Расклёв яиц у кур.

Расклёв яиц у кур.

Причины расклёва яиц у кур.

Расклёв яиц у кур – явление распространённое. Главная причина – недостаток белковой пищи в рационе. Другими, менее распространёнными, причинами могут быть: длительное содержание в закрытом помещении (зимой) большого количества птицы, сырость в помещении, добавление в корм яичной скорлупы.

Недостаток минеральных веществ приводит к несению яиц с тонкой скорлупой. Куры случайно их давят и поедают. Несвоевременно убранная мокрая подстилка в гнёздах, приводит к расклёву яиц у кур.

Борьбы с расклёвом яиц у кур.

Отучить всех кур от расклёва яиц не всегда удаётся. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе для птиц. Им необходимо добавлять в пищу достаточное количество мясных, рыбных и молочных отходов.

Применение современных минеральных и витаминных добавок даёт хороший результат при расклёве яиц у кур.

Необходимо учитывать нормы площадей содержания на одну птицу, своевременно забирать яйца из гнезда и следить за порядком и чистотой, устраивать специальным образом гнёзда и добавлять подкладные яйца.

Устройство гнезда, предотвращающего расклёв яиц у кур.

Специальные гнёзда устраивают с наклонным дном.

Можно изготовить двойную конструкцию. Размеры даны в миллиметрах. Среднюю часть – отсек для яиц хорошо снабдить крышкой. Плотную ткань (показана красным цветом) разрезают на вертикальные полоски, шириной не более 5 см. наклонное дно можно оклеить пористой резиной.

Отдельные гнёзда, предотвращающие расклёв яиц у кур.

Сборник яиц вынесен за пределы гнезда. Наклон дна – не более 5 см по вертикали. Пористой резиной оклеить дно и угол сборника.

Подкладные яйца для предотвращения расклёва яиц у кур.

Подкладные яйца могут быть изготовлены из разнообразных материалов (лучше применять легко моющиеся), желательно, чтобы вес их составлял 55-65 грамм. Лёгкие - куры будут выбрасывать или закатывать в углы, тяжелые – зарывать в подстилку.

Подкладни, изготовленные из солёного теста, гипса, цемента (раствор можно залить в настоящее пустое яйцо), слишком тяжелы, хотя за неимением, можно и их подложить.

Деревянные и пластмассовые подкладные яйца – легкие.

Я применяла пластмассовые и заливала их на две треть раствором гипса, получила вес 60 грамм. Можно изготовить глиняное полое внутри из двух половинок, склеить их и обжечь.

При расклёве яиц у кур можно подкладывать обычные, предварительно заполненные смесью соли, горчицы, перца. После такого угощения птицы надолго забывают о лакомстве.

Нельзя оставлять в качестве подкладня обычной яйцо.

Наибольшего эффекта в борьбе с расклёвом яиц у кур можно достичь, используя комплекс мер. Некоторые куры не прекращают пагубную привычку, от них необходимо избавиться.

Своевременно используя методы профилактики расклёва яиц у кур, птицеводы не сталкиваются с данной проблемой.

13:52
3882

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds