О содержании перепелов для начинающих.

О содержании перепелов для начинающих.

Перепелок содержат чаще всего в клетках. Этот способ содержания наиболее рациональный. Допустимо и напольное содержание в отдельном помещении. В качестве подстилки можно использовать опилки.

При содержании перепелов к ним нельзя подселять другую домашнюю птицу. Перепелки подвержены стрессам, панике, пугливы, да и дикие повадки в поведении сохранили, к тому же другие домашние пернатые часто наносят вред перепелам.

При напольном содержании перепелок для них можно сделать небольшой вольер для выгула в теплую погоду. Вольер необходимо огородить сеткой и сделать закрытый верх. Если птицы вылетят или выберутся из вольера, то обратно не вернутся, летают они хорошо.

Однако напольное содержание перепелов не рационально по использованию площадей, корма. Перепелки не насиживают яйца, да и в гнездах не несутся. Большинство птицеводов содержат их в клетках, на одну птичку приходится 1, 7- 2 квадратных дециметра пола. При стесненном содержании, снижается яйценоскость и птицы могут отставать в росте, а также под действием стрессов появляются болезни, расклев.


Клетки делают в несколько ярусов, занимающих небольшую площадь, поэтому перепелок можно содержать в квартире. Иногда клетки в один ярус при содержании перепелов крепят на стены помещения для другой с/х птицы, например, кур. При этом необходимо помнить, что перепелки пугливы и учитывать шум, производимый курами. Клетки могут быть из любого материала, но желательно не делать полностью открытые клетки из сетки из-за подверженности стрессам.

Оптимальная температура содержания перепелок около 20 градусов. При более низкой или высокой температуре птицы снижают яйценоскость, а также подвержены заболеваниям. Хотя перепелки достаточно крепкие и не подвержены обычным птичьим инфекциям. Однако при заболеваниях причину надо искать в условиях содержания и питания.

Перепелки начинают нестись в 40-45 дней и сносят в год 300 яиц и более, несушек держат около года.

При содержании перепелов желательно оставлять для них искусственное освещение до 18 часов в сутки. Свет не должен быть слишком ярким (во избежание стрессов, расклева, выпадения перьев), достаточно использовать лампы около 20 Вт.

Опилки, используемые для подстилки перепелам, должны быть крупные, иначе птицы их могут принять за корм и поедать.

Перепела любят покой, приглушенное освещение, постоянное место жительства (не желательно переставлять клетки и пересаживать птиц).

Кормление перепелов на http://birds53.ru/posts/98-kormlenie-perepelov.html.

Начинающим лучше приобрести двухнедельных перепелят, их будет легче вырастить и нет риска купить старую птицу.

Перепелов выводят только в инкубаторах, перепелят примерно до двухнедельного возраста удобно выращивать в специальных брудерах или в простых коробках. Подростков можно пересаживать в клетки, высотой до 30 см. Клетки делают их различных материалов, чаще всего дерево, металл, сетка, для небольшого количества допустимо сделать даже из пластиковых ящиков.

Удобнее всего клеточные батареи делать в 4 яруса, а в одной клетке содержать не более 50 перепелов, оптимальное количество 40-45 штук.


Размер ячейки клетки при содержании перепелов 15х25 мм, для подростков на пол хорошо положить дополнительные пластиковые подложки под ковры с меньшим размером ячейки. Для стенок подойдет размер ячейки 25х25 мм.

Можно сделать каркас из дерева или металла, дно, бока и верх из сетки (фанеры), причем допустимо использовать и пластиковую сетку для небольшого количества перепелов. Иногда клетки гнуться из сетки бескаркасным методом. Клетки могут собираться из фанеры. В качестве каркаса можно использовать пластиковые трубы. Собранные пластиковые рамы обтягиваются сеткой.


Кормушки и поилки чаще всего бывают самодельные, а можно применять и заводские. Перепелки неряшливо едят, разбрасывая много корма, этот фактор следует учитывать при изготовлении кормушек.


Помет при содержании перепелов (имеющий резкий специфический запах) следует убирать своевременно, чтобы он не скапливался (привлекая мух).

Пород перепелов существует множество, причем они бывают мясные, яичные и мясо яичные. Из мясных пород распространен Фараон, вес до 280-300 грамм, кладут до 200 яиц в год. Техасский белый перепел набирает вес до 400 грамм, однако потребляет много кормов. Среди яичных пород лидером является Японский перепел, несет до 300 яиц в год, неплохо зарекомендовали себя Эстонские и Английские перепела, яйценоскость до 280-290 яиц в год. Хочется отметить породу золотистый Маньчжурский (Феникс) перепел, несущие яйца весом до 16 грамм.

Все больше распространяется декоративная порода Калифорнийский хохлатый перепел. Калифорнийских перепелов лучше содержать в вольерах, а не тесных клетках, они хорошо приспосабливаются к естественным условиям, выносливы к болезням, имеют очень привлекательный вид. Порода подходит для тех, кто может создать условия содержания, приближенные к естественным.



14:26
4540

1 комментарий

18:57
Самих перепёлок не пробовал, а вот перепелинные яйца да.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds