Выращивание мулардов.

Выращивание мулардов.

Муларды – это межвидовой гибрид уток (чаще всего пекинских) и мускусных уток. Получить молодняк птицы можно, если скрестить селезня мускусных уток с уточками других пород и наоборот.

Мулардов в своей практике я выводила два раза. Первый раз соединяла селезня индо уток и пять башкирских. Муларды были коричневато - пёстрые с черными пятнами. Второй раз соединяла селезня индо уток с 5 пекинскими. У молодняка был белый окрас с черными пятнами. Такая окраска считается традиционной.

Цель разведения межвидового гибрида уток?

Являясь очень крупными бройлерами они способны, при правильно составленном рационе, к двум месяцам набрать все до 4 кг. Межвидовой гибрид мулардов не дает потомства, а яйца несут мелкие, в небольших количествах и не оплодотворенные. Соответственно держать их ради яиц не стоит, а разводить как мясную породу вполне рентабельно.

Приобретение и разведение молодняка мулардов.

Купить молодняк мулардов довольно сложно. Разводить их начали недавно, да и не многие этим занимаются, поэтому стоят очень дорого. Выгоднее покупать достаточно большое количество птицы, тогда их стоимость окупится большим количеством вкусного мяса.

Исходя из всего выше сказанного, мулардов выгоднее всего разводить тем птицеводам, которые содержат уток разных пород и индо уток, причем породы должны содержатся раздельно.

Потомство межвидового гибрида уток целесообразнее получать от птиц, не достигших возраста 1 года, так как, чем старше птица, тем хуже будет оплодотворяемость яиц, да и молодняк будет слабее и мельче.

Мой опыт выращивания мулардов.

В начале февраля одного селезня и 5 уточек я отсаживала в отдельный загон, чтобы птицы привыкли друг к другу. В апреле переводила их в отдельный летний сарай. Яйца на инкубацию собирала в мае. Хранила их не более 7 дней.

Яйца высиживали утки. Хотя можно их заложить в инкубатор. Срок инкубации составляет 31-32 дня. Режим инкубации – как для обычных утиных яиц. Если яйца лежат под наседкой, то рядом с гнездом необходимо, кроме еды обязательно поставить воду. Утки – наседки должны обязательно смачивать себе перья для успешного вывода молодняка.

Процесс выращивания молодняка.

Молодняк мулардов выращивать можно по схеме выращивания индюшат. Маленькие муларды нуждаются в тепле и защите от сквозняков. Можно их содержать с наседками, но я предпочитаю отсаживать молодняк в коробку. Температуру поддерживаю обычной лампой 40 Вт, около 25 градусов до двухнедельного возраста (в первые двое суток около 33 градусов). До одного месяца достаточно поддерживать температуру около 20 градусов. Летом в хорошую погоду двухнедельных утят можно выводить на улицу, конечно необходимо позаботиться о безопасности малышей.

С первых дней жизни необходимо круглосуточное освещение, до двухнедельного возраста, а затем понемногу начинаю уменьшать световой день от 16 часов до 12 к возрасту 2-х месяцев.

У молодняка мулардов в коробке очень хорошо использовать инфракрасную лампу и чем чаще, тем лучше. Им необходима постоянно чистая вода. Необходимо следить за чистотой. Можно делать всё, как для индюшат, только температуру поддерживать более низкую (нельзя подсыпать опилки, малыши клюют их и гибнут, так как опилки налипают на стенки кишечника и вызывают язвы).

Могут возникнуть трудности в приучении малышей к еде. Рекомендуют первый раз отпоить утят слабым раствором марганцовки принудительно из шприца или пипетки. Корм насыпать на тёмную подстилку и на спины малышей, иначе утята могут длительный период не есть.

У меня сложностей с кормлением не наблюдалось. Я просто насыпала корм на цветную подстилку, ставила воду, брала каждого утёнка макала клювом в воду и сразу в корм, частички его прилипают к клюву, делала так в день несколько раз, через небольшое время все ели и пили самостоятельно. Из пипетки или шприца ничего не вливала, клювы у малышей очень нежные и мягкие, их можно легко повредить. Первые трое суток в воду добавляла водорастворимый антибиотик.

Составление правильного рациона питания молодняка мулардов.

Рацион питания утят составить не очень просто. Птицы за небольшой период набирают приличную массу им требуется большое количество белковой пищи ежедневно. Утята не нуждаются в большом количестве зелени и овощей. С первого дня давала мелко измельченные яйца. Кормила круглые сутки через каждые три часа. С третьего дня добавляла зелёный лук, дроблёное распаренное зерно, разнообразные каши, обязательно творог и нежирные молочные и кисломолочные продукты. С 10-ти дневного возраста добавляла пророщенное зерно, варёный картофель, отваренные мясные и рыбные отходы, отваренные овощи, дроблёную кукурузу, размоченные дроблёные бобовые (горох, бобы). Зерно распаривала в отваре от мясных и рыбных отходов. Прекрасные результаты дало добавление ряски в пищу. Делала, чаще всего, мешанки (утята их поедают с большим аппетитом). С двухнедельного возраста число кормлений довела до 3, а с месячного – до 2.

Желательно весь период выращивания кормить птицу по описанному выше рациону, если вы надеетесь на полноценное питание на выпасах, то муларды хороший вес на выгулах не наберут. Только достаточное наличие белковой пищи в рационе позволит птице набрать приличный вес.

С 10 дневного возраста не менее половины рациона утят должно состоять из белковой пищи. Поддерживать такой рацион довольно сложно.

Можно облегчить задачу введением в пищу с первых дней комбикорма для утят или гусят от 0 дней. Если удастся купить такой качественный комбикорм, будет намного легче вырастить молодняк, да и вес птица наберёт хороший. Конечно к комбикорму хорошо добавлять и все те продукты, что описаны выше, только в меньшем количестве.

Выращивать мулардов лучше всего до возраста 60 дней. При более длительном выращивании птица начинает линять, кожа покрывается пеньками, да и мясо становится несколько жестче.

Дополнительные фото:
Выращивание мулардов. 0Выращивание мулардов. 1Выращивание мулардов. 2Выращивание мулардов. 3Выращивание мулардов. 4
12:59
7797

9 комментариев

Иван
17:37
Оригинальный рацион придуман, с использованием мясных и рыбных отходов. По правде говоря получается что мулорады не противятся и от животной пищи. Хотя это все таки наверное мясной бульон, без мяса, поэтому им так нравится запаренные зерновые, они приобретают пожалуй более ароматный вкус на мясном бульоне.
Мясные и рыбные отходы хорошо поедает любая птица, даже куры, при этом, птице такой рацион полезен (белковая пища).
Катрин
17:40
Покупала на праздник муларда. Действительно птица огромная и мясистая. Запекала в духовке. Мяса, в отличии от обычной утки, было можно сказать в два раза больше. Только вот у нас не часто встретишь муларда. Может фермеры не хотят морочить голову с кормёжкой и выращивают обычную для нас птицу.
Думаю дело не в кормёжке, а в том, что при выращивании мулардов в достаточно большом количестве, необходимо реализовывать и уток с индоутками, ведь родительское стадо надо обновлять ежегодно, а спрос на уток и индоуток не так велик, да и цена невысока, хотя есть фермеры, занимающиеся разведением мулардов.
Вика
17:49
Какие милые пестренькие крохи! Даже когда вырастают, красивые, а утята и подавно симпатичные. Все малыши хорошенькие! Теперь буду знать, что утки с таким окрасом — это муларды. Видела у соседей, не знала, как называются.
Ника
23:01
Мулардов выращиваю уже второй год, только птенцов всегда покупаю. Не задумывалась о том, что можно вывести своих, так как они гибриды. Теперь хочу попробовать со скрещиванием.
Только прежде, чем получить потомство, индоутки и утки должны несколько месяцев содержаться вместе.
21:25
Люблю индоуток
18:50
Выращивание мулардов интересное и выгодное занятие
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds