дебикирование). Не имея прибора можно просто обрезать кончик верхнего клюва ножницами на 2 мм.

При использовании всех этих мер необходимо устранить главную причину расклева.

13:32
2644

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds