Воробей.

Воробей.

В статье использованы замечательные фотоснимки и четверостишия Андрея Полякова.

Воробей – птичка настолько известная и привычная, что мы, как правило, не замечаем его, равнодушно проходя мимо. И наряд у него невзрачный, и ничего интересного вроде бы воробей для нас не представляет.

Чтоб попой не сидеть друг к другу,

Не обижай воробушек свою подругу...

Так ли уж хорошо мы знаем эту птичку? Воробей испокон веков жил рядом с человеком. Причем в древние времена птица обитала в Центральной Европе, постепенно расселилась по всему миру. Воробей не разлучен с человеком, всегда живет рядом, так ему потеплее и посытнее.

Хочу в модельный бизнес и

популярности необыкновенной,

Но а пока учусь и тренируюсь,в витрине манекенной...

Воробьи бывают домовые-городские и полевые-деревенские. Первые живут преимущественно в городах. Верх головы у них серый, коричневая шея и черный галстук, но нет темных пятнышек на щеках. Вторые живут в полях, садах, деревнях. У них верх голову коричневый и на щеках темные пятна. Конечно представители этих видов иногда могут встречаться не на свойственной им территории проживания.

А на носу зима-морозный

день,

И недовольна сильно моя лень.

Не посидеть теперь на ветке тихо,

Скакать и греться буду лихо...

Воробьи – ребята шустрые, бойкие, шумные, дружные и умные. В теплые погожие деньки воробьиные стайки занимают местные возвышенности, прыгают, купаются в лужах или пыли, чирикают, иногда дерутся, но никогда из-за еды. Разборки происходят из-за самок или лидерства в стае.

В мороз хотели с братом

греться мы на фонаре,

А он не греет! И не брату и не мне и не тебе...

Воробьи – птицы всеядные, питаются зерном, крошками, семенами, семечками, не прочь покушать и любую другую пищу, которую просто воруют у других животных: птиц, кошек, собак, людей. У человека культурные растения, злаки – всё вкуснее, а у домашней птицы можно полакомиться разными «деликатесами».

Вот угораздило же нас с утра

принять на грудь,

Постой, дружище! Ты куда? Права же отберут...

В начале на птичьем дворе появляется один серенький шустрый малый, на которого и внимания-то не обращаешь, но через несколько дней их уже несколько десятков. Они и на улице успевают склевать вкусненькое и в помещении для домашней птицы не растеряются. Прилетела такая стайка и вмиг всё склевала. Серенькие ребятки прилетят даже в дождливую погоду, рассядутся, где суше (под крышей, карнизом и т. д.) и при случае, всё равно поживятся. Не боятся, иной раз, у собаки из миски поживиться. А уж, где кормятся вороны, галки, голуби, воробьи не упустят своего. Пока другие пташки замешкаются, воробей кусочек да утащит.

Как и любая женщина-хочу я

быть красивой,

А тут как раз салон открылся воробьиный!

Пакет услуг хоть не богат-зато бесплатно.

Солярий вертикальный, теперь я буду статной!

Всё-таки в названии этой птички, звучит вся его сущность. Правда откуда пошло название воробей, доподлинно не известно. Некоторые считают, что от слова вор-забор, так как часто сидит на заборе, другие - от слова ворковать-чирикать. Но очень уж подходит ему прозвище вора бей, просто точь-в-точь.

Недавно сказку про

снегурочку читал,

С тех пор себе такую же слепить мечтал.

Хоть это сказка-но надежды я питал,

И вдруг нашел, её в сугробе кто-то потерял!

Весной воробьи начинают строить свои неказистые гнёздышки, ведь за сезон у них появляется 3-4 вывода малышей. Гнёзда свои они возводят в постройках человека или дуплах, а строительными материалами служат: тряпочки, бумажки, перья, шерсть животных и т. д. Воробьиха насиживает пару недель несколько яичек. Птенчики вылупляются голенькие, слабенькие, беспомощные, а через две недели желторотики вылетают из гнезда. Родители выкармливают малышей исключительно насекомыми (вредителями, собранными на наших огородах). Повзрослев молоденькие воробьи переходят на зернышки и семена. Воробьи в период взращивания птенцов являются главными помощниками человека в борьбе с вредителями полей, садов, огородов.

Вот чёрт побрал бы этот

пакостный мороз,

Дыханьем ноги согреваю, а рискую заморозить нос.

В известной детской сказке рассказывается о том, что птицы обвинили воробья в том, что он кормится у человека и не платит ему ничем. Пообещал воробей птенцов своих кормить вредителями, которые уничтожают посадки человека, и исполнил своё обещание. Серенький герой в прямом смысле спасает наш урожай.

Я не пойму весна сейчас иль

осень,

Погоды странности мы переносим...

На всякий случай сделаю гнездо,

Вдруг завтра лето-а готово уж оно!!!

В городе Бостон воробью поставлен памятник за особые заслуги по спасению урожая. До 1860 года там не было воробьев и завезены они были специально для борьбы с невиданной гусеницей. Птицы прекрасно справились с поставленной задачей, спасли жителей от голода и в благодарность те поставили памятник серенькому герою.

Еще один памятник воробью стоит в городе Барановичи в Белоруссии. Считается, что власти прикрыли им трубу, мозолившую глаза, в год, который был объявлен годом воробья.

Воробей с соломинкой в клюве – символ города Ульм в Германии. По легенде незадачливые жители города, возведя крепостную стену, стали строить внутри дома и застряли перед воротами, так как в них не проезжала телега, груженная поперек, бревнами. Помог им воробей, который перевернул соломину в клюве и просунул её в узкое отверстие. Жители города очень гордятся этой легендой, не смотря на ужасающую несообразительность их предков строителей.

Хотя в действительности при строительстве одного их самых больших соборов в мире – Мюнстер в Ульме один из архитекторов разместил на здании голубя с оливковой ветвью на Ноевом ковчеге, но с земли птица столь мала, что народная молва превратила её в воробья и таковым и считает.

Воробей в мировом фольклоре занимает не однозначное место. У одних народностей птица была в почете, у других олицетворяла злой дух.

Чтоб не было цинги и зубы

были целы..,

Сижу грызу полезные я витамины этой ели!

Воробей является составляющей брачного обряда у многих народов.

А я мужчина не обычный-

Красивый очень воробей столичный!

В столице я Сибири проживаю,

Но а павлину просто подражаю...

Воробьи приносили в клювах гвозди, когда казнили на кресте Иисуса Христа, за что были прокляты Богом. Поэтому воробышек крохотный, неказистый, серенький, с невидимыми путами на ногах, только прыгать и может.

Сидим с подругой собираем

сплетни,

И нам не холодно, хоть день не летний.

14 сентября – воробьиная ночь, все птахи собираются в одно место и воробьиный черт меряет их меркой. Кто не поместился, отпускают, а остальных отправляют в пекло.

На днях был в зоопарке-у

зверей гостил,

Среди других павлина, друга навестил...

Похвастался он мне гаремом сочных жён!

Их красотой, признаюсь, оказался я сражен.

Теперь сижу и свой разглядываю хвост...

И я гарем хочу, как думаете, хвост уже дорос?

В один из праздников древние славяне употребляли в пищу печеных или вяленых воробьев, считая, что так к ним переходит живость, легкость, проворство, быстрота воробышка.

На солнце греюсь

основательно...

А как иначе? К зиме готовлюсь тщательно!

Пролетевшего над головой или залетевшего в дверь воробья связывали с несчастьем.

Готовлю иск к владельцам аквапарка,

За срыв его открытья в этом сентябре.

По их вине рискую не на шутку-

Все в этой луже отморозить я себе...

Европейцы считали, что убить воробья – накликать беду.

Вот жду гостей на званый

ужин,

Сижу и думаю-а он мне нужен?

Они ведь быстро ягоды съедят..,

И неизвестно, а к себе ли пригласят?

Древние античные народы верили, что в воробья вселяются души умерших, для них он считался почти святым.

А над душой стоит жена,

Зарплату требует она....

Но что то не найду я денег,

Купил соседке роз я веник...

У некоторых народов был обычай под новый год ловить воробьев и бросать в печь, чтобы посевы не уничтожал. Ловили его, когда он слеп и глух, о чем узнавали из разговора домашнего скота.

Сидите там в тепле и на

диване,

А лучше б мне пожрать чё дали...

Противоположные суждения о воробье возникли из-за тесного соседства его с человеком и из-за вреда и одновременно пользы, приносимой птичкой.

Чтоб заработать благосклонность милой,

Принес ей винограда витамины.

Жду битый час-она все не идет,

Не поторопится-изюм положит в рот...

А ведь воробей, как и лебедь создает одну семью на многие годы, если самочка погибает или самец молодой, воробью очень сложно найти пару, ведь на полторы сотни самцов приходится одна самочка.

Я жду, но не торопится

червяк,

Он не спешит на ужин мой никак...

Воробьи видят всё в розовом свете, таково устройство их глаз.

В стране призыв осенний

объявили,

И мы с друзьями пойти в летчики решили!

Пускай нас в истребители возьмут-

Грозой для кошек всех мы станем тут!!!

Воробей не может лететь более 15 минут.

Я отважный-меня не берет

испуг,

Ловко крошки я таскаю с рук...

Приглядитесь к этой маленькой серенькой пташке, живущей рядом с нами, а ведь воробей великий труженик, за сезон выводит 3-4 выводка. Птичка живёт за счет человека, но платит ему и добром.

ЖЭУ в дом тепло подало,

А у меня трубу прорвало.

Мне то что-мне дайте мыло!

А вот соседа снизу смыло..

Зимой всем птицам голодно, а ведь воробью негде взять зерен, семян, кроме, как у нас. Подкормите пташек в морозы, чтобы с яркими лучами солнышка в теплый день услышать веселое чириканье сереньких воробышков.

Пускаю головой салют из брызг,

Я экстремальный с детства вдрызг!

Вот блин, ну надо же, обидно аж до слез...

Все плещутся, им в кайф, а я купальник не принес.

Решил осваивать я дятла ремесло,

Вот только бы мозги не растрясло...

Не беспокойте, и не отвлекайте вы меня!

Не видите? В солидные персоны мечу я.

Мечтаю стать я депутатом-

Вот тренируюсь спать я на дебатах...

В снегу холодном попа у меня замёрзла,

Я о весне мечтаю, если уж серьёзно...

Эх.., прохудился мой пиджак,

Гуляет ветер в дырке...

Что делать? Штопать самому,

Иль сделать предложенье Ирке?

Спасибо Вам конечно, это чудно-

Предложить мне хлебных крошек.

Но очень семечек хочу,без кожуры,

Может дадите пару ложек?

Женила сына, замуж раздала всех дочек,

И потекла размеренная жизнь без заморочек!

Теперь спокойно сплю-жизнь стала проще,

Вот только с опасеньем анекдотов жду о тёще...

Друзья, давайте кушать снег скорей,

Его не будет-станет всем теплей!!!

13:35
1607

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds