Содержание уток в клетках.

Содержание уток в клетках.

Содержание уток в клетках не является традиционным. Утка комфортно себя чувствует при напольном содержании, наличии выгулов. Присутствие водоема, только способствует хорошему росту и развитию пернатых. Клеточное содержание не естественное для уток и может пагубно сказаться на их здоровье.

Содержание уток в клетках требует достаточно точного соблюдения плотности посадки, очень качественного и рационального кормления и поения, своевременной дезинфекции клеток и оборудования, правильного освещения.

Плотность посадки для уток и утят различна. Клетки можно изготовить из различного материала: древесины, фанеры, металлической сетки. В клетках не должно быть острых мест о которые утята могут пораниться.

Выгодно соорудить клеточную батарею, высотой не более 2-3 ярусов, при большей высоте будет очень сложно убирать, проводить дезинфекцию и обслуживать клетки с водоплавающими.

Посадка утят до недельного возраста – на 1 квадратный метр 30-35 утят, в период от 7 до 21 дня 20-25 утят, после трехнедельного возраста 6-10 утят.

Соответственно при изготовлении клеток размеры необходимо подгонять под планируемое количество птицы, высота клеток должна быть 35-40 см.

Из готовых клеток для содержания утят и уток подойдут клеточные батареи КБУ-3, в которых птица достаточно комфортно себя чувствует.

Не стоит рисковать и пытаться разместить большее количество птицы. Это будет грозить болезнями, расклевами и т. д. Вы рискуете потерять весь вывод молодняка.

До двухнедельного возраста поилки и кормушки должны находиться внутри клетки. Кормушки удобнее использовать бункерные, поилки или вакуумные или чашечные, которые намного удобнее и безопаснее. Кормушек на 10 малышей лучше поставить 2, чтобы не теснились и всем хватало места.

Если для утят сделана клетка из сетки, первые 10 дней жизни температура содержания должна быть в пределах 29-30 градусов, а в помещении прохладно, то стены, пол и потолок на этот период, плотно без щелей закрывают картоном снаружи, не забывая оставить несколько отверстий в верхней части для притока свежего воздуха, который для утят необходим более, чем для другой птицы.

На пол укладывают газеты, сверху пеленки, которые необходимо менять по мере загрязнения (через 2-3 часа).

Если в помещении тепло, то лучше застелить пол клетки на несколько суток, а затем утята будут ходить по сетке. Размер ячейки не более 2х2 см, иначе даже более старшие могут проваливаться через отверстия.

Поилку необходимо мыть каждый день по мере загрязнения, чистить кормушки, периодически проводить дезинфекцию.

Освещение можно сделать из нескольких ламп по 25 ватт, более яркие лампы раздражают утят и могут вызвать каннибализм. Можно поставить третью лампу инфракрасную, включая её периодически, а с 10 дневного возраста её можно включать ночью, пока малыши активно растут.

Корм в бункерную кормушку лучше засыпать сухой готовый к/к для водоплавающих птиц, причем очень хорошего качества или сухую зерновую смесь: дробленое зерно, отруби пшеничные, соевый шрот, мясо костная мука, рыбная мука, сера, сухие пекарские дрожжи, ракушка, мел, костная мука.

Для утят лучше добавлять влажные мешанки в отдельной посуде, съедаемые за 30-40 минут из яйца, зелени.

С 14 дня жизни утят кормушки можно сделать снаружи в виде желобов. В качестве поилки можно подвесить банку, высокую чашку, ведерко, под него хорошо поставить миску (лучше её закрепить), где будет скапливаться вода. Утятам хоть немного надо поплескаться, это доставит им большое удовольствие и смягчит клеточное содержание. Если вы устанавливаете ниппельные поилки, тоже неплохо закрепить на полу миски с водой.

Утята от момента вывода до 57-60 дней (до момента убоя) живут в этих клетках.

Если при клеточном содержании уток их хорошо и вволю кормить, то масса утки к концу 2 месяца достигнет 3 кг, но при этом в тушке будет 0,6-0, 8 кг жира, возможно из-за мало подвижного образа жизни. Если кормить без излишеств, то масса будет меньше, но мяса можно получить 1,7-2,4 кг.

Если планируется оставить молодняк на племя, то в 21 день утят можно перевести на напольное содержание с выгулом, а если возможно, то и с водоёмом.

Содержание уток в клетках экономит площади содержания, затраты на освещение, обогрев, подстилку, но главный плюс – это быстрый прирост массы птицы, в отличии от напольного содержания.

13:09
6193

2 комментария

елена
18:05
Спасибо за информацию!!!
Комментарий удален
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds