Камышница или болотная курочка.

Камышница или болотная курочка.

Выражаю признательность Артему Войханскому за любезно предоставленные фотографии для этой статьи.

Камышница или болотная курочка – малоизученная, скрытная и интересная птица.

«Зеленоногая курочка» - переводится камышница с латинского языка.

Её название говорит само за себя. Эта птица – обитатель камышовых зарослей, любитель заболоченных мест и имеет некоторое сходство с курами.

Тем не менее камышница не является представителем куриных и кроме легкого внешнего сходства ничего общего с ними не имеет. Болотная курочка – некрупная птица, туловище около 30 см, максимальная масса 500 грамм, бывает и меньше.

Цвет оперения чаще всего черный с разнообразными его оттенками (бурыми, серыми, синими, оливковыми). На боках и под хвостом – неширокие белые полоски. Голова черная, в районе клюва выделяется яркая красно-белая полоска. На лбу – красное пятно в самом основании клюва, кончик, короткого клюва – белый, желтый или салатный. Это пятно дополняют красные глаза и такого же цвета кольца на ногах. Ноги у камышницы длинные, гибкие и достаточно мощные с длинными цепкими пальцами, практически без перепонок, снабженными острыми немного загнутыми когтями.

Камышницы – достаточно многочисленный вид, который можно встретить в любом месте земли. В более холодном климате – это птицы перелётные, а в тёплом живут круглый год.

Излюбленные места обитания должны иметь обязательно открытый водный участок, примыкающий к береговой части, заросшей густой растительностью (камышом, осокой, тростником, ивой, ряской, рогозом и т. д.)

Птицы селятся у берегов мелководных рек, озер, прудов. Очень любят заболоченные места, иногда облюбовывают затопленные овраги, балки, котлованы с густой растительностью.

Болотные курочки весьма скрытные птицы, их нечасто можно увидеть и понаблюдать за ними. День они чаще всего проводят в зарослях растительности, а ночью плавают. Причем камышницы, не слишком бояться присутствия человека, легко привыкают к его соседству, могут днём появляться на открытой воде, нередко с птенцами и практически не реагируют на присутствие человека. Конечно такое случается не часто, мало кто может понаблюдать за интересной птичкой.

Камышницы не крикливые пернатые, их редко услышишь, но отнюдь не безголосые. Иногда птица издаёт громкие возмущенные звуки, будто сорока трещит. Кричит болотная курочка резко, шумно при виде опасности, а в ночною тихую пору или в полете негромко кудахтает, словно настоящая курочка.

Камышница очень хорошая летчица, поднимается с места и сразу ввысь, летит по прямой. Голову с шеей вытягивает вперёд, ноги назад, практически горизонтально, летит словно вытянувшись в струну, быстро и точно. Перелёты свои птица совершает обычно ночью.

Посадку делает резко вниз, практически вертикально, легко приземляется в зарослях низкорослых деревьев кустов, очень ловко двигается в самых непроходимых для других птиц дебрях, залезает в труднодоступные места, очень непросто хищникам до неё добраться.

На воде птица проводит не много времени, любит в ночное время отдохнуть, поплавать, и опять скрывается в густых зарослях.

По земле камышница двигается быстро и ловко, немного опустив туловище вперед и согнув ноги, а бежит так, что не угнаться за ней.

По воде может очень ловко передвигаться, имеет хорошую маневренность, направление меняет быстро. Плавая потряхивает головой и хвостом. Как только почувствует опасность, ныряет ко дну, где хватает лапами подводные растения и просто держится за них. Миновала опасность, отпустив спасательные стебельки, всплывает на поверхность.

Камышницы чаще всего совершают перелёты парами, которые существуют не один год, а достаточно долго. Самец и самка почти не имеют внешних отличий, самцы чуть больше.

Брачный период у камышниц просто уникальный. Самцы не пытаются завоевать и привлечь самку, а совсем наоборот, именно самки привлекают самца. Между несколькими самками происходят довольно агрессивные драки, причем в ход идут, как угрозы с подниманием и раздуванием задней части туловища, так и удары чаще всего ногами, ну и крыльями иногда. Драки могут устраиваться на земле, воде и даже иногда в воздухе. Победившей самке в награду достается, наблюдающий со стороны за событиями, самец.

Бывает и так, что в существующей несколько лет паре, новая самка отбивает себе кавалера.

Наконец бои затихают и все пары распределяют себе участки, причем не очень жалуют соседей своего вида. В небольших водоёмчиках поселяется только одна пара камышниц, в больших – несколько, но на достаточно большом расстоянии друг от друга, не ближе, чем 23-26 метров. Территория одной пары составляет 9-12 метров в диаметре.

Самец и самка строго охраняют свою территорию, при появлении чужаков, смело приближаются к её границам, громко кричат и всячески угрожают, раздуваются, поднимают заднюю часть и распушают хвосты. Если такие меры не останавливают чужака, камышницы пригибают головы, плывут торпедой и смело вступают в драки.

Пара приступает к строительству гнезда. Оно сооружается либо на каком-нибудь возвышении в воде на мелководье, либо на берегу в скрытом растительностью месте, ближе к воде.

Основой для гнезда становятся густые низкорослые деревья, кусты, кусочки суши, но всегда закрытые от посторонних глаз.


В ход идут сухие листья, стебли различных растений, причем большую часть строительного материала собирает самец и строительство ведет сам, а самка принимает работу и устраивает само углубление, обкладывает его листьями и уплотняет, утрамбовывает, причем очень тщательно. Сооружение выходит около 20 см высотой и 24-27 см в диаметре.

За год, весной и летом, камышницы делают две кладки по 4-16 буро-серых яиц чуть меньше куриных. Насиживание длится 18-22 дня, принимают участие оба родителя, но самка сидит дольше.

Птенцы вылупляются черные пушистые. Быстро проявляют активность, плавают, ныряют, бегают. Родители их согревают, защищают от переохлаждения и кормят.

Первое чему учатся малыши - ловко прятаться в непроходимых зарослях.

Самостоятельную жизнь птенцы камышницы начинают очень рано в 30-40 дней, не умея даже летать, но родители готовятся ко второму выводу. Птенцы держатся ближе к родителям и часто принимают участие в насиживании новой кладки. Они помогают во всём и даже кормят младших братьев и сестер.

Цвет оперения у них коричнево-серый без красного пятна на голове. Летать молодняк начинает в 2,5 месяца, а взрослое оперение вырастает к возрасту 1 года.

Питаются камышницы животной и растительной пищей. Ходят по мелкой воде и по суше, осматривают и передвигают листья в поисках вкусных насекомых, улиток, червей, головастиков, личинок, пауков, ловят на лету питательную пищу. Любят покушать молодые побеги растительности, семена, ягоды, всё, что приглянется.

Такие вот камышницы осторожные, смелые, драчливые, ловкие, трудолюбивые и интересные. Большая удача столкнуться с этой птицей и понаблюдать её в природе.

19:30
4496

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds