Гнездовой домик для волнистых попугайчиков

Гнездовой домик для волнистых попугайчиков

Гнездовой домик для волнистых попугайчиков.

Волнистые попугайчики - один из самых популярных видов домашних питомцев и один из распространённых видов попугаев. Эта птица достаточно проста в содержании и при соответствующем старании, хорошо приносит потомство в домашних условиях. Необходимо только сделать гнездовой домик (или ящик).

Примерно в середине весны пары попугайчиков следует поместить в отдельные клетки и прикрепить вплотную к каждой клетке гнездовой домик для волнистых попугайчиков. Птицы должны в него свободно попадать прямо из клетки. Размеры гнезда 18х18 см, высота- 25 см, леток диаметром 5-6 см, внутрь насыпают несколько горстей опилок (лучше берёзовых).

В клетке надо поставить несколько ёмкостей для корма и поилку, а также ёмкости с минеральными смесями, очень необходимыми для птиц (мелом, измельченной ракушкой, толченой скорлупой яиц, берёзовым углем, речным песком).

Клетку и весь инвентарь надо держать в чистоте и вовремя дезинфицировать (промывать мыльным раствором, протирать перекисью водорода).

Гнездовой домик для волнистых попугайчиков можно сделать самостоятельно из различных материалов (досок, фанеры, древесно волокнистых плит и др.), соединив их гвоздями или шурупами. Леток можно вырезать круглым диаметром 5-6 см или квадратным 5х5 см, на расстоянии, примерно, 3 см от верха гнезда. Крышка у гнезда должна обязательно сниматься, чтобы можно было иногда следить за насиживанием яиц и ростом молодняка.

После установки гнездового домика для попугайчиков, самка начнет откладывать в нем яйца через несколько недель. Обычно около 4-6 штук, может быть и больше. Инкубационный период для яиц волнистых попугайчиков 18-19 дней.

Птенчики появляются почти голые и совершенно слепые, поэтому самка в течении первой недели, практически, не покидает гнездо, грея своих малышей, а самец кормит самку. После 7 дневного возраста самец с самкой начинают кормить малышей вместе. После того, как птенцам исполнится 35 дней или чуть позже малыши начинают покидать гнездо, но родители ещё достаточное время продолжают кормить своих детей ( примерно 2 недели).

Как только молодняк начинает хорошо самостоятельно употреблять корм, его отсаживают из гнездового домика для доращивания в другую клетку. Для их родителей старый гнездовой домик для волнистых попугайчиков меняют на новый. Самка снова откладывает яички и высиживает их. Одна пара может произвести 2-3 выводку попугайчиков, после чего взрослые птицы должны отдохнуть и окрепнуть до следующего сезона. Гнездовые ящики попугайчиков убирают, проводят дезинфекцию клетки, и в ней могут жить птицы. Волнистых попугайчиков можно содержать в одной клетке с другими видами попугаев, а также в одной клетке можно держать несколько пар птиц.

Дополнительные фото:
Гнездовой домик для волнистых попугайчиков 0Гнездовой домик для волнистых попугайчиков 1Гнездовой домик для волнистых попугайчиков 2Гнездовой домик для волнистых попугайчиков 3Гнездовой домик для волнистых попугайчиков 4
19:47
1311

3 комментария

00:03
Очень познавательно!
Светлана
17:37
Мы купили специальный домик в зоомагазине, даже не верилось, но скоро наша семейка попугаев отложили яйца, теперь самка бережно ухаживает и высижывает птенчиков. Так что ждем потомство в скором временем)
17:37
Ой, никогда не думала, что попугайчиков можно вырастить в домашних условиям! Скажу больше, у некоторых он даже не выживает, не то что выводит потомство. Наверное вы очень хорошая и добросовестная хозяйка
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds