Выращивание индюшат. Часть 1
Содержание индюшат на птичьем дворе- дело не простое, но при соблюдении определённых правил не такое, уж и сложное. Главное всегда помнить, что для успеха в этом деле для индюшат необходимы: ТЕПЛО, ЧИСТОТА, СУХОСТЬ.
Как только, индюшонок вылупился, лучше не держать его в инкубаторе, в ожидании остальных, а перенести в оборудованную коробку. Держать коробку желательно дома, при комнатной температуре 18-25 градусов, (не на полу и не на печке), например, на стуле или на чём – то подобном.
Коробку нужно выбрать в зависимости от количества будущих малышей, не слишком большую и не маленькую, с расчётом, чтобы в неё вошла поилка и кормушка. В одной коробке лучше держать не более 10 – 12 малышей, если больше, надо разделить их в две коробки (индюшата сильно скучиваются и могут погибнуть при содержании в одном месте большого количества малышей).
При содержании индюшат в коробке, позаботьтесь, чтобы в ней обязательно были свет и тепло. Можно приспособить настольную лампу или что — то другое, лампочки хватит мощностью 40 Вт. Свет должен гореть полные сутки две недели. Он же будет давать и тепло. Нельзя внизу коробки класть грелки. Если малышам в коробке холодно — они жмутся друг к другу, прикройте коробку плотнее, если жарко – открывают клювики и отодвигаются от источника света, откройте часть коробки, словом, сделайте так, чтобы малыши чувствовали себя комфортно.
На дно коробки необходимо положить мягкую ткань, не менее, чем на две недели (на газетах, стружках, сене они повредят ноги, и ни в коем случае не используйте опилки, пока индюшатам не исполнится 6 месяцев). Я делаю так: под саму коробку кладу целлофан, в коробку кладу газеты, а сверху стелю одноразовую пелёнку, если она тонкая, то сворачиваю в насколько раз.
Прежде, чем поместить первого малыша в коробку, прогреваю её заранее.
Когда вылупляется индюшонок, необходимо его быстро высушить. Либо, пока не высох, вкрутите инфракрасную лампу, или обычную 75 Вт, высохнет – можно заменить на обычную 40 Вт. При добавлении следующих малышей, повторяю замену лампочек.
Еду сразу не насыпаю. Есть правило, что чем раньше малыши начали кушать, тем жизнеспособнее они вырастут. Я жду часа 1,5-2 после вылупления первых индюшат, насыпаю комбикорм (Только очень качественный!) Прямо на тряпочку (нельзя, чтобы малыши клевали корм с твёрдой поверхности, могут погибнуть) и ставлю поилку с кипячёной водой. Кипячёную воду даю около недели. При переходе на сырую воду, обязательно её заранее наливаю с вечера, чтобы она постояла при комнатной температуре, и если дома прохладно, то делаю потеплее.
Каждого малыша через 1,5-2 часа после вывода опускаю клювом в воду и сразу в комбикорм, крупинки комбикорма сразу прилипают к клювику, дальше малыши самостоятельно находят на подстилке еду. До 10 дней малышам не ставлю кормушки, они едят с мягкой подстилки.
Для правильного содержания индюшат нужно создать им тепло и следить за чистотой, часто мыть всю посуду, менять подстилки, следить чтобы поилки не текли. Если есть инфракрасная лампа, её хорошо иногда включать не на долго (лампа очень мощная). Индюшата будут чувствовать себя прекрасно.
Кормить индюшат хорошо комбикормом для цыплят бройлеров (если нет специального комбикорма для индюшат) от 0 дней, причём, лучше давать его до двух месяцев. Корм и вода должны быть постоянно и днём, и ночью.
В первые 5 дней добавляю в воду Фармазин – водорастворимый порошок (можно заменить слабым раствором марганцовки). Индюшата имеют очень длинный кишечник и уязвимы к инфекции. С 3-х дневного возраста, при кормлении индюшат, даю перо зелёного лука, крапиву, зелёную хвою – это природные антибиотики и кладовые витаминов, конечно всё очень мелко измельчаю ножницами и смешиваю с измельчённым яйцом. Первый раз даю немного, увеличивая порцию каждый день. Каждый день даю пророщенное зерно (заранее проращиваю пшеницу).
В недельном возрасте даёт хороший результат добавление в воду водорастворимых витамин, например, добавляю Чиктоник (масляные витамины дают меньший эффект).Больше можно ничего не давать, если есть возможность, добавляйте в рацион молочные и кисломолочные продукты.