Зимородок.

Зимородок.

Выражаю признательность и благодарность Артему Войханскому за любезно предоставленные фотографии, а также Александру Подмарёву за видео ролик.

Зимородок-птица похожая на яркую бабочку, с необычным названием и необычной внешностью.

В Древней Греции существует легенда о женщине Альционе, которая, узнав о гибели мужа в море, бросилась в темную морскую пучину. Боги, пожалев любящих супругов, не забрали их души, а превратили в зимородков. В Греции верили, что эти птицы выводят птенцов в гнезде, плавающем на морских волнах. Птенцы появляются в день зимнего солнцестояния и в этот день море всегда спокойно. Якобы отсюда произошло и название птицы – зимородок.

Хотя некоторые считают, что слово зимородок произошло от слова самородок. Оперение у птицы яркое, блестящее, красивое, как драгоценный самородок летает эта небольшая птичка.


О зимородке сложено немало сказок и легенд.

Например, в одной японской сказке рассказывается о том, что воробей и зимородок – родные братья, жили с родителями в одной маленькой японской деревушке. Выросли они и отправились в город постигать науки и ремесла. Воробей трудился и старался, а зимородок гулял и наряжался. Пришло им известие о смерти родителей. Воробей прибыл быстро в родную деревню, а зимородок всё наряд выбирал по ярче, чтоб оценили его на родине. А когда прибыл на место, родные его осудили. С тех пор прячется зимородок от людей, не хочет, чтоб его осуждали.

А ведь зимородок совершенно не боится присутствия человека, но при этом старается держаться от него подальше. Дело в том, что зимородок чувствителен к экологии и загрязнению среды, сопутствующие человеку и старается держаться не тронутых человеком мест.

Зимородок распространен практически везде, в холодном климате они живут до самого снега и улетают зимовать в теплые края. Питаются зимородки исключительно животной пищей. Основная любимая пища - это рыба, зимородок заядлый рыболов. Если ему не хватает рыбы, может питаться насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками, головастиками и моллюсками.

Видов зимородков более, чем 80, есть виды, обитающие только в лесу и добывающие пищу на суше.

Одни виды размером не более воробья, другие с голубя, бывают виды и достаточно крупные до 0,5 метров.

Обычный зимородок, очень красив, хотя его тело довольно непропорционально. У птицы тело, крылья, ноги и хвост короткие, при этом большая голова и клюв. Представьте себе такую птицу с мощной головой и клювом, переходящими в маленькое тело с коротенькими крыльями, ногами и крошечным хвостиком. Довольно необычная внешность, но при этом яркое, броское оперение.

Верх головы, спины и крылья – зеленовато-синие в мелких крапинках, синий хвост. Нижняя часть головы и грудь – коричневато-вишневые или ярко рыжие и желто-красные. Расцветка словно у яркой бабочки.

Зимородок прекрасно и быстро летает по прямой и вверх, вниз, в любом направлении. Птица может развивать скорость до 85 км в час.

Свою любимую добычу - рыбок зимородок может ждать часами, сидя не двигаясь на ветке, камышинке, камешке над водой. Сидит грустно, будто задумавшись, совершенно неподвижно. Вдруг в какой-то момент опускает клюв вниз и сложив крылья, камешком падает в воду, не делая ни единого взмаха крыльями. Коснувшись воды, на доли секунды исчезает под водой и появляется с добычей, хотя и не каждый раз попадается ему рыба. Может усесться на тоже место, подбросить рыбу вверх и проглотить её. А может устремиться с добычей к гнезду, летит быстро, ведь рыбку могут отнять другие зимородки, что не редко и случается, поэтому нестись надо, как пуля. Летит в самую чащу, причем совершенно не заденет ни одной ветки, даже в густых зарослях.

У зимородка много врагов, хищных птиц. Более крупные виды зимородков охотясь летают над водой, а маленькие предпочитают сидеть неподвижно в укромном месте в ожидании зазевавшейся рыбки.

В случае опасности зимородка спасает скорость и обманный маневр, зимородок может на непродолжительное время скрыться под водой.

Зимородки обычно живут небольшими стайками, но у каждой птицы своя территория, которую каждый охраняет. Некоторые виды живут по одиночке, совершенно не перенося соседей своего вида.

Самцы и самки внешне ничем друг от друга не отличаются.

Только летом, в брачный период птицы обоего пола строят гнездо на обрывистом склоне или занимают старое гнездо. Они клювами и лапами роют узкий туннель, около 1 метра, заканчивающийся самим гнездом.

Яиц кладут 5-7 или на землю, или подкладывают немного сухой травы, или на старом месте на рыбьих прошлогодних отходах, поскольку малышей кормят рыбой. В гнезде всегда остается рыбья чешуя, кости, сухие плавники и некоторые части насекомых. Все эти отходы источают неприятный запах и привлекают мух, но зимородку это нипочем.

Самка высиживает яйца около 3 недель. Малыши появляются голые, слабые, слепые, беспомощные. Только через 7 дней у птенцов начинают отрастать пеньки перьев и пуха. Малыши проводят в гнезде больше месяца и требуют много корма. Причем у одного самца может быть несколько семей с птенцами и он добросовестно кормит всех птенцов, никого не забывая.

Самец кормит птенцов рыбой, размером соответствующем размеру малышей, маленьким приносит рыбку поменьше, большим-побольше. Каждому птенцу даёт по целой рыбке, никого не забывая.


Самец приносит рыбу и отправляет в клюв не кормленного птенца. Тот пытается её заглотить, часто рыба торчит из клюва и опускается в желудок по мере переваривания. В редких случаях малыш может подавиться и погибнуть. А обычно те, кто получил рыбу, сидят с рыбьими хвостами, выглядывающими из клювов.

Зимородок может бросить гнездо, даже с птенцами если заметит, что кто-то потревожил нору.

Зимородок своеобразная, яркая, красивая птица с удивительным названием, выводящая птенцов летом, но от этого не менее интересная.

10:47
2869

1 комментарий

Светлана.
20:12
Очень интересно.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds