Выращивание гусят.

Выращивание гусят.

Гусиные яйца, как правило, имеют не очень высокие показатели оплодотворения, поэтому птицевод при выращивании стремится сохранить каждого гусенка.

Выращивание гусят не составляет больших трудностей, стоит лишь приложить старание. Малыши могут вылупиться под наседкой, или в инкубаторе, причем, для более успешного вывода гусятам можно помочь появиться на свет.

В первые минуты жизни малышей желательно перенести домой в коробку под лампу, температура, необходимая для того, чтобы птенцы обсохли, около 30 градусов, в течении 18-22 часов. В этот период им не требуется корм и вода.

После того, как гусята обсохнут, желательно их посадить в теплый ящик, на 1 метр квадратный около 8 гусят, примерно до недельного возраста, а после около 6. Гусята быстро растут, если им тесно, место содержания и сами малыши быстро загрязняются, да и случаи затаптывания могут происходить.

Если при выращивании гусят, малыши скучиваются в первые дни жизни, то им холодно, вялые, плохо кушают, много пьют – жарко.

Подстилкой для гусят с первых суток можно использовать сено.

Начинать кормление и ставить воду хорошо через сутки после вылупления. Первым кормом обычно является вареное яйцо, можно сразу поставить готовый к/к для водоплавающей птицы. Он может стоять полные сутки.

Гусята сильно затаптывают корм, поэтому даже для первого кормления лучше иметь неширокие кормушки, высотой примерно 1,5-2 см (а на следующие сутки уже подойдут высотой 4-5 см). К кормушкам должны подходить все гусята без давки одновременно. Месячным малышам подойдут кормушки для взрослой птицы.

Освещение должно присутствовать у маленьких гусят круглые сутки, ночью можно вместо обычной включать инфракрасную лампу.

Поилки при выращивании гусят можно использовать вакуумные или чашечные, гусята из них меньше разбрызгивают воду. По мере увлажнения подстилки её надо своевременно менять, чтобы избежать высокой влажности, губительной для гусят.

Если для кормления используется готовый к/к, то можно периодически гусятам давать яйцо, творог, добавлять немного мясных отходов (около 2 грамм на гусенка до 5 дней), мягкую свежую зелень, совсем маленьким, нужно её измельчать.

Малышам необходимо давать уже немного ракушки и мела (до 0,2 грамм на гусенка до 5 дней).

Первые дня три лучше сохранять температуру содержания около 30 градусов, к 5 дням, снизить её до 27 градусов, а к 10 дням до 23 градусов, к 20 дням до 22 градусов.

В теплый период гусят, при соответствующей температуре, можно содержать и в с/х помещении. В нём должна быть хорошая вентиляция.

До недельного возраста у гусят должно быть круглосуточное освещение, постепенно им необходимо выключать свет в ночь и уже к двухнедельному возрасту, продолжительность светового дня может быть около 14 -15 часов.

На улицу гусят допустимо выпускать (в теплую погоду) после пятидневного возраста, причем первый выгул должен быть не очень длительный. Постепенно его увеличивают. Пух у гусят легко намокает, поэтому не следует их выпускать в холодную, сырую погоду, малыши плохо переносят и жару. Выпускать гусят, не имеющих перо, на улицу в росу тоже нельзя.

Если нет готового к/к, его заменяют сухой дробленой зерно смесью (до 15 грамм на гусенка до 5 дней) с добавлением пшеничных отрубей (до 3 грамм на одного гусенка до 5 дней), которую оставляют на круглые сутки.

Для гусят можно готовить и влажные мешанки, с добавлением вареных и сырых, тертых овощей, дробленого гороха и давать маленьким до 8 раз в сутки, а к пяти дням до 6 раз.

С пятидневного возраста в качестве кормления можно использовать вареный картофель, мясокостную, рыбную муку.

В двухнедельном возрасте выращивания гусят можно поставить небольшой искусственный водоем, а как обрастут пером, можно отпускать и в естественный.

Если гусята растут с мамой, их после рождения и высыхания (если тепло), можно отдать родителям, причем зачастую и гусак хорошо смотрит и охраняет малышей. При более прохладной температуре, отдавайте малышей дня в 3-5, добавив к родным и инкубаторских.

Температура содержания гусят с гусыней может быть ниже, чем при выращивании гусят без родителей.

В теплую погоду малышей можно рано выпускать с мамой на улицу, да и плавать гусята могут с родителями в теплой воде, чуть ли не с первых дней.

Гусятам с 5-ти дневного возраста, можно давать витамины, для хорошего роста. Антибиотики не даю, периодически добавляю марганец в воду, больше скармливаю зеленого лука, измельченной хвои. Гусятам хорошо давать побольше зелени, причем уже с недельного возраста подвешиваю пучки зелени, которые малыши щипают. В дальнейшем можно зелень для гусят не измельчать.

15:06
3291

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds