Выращивание павлинов.

Выращивание павлинов.

Павлины начинают нестись в возрасте 2-3 лет. Чаще всего оплодотворяемость яиц небольшая, около 50 процентов. При выращивании павлинов птицевод держит одну семью или формирует сам семьи, проживающие в отдельных вольерах.

Если содержать несколько самцов (2-3) и самок (7-8) в одном стаде, то оплодотворяемость достигает почти 100 процентов. Павлины сами предпочитают выбирать себе партнеров.

Яиц при содержании павлинов самка несет от 7 до 16 за сезон, совпадающий обычно с наступлением теплого периода (март, апрель). Яйца у самки лучше не забирать для увеличения яйценоскости. Много яиц она не несет, да и оплод их будет очень низкий. Самка павлина быстро слабеет.

Гнездо при выращивании павлинов можно устроить в любом подходящем ящике на полу, или подвесить его, как курам. Эти птицы не требовательны к устройству гнезда, но любят забираться повыше. Моя самка павлина стала нестись в большом коробе с сеном, забраковав приготовленное ей место.

Самка может несколько яиц (особенно первых) снести и мимо гнезда, даже ночью на жерди. Можно, конечно, попытаться сохранить все яйца, натянув в нужной зоне любой материал, но я довольствуюсь тем, что остается.

Павлины не слишком хорошие наседки.

Если при выращивании павлинов, самочка села высиживать, и вы не знаете, какая из неё выйдет наседка, можно подложить под неё, например, куриные (даже не оплод), понаблюдав за поведением. Её яйца заложите в инкубатор или подложите под надежную наседку (курицу, индейку).

Инкубационный период у павлиньих яиц 28-30 дней. Подходит режим инкубации для куриных яиц. В один инкубатор можно положить куриные, индюшиные, павлиньи, можно установить режим и для индюшиных яиц.

Если в инкубаторе одни павлиньи, то температуру лучше поставить 37,6 градуса, влажность 55 процентов на весь срок, перед выводом увеличив влажность до 75 процентов, поворот установить через 2-3 часа.

Малыши, растущие с родителями, лучше выживают и более крепкие. Поэтому желательно их родную маму удержать в гнезде, подложив под неё любые яйца.

Когда под неродной наседкой начнут вылупляться малыши, то их лучше забрать домой, в тепло, чтобы подсохли, а последнее яйцо с проклевом положить под родную маму, остальных вылупившихся малышей подсадить позже. При отсутствии родителей, павлинят можно отдать неродной маме (индейке, курице). Наличие родителей при выращивании павлинов сильно влияют на выживаемость малышей.

Дома маленьких павлинят помещают в коробку на пеленку под инфракрасную лампу с температурой содержания около 35 градусов. Малыши покрыты пухом и уже имеют небольшие первые маховые перья. Павлинята очень подвижны. Плотность посадки первые три дня на 1 метр квадратный 7-9 штук, затем каждую неделю добавляют по пол метра площади и снижают температуру на 3 градуса. Из коробки вылетать начинают рано, поэтому её следует накрывать.

Первую неделю малыши могут находиться под инфракрасным освещением. Постепенно добавляют искусственное освещение от 2 часов до 6-7 часов к двум неделям. В периоды искусственного освещения при недостатке тепла, обогрев хорошо осуществлять керамической лампой.

В теплые, солнечные дни при выращивании павлинов, малышей полезно выносить на улицу на несколько часов, на прогулку.

До возраста 1 месяца павлинам требуется обогрев.

Первые 12 часов после вылупления (пока не обсохнут), малыши не кушают. Затем дают сваренное вкрутую яйцо (его даже можно смешать с измельченными белыми сухарями, чтобы корм получился суше).

В последующем к такой смеси добавляют очень мелко измельченную зелень (крапиву, клевер). Можно яйцо смешивать с крутой кашей из мелкой крупы (пшеничной, кукурузной, пшеном). Кашу готовят следующим образом. Крупу или смесь заливают кипящим молоком и доведя до кипения, проваривают несколько минут, затем помещают всё в дуршлаг, прикрыв марлей. После остывания получается рассыпчатая каша.

При выращивании павлинов в неё добавляют крутое яйцо или сухой творог и измельченную разнообразную зелень (крапиву, клевер, ряску, спорыш, одуванчик, салат, люцерну, мокрицу, свежую хвою и т. д.).

Павлинам дают витамины, добавив их в еду или воду. Допустимо для профилактики пропаивать антибиотиком, согласно инструкции (фармазин, ампролиум, байкокс 10 и др.)

С десятидневного возраста при выращивании павлинов им можно давать готовый к/к для цыплят бройлеров ПК-5 или ПК-6. Необходимо скармливать им много зелени, как с мешанками, так и отдельно, добавляя разнообразные многолетние травы. Малышам полезно давать вареный рыбный фарш, а к трем неделям – сырой (только смотреть, чтобы не закис). После трехнедельного возраста можно ставить кормушки с измельченной зерновой смесью. В отдельной кормушке дают мел, ракушку, мелкий гравий.

Павлинята в период от полутора до двух месяцев очень болезненны и уязвимы и в рацион для них очень полезно вводить живых насекомых (дождевых, мучных червей или живой корм для аквариумных рыб) в течении этих двух недель. Используя основные правила при выращивании павлинов, ваши питомцы вырастут крепкими и здоровыми.

20:08
1966

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds