Удод.

Удод.

Выражаю признательность Артёму Войханскому

за предоставленные фотографии.

Весна в разгаре. Конец апреля. В степной и лесостепной зонах Центральной и Южной России невозможно не заметить яркого, броского, говорливого удода. Медленно, не торопясь, по земле ходит красавчик с «тропическим» оперением и осматривает почву, кучи гниющих растений (навозные кучи), трухлявые деревья и пни. Удод выискивает жуков, личинок, червей, крупных насекомых, мелких ящериц и другую живность, оставляя после своего клюва глубокие и узкие ямки.

У удода прекрасное зрение, хорошо развиты органы чувств и свою добычу он не упустит. Птица поедает саранчу, медведок, хрущей, различных личинок, жуков, червей, разнообразных почвенных насекомых, которых другие птицы достать не могут. Если около вашего участка появился такой сосед, считайте вам крупно повезло. Оберегайте его не беспокойте, удод соберёт большое количество вредителей, как подземных, так и надземных.

Удод мастерски достает личинок из – под отставшей коры деревьев, ну точь-в-точь дятел, только хохлатый.

Клюв у птицы длинный, тонкий, слегка загнутый. С таким клювом можно прощупать и достать кого угодно из самых труднодоступных мест.

Удача, если удод поймал большое калорийное насекомое. Язык у птицы короткий, но удод не промах. Ухватив добычу, птица сильно бьет её о твердую поверхность, от жуков даже крылья могу отрываться. Когда насекомое уже достаточно обездвижено, удод подкидывает его, ловко ловит и глотает (причем добыча падает головой вперед прямо в глотку).

Пищи удоду хватает в лесах, степях, лугах, садах и огородах, подсобных хозяйствах. Удоду опасности не страшны. Он прекрасно летает, бегает.

Если удод замечает что-то подозрительное, он не улетает и не убегает, а ложиться на землю, прижимается к ней, раздвигает перья крыльев и хвоста и запрокидывает назад голову. Вверх торчит длинный и острый клюв. Хищники такое «чудо» предпочитают обходить (облетать) стороной.

Удод не похож ни на какую другую птицу. Ярко – рыжее оперение, на крыльях и хвосте черно – белые крупные полоски, хорошо заметные издалека. Оперение броское и красивое, будто из тропиков прилетел заморский гость. Голова птицы украшена короной из ярких рыжих перьев с черными полосками по краю. Стоит развернуть хохолок, и павлин залюбуется роскошной красотой.

Удод любит покричать, при этом бесконечно поднимая и опуская корону перьев над головой. Человеку слышаться в его крике различные звуки: худо тут, худо тут, уп – уп – уп, о – пук, о – пук, ду – ду – ду. В пение удода человек слышит грусть, тревогу, опасность. А удод, чаще всего поёт в брачный период, или подзывая самку, он, конечно, может и кричать, и разговаривать, и щебетать в зависимости от настроения.


Примерно в годовалом возрасте удод находит себе пару на всю жизнь. Птицы подыскивают место для гнездования. Излюбленное место – подходящее дупло. Конечно, не каждой паре везёт, поэтому удоды могут гнездоваться в норах, в расщелинах, в углублениях между камнями, под крышами сооружений, в углублениях стен, в скворечниках, в поленницах дров и т. д. Одно гнездо птицы используют несколько лет.

Прилетая весной, самцы удода начинают делить территорию и занимать гнездовья, потом оповещают и ждут самку.

Между самцами часто происходят драки, целые «петушиные» бои. Прилетевшие самки удода бегают рядом, как бы подбадривая своих избранников. Чаще всего хозяин участка оказывается победителем, а побеждённый убегает со скоростью, не позволяющей себя догнать.

Наконец все удоды успокаиваются, заселяются, обустраивают нехитрым способом (всем, что найдётся) гнёзда.

Самка может отложить от 4 до 12 яиц, чаще всего среднее количество, один раз за всё лето.

Насиживает яйца самка удода, самец её кормит. Птенцы вылупляются через 17 -18 дней голые и слабые, но растут очень быстро, ведь родители до 45 раз в час приносят им калорийную пищу. Через 3 – 4 недели птенцы удода вылетают из гнезда.

Птицы имеют удивительную особенность. У самки и птенцов удодов есть копчиковые железы, из которых в случае опасности, выделяется темная очень плохо пахнущая жидкость.

Гнездо у удодов довольно - таки своеобразное. Весь помёт и гнилые остатки пищи, смешанные с запахом жидкости копчиковой железы остаются в гнезде, птицы не удаляют его. Гнездо удода издает очень неприятный запах. Птица в период гнездовья пропахивает запахом, который исчезает в течение месяца.

В возрасте одного месяца молодое поколение удодов имеют размеры, как и у родителей и взрослый цвет оперения.


Птенцы и родители удодов живут вместе некоторое время, родители их подкармливают. Постепенно молодые удоды начинают заботиться о себе сами. К началу осени они взрослеют и улетают в тёплые края, чтобы весной вернуться вновь.

Удод способен жить в неволе. Даже пойманная взрослая птица привыкает к человеку и не улетит от него. Лучше всего приживаются уже оперённые птенцы. Птица эта нежная, требует к себе внимания и хорошего содержания. Кормить можно мучными червями, кузнечиками, тараканами, дождевыми червями. Можно нарезать полоски рыбы и мяса. Из мягкого корма (творога, яйца и т. д) делают продолговатые катышки, удод их прекрасно поедает. Удод может жить свободно в саду, привыкнув к человеку, он не станет улетать. В зимний холодный период удод будет комфортно себя чувствовать в помещении для содержания птицы или в квартире.


18:57
4286

1 комментарий

14:46
Красивая птичка и полезная
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds