Страусы. Легко ли с ними?

Страусы. Легко ли с ними?

Сейчас очень популярно разведение страусов. Их повсеместно выращивают, содержат, независимо от климатических условий, к тому же они неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям.

Страусы. Легко ли с ними. Как трактуют большинство интернет источников страусы практически не болеют и много проблем не создают. Однако, уважаемые посетители, прежде, чем заводить эту прекрасную птицу постарайтесь изучить основные особенности поведения страусов.

Сегодня представляю вам рассказ Оксаны Колтуновой из поселка Лазаревский, расположенного недалеко от города Сочи. Она содержит огромное хозяйство, включающее все виды домашней птицы.

Оксана очень любит всех своих питомцев, заботится о них и отдаёт им частичку своей души. Этот рассказ поможет начинающим освоить разведение страусов, усвоить важные особенности этой птицы.

Страусы - легко ли с ними?

Сколько себя помню, с самого раннего детства, у нас всегда были домашние питомцы. Родители держали подсобное хозяйство, а мы с сестрой были рядом. Играли с ними вязали бантики, а потом стали помогать.

Очень люблю птиц, когда они ручные и доверчивые, с ними можно общаться и наслаждаться их присутствием.

Птичье хозяйство – это моя гордость, забота, беспокойство, радость, печаль, счастье. Самая хорошая пора для меня – весна, ставлю инкубаторы, все вылупляются, а ужасная осенью, ближе к новому году. Надо делать сортировку, всех под зиму не оставишь.

Около 9 лет назад возникла идея завести страусов. Птица очень привлекательная, красивая, гордая, при этом милая и наивная. Опыта содержания не хватало, но было стремление и желание.

Семья меня поддержала, и купили мы пять суточных малышей африканского черного страуса, кормить посоветовали только специальными кормами для страусят.

Пока маленькие, они такие чудные, как ёжики, только с шеей длинной, смешные очень. Бегали за мной, как за мамкой, нарадоваться не могла. Страусята подросли быстро, за шесть месяцев – выше меня ростом стали.

Перевели мы их в вольер. Сначала всё хорошо было, но стали страусята плохо кушать, с каждым днём хуже и хуже. Корм хороший, свежий, а питомцы наши кушать перестали совсем, а потом два моих любимца умерли.

Плакала долго, не могла успокоиться, будто родных не стало. Для выяснения причины смерти, вскрыли их и были просто в шоке от того, что увидели в желудках: гвозди, шприцы, осколки тарелок, тряпки, мусор. Нас никто не предупредил, что страусы – «пылесосы», собирают и проглатывают всё, что найдут на земле.

Вычистили мы всю территорию вольера. Осталось у меня три страуса – подростка, поправляться стали. Однажды зимой один страус упал на скользком склоне и сломал ногу в коленном суставе. Стали лечить, поставили сустав на место, зашили, обработали, надеялись, что заживёт. Страусы спят лежа, после первой ночи опять выскочил сустав. Заново всё сделали, навязали плотную повязку, но ничего не помогло. Промучился бедный около трех дней, смотреть не возможно. Ему плохо, а мне ещё хуже, пришлось закончить его мучения.

Оставшимся двум страусам исполнился год, выросли мои ненаглядные. В праздник Пасхи мы были в гостях, птица оставалась дома в вольерах в полном порядке. Вечером вернулись домой, то что увидели, словами не передать. Все вольеры в пуху и перьях, вся птица порвана, мертва: страусы, куры, фазаны, уточки мандаринки… не знаю, как я пережила это.

В наше отсутствие соседская собака овчарка сделала подкоп под стенкой вольера… и погуляла в волю, перегородки между вольерами ей преодолеть было легко. Обратно выбраться не смогла. Не знаю, как не убила её. Сдержалась (у самой собаки). Позвали хозяев овчарки, те были в шоке, посочувствовали, деньги заплатили за ущерб, но кто вернёт жизни моих любимцев.

Моё сердце чуть не остановилось. Конечно было затрачено много сил, средств, чтобы вырастить птицу, ещё любви и души, а птицы не стало…

После пережитого жизнь будто остановилась, держать никого не хотелось. Говорят, что время лечит, но не в этом случае. Кругом пустота, если уж держал и любил птицу, без неё тоска.

Решила начать всё заново, хоть боялась очень. И МЫ ВЗЯЛИ ТРЁХ СУТОЧНЫХ СТРАУСЯТ, да ещё купили цыплят разных пород, да начали всех растить. Для страусят сделали большой вольер и высокий сарай, опыт содержания имели, ошибок старались не делать. Повесили инфракрасную лампу, способствует росту, предотвращает деформацию ног. Малышей выращивать не сложнее, чем индюшат. Помещение должно быть закрытым, без лишних предметов, чтобы страусята никуда не забрались, не засунули голову и не погибли. Пол необходимо очищать от любого мусора.

Кормили специальным кормом для страусят от 0 до 3 месяцев, давали вареные яйца, тёртую морковь, зелёный лук. В еду добавляли таблетки кальцита.

В два месяца выпустили в загон. С трёх месяцев кормили специальным кормом для страусят от 3 месяцев до года, после стали кормить комбикормом для кроликов.

Страусята пошли в рост. Оказалось, у нас 2 девочки и 1 мальчик. Назвали Гена, Мая и Малышка. Самая маленькая из них – Малышка всегда отставала в росте, обижали её, дергали, к еде не пускали или прогоняли. Сидела я караулила Малышку, чтобы поела.

Страусы любят морковь, капусту, кабачки, тыкву, фрукты разнообразные. Самое любимое лакомство для моих питомцев – печенье, только давать надо осторожно, хватают вместе с пальцами.

Выросли мои страусы, но нас ждало новое испытание. Мая зацепилась за верхний край сетки, которой был огорожен вольер и сильно порвала шею. Осмотрели рану, гортань не пострадала (уже хорошо). Обработали, зашили и залили всё зелёнкой. Верх сетки обшили досками. Только Мая кушать отказалась наотрез. Пришлось кормить насильно. Сухой корм заливали молоком, пока не становился кашицеобразным. Помощник крепко держал птицу за туловище и шею. Я заливала кашу в рот аккуратно и с остановками, чтобы птица успевала глотать и дышать (главное в трахею не попасть). Кормили два раза в день. Процесс долгий и тяжелый. Не один раз страус вырывался. Зато не было предела радости, когда Мая поправилась.

В 3-х летнем возрасте Гена стал охранять территорию и стаю, не только Маю, но и гусей, кур, уток, всех к кому привык. Однажды шел дождь, я надела куртку с капюшоном, пошли мы уток резать, а они в загоне у страусов гуляют. Гена ходит важно, показывает, что все под охраной. Ловлю уток, петухи крик подняли, а Гена, недолго думая, рванул на меня, будто я - опасность стаи. Хорошо, успела укрыться, но он не отстал, как сторож ходит, ни ногой в сторону, шипит. Я и разговаривала, капюшон сняла – ходит, шипит, не узнал. Ходил пока его не отвлекли.


Гена стал совсем взрослым, любит, когда по шее глажу, но через ограждение вольера. Вот и вырос мой мальчик, больше не потискаешь, не поиграешь. Мая тихая, спокойная. Очень любят мои страусы купаться под дождём, в жаркое лето со шланга их поливаем, как поросята хлюпаются в луже.

Как - то зимой у нас сильный ветер сорвал крышу со страусятника, шел мокрый снег, мороз ударил. Побежали песком посыпать, чтобы не поскользнулись страусы, но не успели, Малышка упала и больше не встала.


В начале лета Мая снесла первое яйцо, было оно деформировано немного, поставили ракушки побольше. После Мая снесла ещё три яйца. Первое яйцо забрали дети, играть, да и потерялось оно. Зато через два месяца нашли мы его по запаху, от которого избавиться было невозможно, как не старались. Остальные яйца мы съели. Правда разбить нам их не удалось, как в сказке про курочку рябу. Маленькой пилой по металлу отпилили конец и пожарили.

Для африканских страусов нужен обязательно большой вольер. Будут мало двигаться, возникнут проблемы с ногами, они у страусов самые слабые.


Потом появились у меня страусы Эму. Купила взрослую пару (потомство от них уже было).

Поймали, посадили в клетки, привезли. Нормально до дома доехал только самец Вася, а самочка прожила час и умерла. Мы её вскрыли, в легком было четыре маленьких дырочки, но их хватило, чтобы лишить жизни. Оказалось, когда их ловили, прижали к ограждению, оно сверху оплетено колючей проволокой, колючка попала прямо в лёгкое.

Остался у меня только Вася, приобрела ещё двух малышей Эму. Выжил один, оказался мальчиком. Узнали пол, когда Вася с малышом сильно подрались, у маленького бок сильно порван был. Зашивала все разрывы цыганской иголкой с капроновой ниткой, малыш не сопротивлялся даже, в шоке был. Обработала все швы зеленкой.

Теперь живут мои мальчики в разных загонах. Страусы Эму – спокойные, ласковые, интересные, очень умные, любят молочные продукты, печенье из рук берут аккуратно, мягко. Места им много не требуется, по кругу ходят постоянно.

Переживаю за них, но обязательно найду каждому самочку, всё у них будет хорошо, у моих Эму.

Оксана, успехов и радости тебе в твоём нелегком любимом деле. Надеюсь и верю, что очень скоро у тебя появятся две самочки страуса Эму. Процветания твоему чудесному птичьему хозяйству.

Дополнительные фото:
Страусы. Легко ли с ними? 0Страусы. Легко ли с ними? 1Страусы. Легко ли с ними? 2Страусы. Легко ли с ними? 3Страусы. Легко ли с ними? 4Страусы. Легко ли с ними? 5Страусы. Легко ли с ними? 6Страусы. Легко ли с ними? 7Страусы. Легко ли с ними? 8Страусы. Легко ли с ними? 9Страусы. Легко ли с ними? 10Страусы. Легко ли с ними? 11Страусы. Легко ли с ними? 12Страусы. Легко ли с ними? 13Страусы. Легко ли с ними? 14Страусы. Легко ли с ними? 15Страусы. Легко ли с ними? 16Страусы. Легко ли с ними? 17
14:46
2525

4 комментария

14:51
Птицы очень красивые и того стоят чтоб за ними ухаживать.
13:52
Добрый день! Срочно нужна помощь. Купила страусят Эмочек. У оного ножку стало выворачивать на 90 градусов. Возила в вет. лечебницу внятного ни чего не сказали. Витамины и кальций. Купила фиксирующий бинт он что то боюсь что буде еще хуже.
Действительно наблюдается нехватка кальция и витаминов, можно в пищу добавлять измельченные таблетки кальцита (купить их можно в вет. аптеке), ввести в рацион белый хлеб, размоченный в молоке, периодически включать инфракрасное освещение. Необходимо оставшихся малышей обезопасить от проблем с ногами. Страусенку с проблемной ножкой помочь сложно, можно сделать шпагатик из толстых капроновых ниток и изоленты, обеспечить его усиленным питанием, правда гарантии в его выздоровлении нет. В рацион вводите больше свежих овощей и фруктов.
Ирина
14:51
Большое Спасибо! И фрукты и овощи я даю. Все витамины и добавки в корм. У него походу вывих. а наши врачи помочь не могут. Кушает очень хорошо и пьет воду
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds