Бройлеры не растут.

Бройлеры не растут.

Бройлеры не растут. Такая проблема довольно часто возникает у многих птицеводов, причем бройлеров они выращивают правильно, с соблюдением условий содержания, сбалансированного рациона с необходимым количеством белка и кальция.

Бройлеры не растут по причине недобросовестности продавца.

Как только вылупляется бройлер, в течении первых 5-5,5 часов он должен поесть, попить, высохнуть и нагреться. Это, так называемая, стартовая программа т. е. при соблюдении данного условия начинается успешное наращивание веса бройлера. Если какой-то пункт условия не выполнен, с самого начала наблюдается отставание в росте.

Покупая суточных бройлеров, никто не даёт гарантии, что они вылупились не ранее 5 часов назад, к тому же их не кормят. Иногда 2-х и 3-х дневных продают, как суточных (продавец не тратится на кормление, в стоимость суточных бройлеров этот пункт не входит.)

Похожая ситуация может наблюдаться и с продажей 3-х, 5-и дневного молодняка (реально бройлеры старше, но из-за скудного питания, отстают в росте).

Тем не менее такие бройлеры со временем придут в норму и наберут положенный вес, только в более поздние сроки.

В каком возрасте выгоднее покупать бройлеров?

Не однократно приобретая и выращивая бройлеров, для себя сделала вывод, что выгоднее покупать инкубационное яйцо или цыплят в возрасте 3,5-4 недель. В первом случае молодняк вылупляется у вас, и имея опыт выращивания, можно контролировать каждый час роста. В инкубаторе вывод не 100 процентный, если вы планируете вырастить 50 бройлеров, яиц нужно приобретать не менее 80 штук, рассчитывая, что от яйца до финиша дорастёт не каждый, с учетом неоплода.

Покупка бройлеров в возрасте 3,5-4 недель – самая выгодная, вы получаете жизнеспособный, крепкий молодняк, самых скороспелых пород (никто не станет покупать цыплят, если они мелкие и не дотягивают до норматива). Из таких цыплят выживают все, растут дружно и быстро.

Бройлеры не растут из-за особенности породы.

Следует отметить, что сегодняшний рынок сбыта бройлеров предлагает большое разнообразие пород. Все бройлеры делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые породы.

Выращивая птицу, мы ежедневно её взвешиваем и отмечаем привес, сравнивая его с нормой, записанной в многочисленных источниках. Столкнувшись с ежедневными таблицами привесов и реальным весом цыплят, заметила, что они составлены для скороспелых пород.

Эти породы набирают вес быстро, с самых первых дней, в соответствии с нормативами.

Породы среднеспелые, а тем более позднеспелые в первые 3-4 недели «катастрофически» отстают от нормы, как многие думают. Такие бройлеры в месяц весят 350-550 грамм, но для данных пород – это норма. В возрасте, превышающем 1 месяц бройлеры активно идут в рост и к 2-2,5 месяцев догоняют и даже перегоняют своих скороспелых собратьев.

Все породы бройлеров вырастут и наберут вес практически одинаковый к 4-5 месяцам, а на каком месяце жизни начнётся активный рост, будет зависеть от породы, чего не учитывают таблицы привесов.

В каком возрасте выгоднее резать бройлеров?

На птицефабриках бройлеров содержат до 2 месяцев, при этом вес птицы достигает 2,5-3 кг (кормление и убой ведётся по налаженной схеме). Птицефабрики получают необходимую прибыль за минимальное время.

В личном хозяйстве бройлера выгодно выкармливать до 4,5-5 месяцев, птицы набирают вес до 5-5, 5 кг и даже иногда до 6 кг. Получаем выход мяса в 2 раза больше, чем в возрасте 2 месяцев. Возможно получаемое мясо не столь диетическое, но мягкое и нежное.

К тому же, после 2-х месячного возраста кормление бройлера выгодно и экономично.

Бройлеры не растут из-за некачественного питания.

Общие советы по кормлению.

Своих бройлеров очень удобно пометить в разных местах (зелёнкой, йодом, маркером), чтобы вы их легко различали. Очень полезно вести записи, в которых отмечать ежедневно набранный вес и рацион. Ввели новый продукт, сразу заметите, как он отразится на привесе. Вы точно определите, какой прикорм выгоднее. А вот за прибавкой веса в плане нормативов, ещё раз отмечу, не стоит гнаться, если у вас средне и позднеспелые породы (привесы их после месячного возраста компенсируют любые отставания).

Ваши записи пригодятся в последующие годы, по ним будете хорошо видеть какой прикорм лучше ввести и составите собственные таблицы привесов.

Подготовка к кормлению.

Бройлеры – птицы неряшливые и кушают не аккуратно. Большое количество корма выгребается из кормушек и затаптывается, а свежий корм подсыпать приходится очень часто.

Прежде, чем начать кормление следует правильно продумать устройство кормушек. Общий принцип устройства таков, чтобы в кормушку попадала только голова птицы.

В качестве кормушек можно использовать пластиковые трубы диаметром 60 см и более. Труба нужной длины крепится горизонтально, концы трубы заглушаются. Сверху проделываются отверстия (можно не круглые, а овальные, причем больший диаметр идёт вдоль трубы).

Можно верхнюю часть трубы обрезать (в горизонтальном состоянии), получится желоб, который необходимо заделать сеткой с отверстиями для голов бройлеров. Можно использовать желоба любой форма и из любого материала.

Над желобами удобно закрепить несколько труб вертикально, в которые вы будете сверху засыпать сухой корм и по мере поедания корма, горизонтальный желоб будет заполняться сам.

При клеточном содержании кормушки удобнее всего закрепить снаружи клеток, сделав отверстия для голов бройлеров. Кормушки при этом, могут быть самой простой формы.

С правильными кормушками вы добьётесь экономного расхода кормов.

Проблемы в процессе питания.

Рассмотрим ситуации, когда бройлеры не растут, хотя мы налаживаем сбалансированный рацион, с учетом необходимых норм белковой пищи, кальция, микроэлементов, не забывая о ракушке, мелкой гальке и крупном песке.

Качество готового комбинированного корма.

Самым удобным и простым является кормление бройлеров готовым комбикормом. Обычно это «Старт», «Рост» и «Финиш» или ПК-5 и ПК-6, а к ним неплохо добавлять биодобавки и премиксы.

Бройлеры очень чувствительны к качеству комбикорма. Цыплята употребляющие некачественный комбикорм, плохо едят и часто отказываются от пищи, что требует срочной замены комбикорма. Хороший к/к бройлеры прекрасно поедают, о чем свидетельствуют плотно набитые зобики.

Конечно, хорошие комбикорма приобрести не просто. Из достаточно неплохих можно посоветовать: Истринский, BEST, Клинский, Гачинский, Тосненский, Пурина и т. д. (в каждой области можно найти наиболее качественную продукцию или в ближайших областях).

К/к известных заводов могут подделывать. В его состав (до возраста 1 месяца) не должна входить клетчатка. В составе должен быть белок, а не балластные составляющие.

Иногда к/к делают из прошлогоднего плесневелого зерна, проверяйте, в состав хороших кормов должен входить адсорбент микотоксинов.

Не кормите бройлеров просроченными кормами.

Способ оздоровления бройлеров.

Этот питательный состав работает безотказно для бройлеров, ослабленных некачественным к/к, при полном отказе от еды, и даже для больных кокцидиозом.

«Волшебное» средство изготавливается следующим образом. Пшенку необходимо сварить вместе с мясными, лучше, рыбными отходами (хорошо использовать не потрошеную рыбу). Эту смесь надо очень мелко измельчить (лучше в блендере). В полученную массу добавить муку (лучше кукурузную) или манку, перемешать до образования мелких катышек. Эта смесь поедается на ура, даже теми, кто отказывается от еды, продолжая кормление «волшебным» средством, вы поднимите бройлеров в любом состоянии. Все они наберут положенный вес, только позже срока, месяцам к 3,5-4.

Разработка аппетита бройлеров.

У бройлеров с первых дней жизни полезно разработать аппетит. Делают это следующим образом. Сначала необходимо цыплят хорошо накормить к/к, а затем им дают, что-то очень вкусное: каши из пшена или манной крупы, в которые добавляют вареное яйцо или творожный продукт, мелко измельченную крапиву или одуванчики, или клевер, вареную морковь, вареные измельченные на мясорубке мясные, рыбные отходы.

Бройлеры съедают всё, без остатка и бегут опять кушать к/к.

Следует помнить, что у бройлеров должна быть постоянная кипяченая чистая вода.

В некоторых областях трудно приобрести готовые к/к. Комбикорма можно сделать самим. В их состав включают: к/к для кур несушек, дробленое зерно, мука рыбная, мел, измельченная ракушка, соевый шрот, рыбная или костная мука, травяная мука, сухие дрожжи.

Полезно во влажные мешанки добавлять пророщенное зерно.

Бройлерам дают только дробленое зерно и вареные овощи. Пока бройлерам не исполнится 1 месяц, они нуждаются в большом количестве белковых кормов животного происхождения (рыбные, мясные отходы, сухое молоко) и растительного происхождения (бобовые, подсолнечный жмых). Продуктов, содержащих клетчатку (трава) следует давать не слишком большое количество.

На рост бройлеров положительно влияют витаминные препараты. Мне очень нравится водорастворимый Чиктоник. Слышала, что некоторые относятся к нему отрицательно из-за того, что в водном растворе якобы невозможно создать такое многообразие витаминов. Не буду спорить, но используя его на практике, результат всегда у любой птицы получала прекрасный, чего не могу сказать о масляных витаминах, давала в клювы, смешивала с влажными мешанками, усвоение и употребляемое количество не равномерное.

Необходимо каждый новый прикорм вводить в рацион постепенно, чтобы бройлеры привыкали и съедали всё.

Своих бройлеров я до 3-х недель кормлю стартовым к/к, и до возраста 1, 5 месяца – к/к «Рост», заменяя постепенно их на к/к для откорма свиней или КРС. С 2-х месяцев кормлю только последними к/к и измельченной зеленой травой, а также вареными отходами (лучше крахмалистыми овощами) с огорода. Кормление бройлеров старше 2 месяцев обходится не дорого.

Бройлеры не растут из-за болезней.

Многие жалуются, что бройлеры хрипят, сипят и чихают, у некоторых наблюдаются смертные случаи. Прекрасным средством для бройлеров является водка.

При первых признаках недомогания, начиная с недельного возраста надо закапывать в клювы водку, разбавленную с водой в пропорции 1 (водки): 2 (воды). Недельным капают 0,1 мл водки (на одну дозу 1 птице), постепенно увеличивая дозу до 0,5 мл в возрасте 1, 5 месяца и старше. Водку вводить 3 раза в день. Лечить 2 дня.

Для месячных и более старших бройлеров используют другой метод. В стеклянную банку объемом от 0, 5 литра до 2 литров засыпаете сухое зерно и наливаете водку, настаивать сутки. Зерно набухает, водка впитывается. При кормлении бройлеров немного зерна рассыпается равномерно по поверхности к/к один раз в день. На 10 бройлеров достаточно на один раз использовать половину 0,5 банки зерна.

Кормление таким зерном проводится неделю, по мере необходимости курсы можно повторять.

Общие моменты при содержании бройлеров.

Если бройлеры содержатся в помещении, то необходимо создать правильный температурный режим и исключить влияние сквозняков. Если помещение большой площадью (норма 13-14 бройлеров на 1 квадратный метр), ограничьте место проживания бройлеров невысокими перегородками.

Свет должен быть направлен только в кормушки и поилки (можно использовать отражатели). Я использую круглосуточное освещение весь первый месяц жизни бройлеров. Отдыхают они в более затемненной зоне, поблизости находится и обогреватель (в холодное время). Всё находится в шаговой доступности: еда, вода, зона отдыха.

Помещение для бройлеров не следует часто убирать. Некоторые птицеводы жалуются, что бройлеры поедают много помёта. Помните, что в помёте находятся полезные для бройлеров вещества. Поедание большого количества, говорит о заболевании птиц, пытающихся таким способом вылечиться, а небольшое количество – полезно всем.

При клеточном содержании бройлеров, температура должна поддерживаться на 3-4 градуса выше, чем при напольном.

Бройлеры не нуждаются в выгулах, их задача кушать и спать в тепле, но они нуждаются в солнце и свежем воздухе. Для них можно сделать небольшой выгул и выпускать в теплую солнечную погоду.

Бройлеры не растут. Вывод.

Бройлеры требуют больших затрат (особенно в первый месяц жизни), могут набирать вес не по нормам, но они вырастут всегда, надо только терпеливо дождаться этого момента, обеспечив их всем необходимым и защитив от болезней.

17:08
10915

8 комментариев

Лариса
19:35
Очень полезная статья! Много нового для себя узнала, спасибо!!!
Лариса
17:48
Для себя узнала много нового, подробная познавательная статья! спасибо!
15:42
хорошая инфа спасибо
Аня
16:43
спасибо за инфу, у меня свёкр занимался разведением птиц.
Елена
00:01
Хорошая статья!
13:13
отличная статья! приглашаю на сайт Птицевод
Ирина
20:20
Статья очень понравилась.Спасибо за советы!
бронислава
12:23
очень полезная и правильная статья спасибо
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds