Полярная (белая) сова

Полярная сова – одна из самых красивых представительниц совиного царства. Очень впечатляет её шикарная белая шуба, иногда в чёрную крапинку, круглая с милыми крохотными ушками пушистая шапка, бесподобно пушистые штаны и пуховые сапоги, почти полностью, скрывающие ноги.

Невозможно оторвать глаз от белоснежного лица со сверкающими янтарными глазами, будто чуть прищуренными и кончиком, выглядывающего клюва. Перья по сторонам от клюва складываются просто — таки в обворожительную улыбку.

У самочки на белом оперении тёмные пестринки, а у самца белоснежное, иногда слегка покрытое чуть темноватыми крапинками одеяние. Самец имеет более внушительную серьёзную внешность, несколько угрожающую, хотя размерами он меньше самочки.

В полете совы быстро и бесшумно двигаются, расправив широкие крылья, грациозно паря в воздухе. Птицы имеют внушительные размеры (около 60-75 см в высоту и более 3-х кг массой). Толстое оперение, сохраняющее в себе много воздуха, делает птицу ещё солиднее. Клюв и лапы птицы надёжно тепло одеты пером и пухом. В таком костюме никакие полярные морозы не страшны.

Сидит обычно такая «снежная баба», как назвали её якуты, на какой-нибудь высокой точке на снегу, всё видит и слышит, практически не шевелится, только головой крутит (почти на 300 градусов). Никто и ничто не ускользнёт от жёлтых пронзительных глаз.

Любимая добыча мыши и лемминги, копошащиеся за несколько сот метров, мало кто из них ускользнёт от её острого взора. 4-5 проглоченных целиком леммингов в день удовлетворят аппетит полярной хищницы, а ненужные отходы она попросту отрыгнёт Иной день сова не применит полакомиться мелкими пернатыми или их яйцами.

Бывает попадётся добыча покрупнее (заяц, куница, песец, горностай). Поднимется тяжёлый хищник в воздух, парит легко, настигает будущий обед, хватает за спину лапами, поднимает ввысь и бросает на землю. Остаётся спокойно опуститься, с лёгкостью разорвать острейшими когтями и лапами добычу и с наслаждением проглотить. Иногда полярная сова ловит и рыбу, вздумавшую не вовремя для себя подняться к поверхности воды.

Полярная охотница предпочитает охотиться в сумерках (на рассвете, закате). Её костюм идеально сливается с поверхностью снега, обнаружить затаившуюся хищницу в её камуфляже невозможно.

Полярная сова ведёт практически дневной образ жизни, но яркий свет не уважает, может охотиться и ночью, ей достаточно света луны или звезды

Сова хитрая птица, наделённая умом и сообразительностью.

Полярные охотницы не прочь поделиться друг с другом (встретившись невзначай), посплетничать, выболтать все новости, даже пошалить или повздорить друг с другом. И хоть птицы ведут одиночный образ жизни, они с увлечением общаются с себе подобными.

В начале весны полярные совы создают пары, тут и там слышится уханье самцов. Гнезда птицы не строят, так как не имеют в наличии почти никакого строительного материала. На клочочке земли, меж камней выложат немного сухой травы, перьев, шкурок, шерсти и откладывают от 3 до 12 яиц.

При низкой температуре окружающего воздуха сова с первым отложенным яйцом садится насиживать, заодно и все последующие яйца греет, ни одно не замёрзнет, к тому же самец старательно помогает самке в этом ответственном деле.

Самец и самка яростно охраняют гнездо и окружающую его территорию, изгоняя за её пределы врагов и недоброжелателей, которые не прочь поживиться вкусными яйцами, да и совятами.

Некоторые смекалистые птицы, например, гуси пристраиваются на жилье рядышком с совиным семейством, зная, что вблизи гнезда полярные совы не охотятся, да и врагов отпугивают. Такое соседство для них просто идеально.

Первые маленькие совята появляются в начале лета, но при этом у родителей ещё остаются не высиженные яйца. Самец усиленно помогает самке, надо ведь и высиживать, и греть вылупившихся, и принимать пополнение. Отец семейства добывает пропитание для всей семьи и осуществляет охрану. Мать семейства занимается потомством. Причём одни совята уже норовят сбежать из гнезда (за ними надо глаз да глаз), другие только вылупляются, а третьи в яйцах пищат. Мамочка успевать должна за всеми.