Чомга или Большая поганка

Чомга или Большая поганка

Все фотографии и видео для этой статьи любезно согласилась предоставить Светлана Медведева, за что я ей очень благодарна.

Среди водоплавающих птиц есть одна, на мой взгляд, удивительная и замечательная. Это - Чомга или Большая поганка.

Помните, у Виталия Бианки (очень любившего эту птицу) есть рассказ «Люля – нырец», в котором написано, что когда-то все животные жили в воде. Решили они устроить сушу из земли, взятой из моря. И только Люля - Чомга с огромными усилиями достала землю, которую все звери тут же разделили между собой, а Люле ничего не досталось, так и осталась она жить на воде.

Хороший рассказ, не правда ли? А птица – героиня рассказа не менее интересная и удивительная. Эта птичка, размером с небольшую уточку, совершенно, на мой взгляд, уникальна.

Всё её тело приспособлено к плаванию. К примеру, ноги Чомги, у единственного представитель пернатых, работают наподобие винта. Каждый палец снабжен специальной кожной складкой. При движении ногами пальцы с лопастями, периодически, разворачиваются на 90 градусов и становятся то вдоль, то поперек движения.

Поэтому Чомга без видимых усилий, не меняя положение тела, плавно погружается в воду, словно подводная лодка. При этом она может опускаться на 6-7 метров и проплывать под водой до 50-60 м. за пол минуты, и всё это - за счет уникальных ног.

Представьте плывущую на воде птицу, которая вдруг совершенно медленно, спокойно скрывается под водой и выныривает через какое-то время далеко от места погружения. Она поднимает над водой своё тело, встряхивается, может даже «приводнится» на бок, прямо на воду, почиститься. Затем, плавно, двинувшись вперёд, без брызг и всплесков, аккуратно покачивается на воде.

Никакая другая птица, живущая на земле, не владеет такими возможностями маневрирования на воде. Конечно, тело у Чомги прекрасно создано для плавания, имеет обтекаемую, вытянутую форму, что у торпеды.

На суше Чомгу можно увидеть не часто, ведь по земле она двигается тяжело и неуклюже. Поэтому выбирается очень редко на берег погреться и почиститься, а затем быстро возвращается в любимую среду.

Крылья у Чомги узкие, короткие и не сильно развиты. Птица, конечно, летает довольно быстро, но всегда по прямой, при этом взлёт и посадку совершает с воды и на воду.

По воде Чомга плывёт просто великолепно, словно лебедь, прекрасна и величава.

Да и красива эта птица необычайно. Представьте себе изящную шейку с красивым капюшоном из перьев, длинноносую головку с двумя симпатичными ушками, или рожками, или хохолками (как хотите, назовите, всё равно красиво) из перьев, да еще и расцветки нарядной, залюбуешься.

А вот Поганкой её назвали за жесткое, невкусное мясо. Но, возможно, из-за своего несъедобного мяса Чомгу и не истребили охотники, и радует она нас своей красотой.

Когда весной самец и самка встречаются, у них начинается прекрасный период ухаживания, который может длиться несколько недель. Большая удача – увидеть этот фантастический ритуал.

Птицы плавают друг напротив друга, то подплывая и касаясь, то снова удаляясь и опять подплывая, качают друг другу головами и обрызгивают себя водой, при этом Чомги распускают свои капюшоны, а на голове понимают рожки. Кивают они очень долго, а потом скрываются в глубине и появляются с пучком травы в клювах (словно подарки дарят), затем вытягиваются вверх и застывают на долю минуты неподвижно вдруг начинают грести лапами, качать головками и весело кричать – танцуют.

Ритуал ухаживания раскрывает всю любовь этих птиц, причем самец и самка не отличаются внешне, они похожи словно близнецы.


Затем пара начинает делать плавучее гнездо, при этом птицы иногда кивают друг другу головками, поднимаются над водой словно поигрывают, и каждая птица повторяет движения другой. Гнездо обычно устраивается так, чтобы растения скрывали его от плохой погоды и посторонних глаз.

Но иной раз, гнездо плывёт по поверхности воды по течению, и плывёт вместе с ним и Чомга, насиживающая яйца. Бывает, что гнездо просто стоит на грунте или крепиться к камышам.

За основу гнезда используется плавающая куча водорослей, травы и т. п. Птица делает углубление в центре, добавляет несколько веток или пучков водорослей и травы, строительство закончено.


Диаметр постройки около 0,5 метров, над водой оно выступает не на много, а под водой, почти достигает размера 1 метра.


В гнезде обычно 2-4 яйца зеленоватого цвета, но от гниющей мокрой растительности, постепенно, их цвет становится бурым. А гнездо всё время мокрое, при этом гниющие водоросли и трава выделяют много тепла, причем вода не вредит зародышам в яйцах, да ещё сверху их греет теплый живот одного из родителей. Ведь насиживают яйца птицы вместе.


Самке помогает самец, он подплывает к гнезду, всегда с пучком водорослей в клюве, птицы кивают друг другу, и он меняет самку. А когда супруга сменяет самца, то тоже приносит водоросли и повторяет те же движения. Водоросли складываются на гнездо, и оно растёт в размерах.

Если обе птицы покидают гнездо, то закрывают яйца, чтоб никто не нашел. Ночью и в холодную погоду, вообще, не покидает его.



Насиживание происходит около 3 недель, причем в последние дни малыши пищат в яйцах, и родители не уходят далеко от гнезда, ожидая вывода.

Вылупляются малыши, покрытые густым пухом и с полосатым рисунком по всему телу (черные полоски вдоль туловища). Они хорошо видят и очень активны, подвижны, могут свободно передвигаться по водной глади и даже опускаться вглубь, но быстро теряют силы и залезают на родителей, где прячутся в перьях и отдыхают. А родители плывут с ними и даже ныряют, поддерживая их крыльями и могут взлететь с малышами на спине.


Мать обучает птенцов, прежде всего, быстро скрываться у себя на спине, приучает погружаться под воду и по долгу не выныривать. Принесет им живую еду и выпустит в воду, если малыши её не поймали, опять поймает и выпустит, до тех пор, пока птенцы не схватят рыбку.


Точно не установлено для какой цели, мать вылупившихся малышей несколько дней кормит своим пухом, и сами птицы, иногда, поедают много собственных перьев. На сегодняшний день – причина этого, остается загадкой.

Птенцов родители кормят насекомыми, личинками, ракообразными, мелкой рыбкой. Пищу, сначала, дают в клюв, затем выпускают в воду, кто первый нырнул, тот и съел. Бывает, малыши лезут на спину отдохнуть, а мать, ныряя, освобождается от них, мол, рано ещё.

В случае опасности птенцы прячутся в оперении, причем, так плотно, что выпасть не могут, только клювики торчат. Мать ныряет и всплывает в десятках метров в стороне, поэтому она, практически, не уловима для хищников.

Когда птенцам исполняется месяц, они начинают летать. В период от 2,5 до 3 месяцев малыши становятся самостоятельны и отделяются от родителей.

Случается, что охотники убивают Чомгу, ошибочно принимая за утку, а потом просто выбрасывают.

А ведь Чомги очень верны друг другу (даже перелёты совершают парами) и не выносят долгого отсутствия члена своей пары. Они кричат и зовут свою половинку, до тех пор, пока та не покажется. Очень бы хотелось, чтоб они этого дождались и радовали мир своей необычностью, красотой и верностью.


Дополнительные фото:
Чомга или Большая поганка 0Чомга или Большая поганка 1Чомга или Большая поганка 2Чомга или Большая поганка 3Чомга или Большая поганка 4Чомга или Большая поганка 5Чомга или Большая поганка 6Чомга или Большая поганка 7Чомга или Большая поганка 8Чомга или Большая поганка 9Чомга или Большая поганка 10Чомга или Большая поганка 11Чомга или Большая поганка 12Чомга или Большая поганка 13Чомга или Большая поганка 14Чомга или Большая поганка 15
19:35
6098

16 комментариев

17:38
Какая странная птичка! Она и правда жабу съела? С рыбой все понятно, но жаба… Такая забавная — и хохолок, и лапки, чудная… Никогда таких не видела, интересно на них посмотреть в живую!
Светлана.
14:01
Жабу которая на фото не съели, она оказалась слишком большой, а в общем они не гнушаются и лягушек, но наблюдать такую картину приходилось не часто.
Ольга
17:59
Вот и хорошо, что мясо чомги несъедобное! Уверена, у большинства охотников даже рука бы не дрогнула… Расцветка у птички невзрачная, неприметная, а вот хохолок необычный и очень красивый!
Маргарита
19:15
Спасибо за подробное и обстоятельное фотоописание. Я впервые узнала о чомге, хотя в детстве Бианки читала. Поражает сколько труда было вложено фотографом в то, чтобы запечатлеть все важные моменты из жизни этих прекрасных птиц.
Светлана.
14:03
Спасибо, Маргарита, времени потрачено действительно много, но и удовольствия тоже достаточно ( Я автор этих фото)
Птицы действительно интересная и необычная, очень хочется сохранить её, чтобы радовала наших потомков.
Светлана.
14:04
Я уверена, что исчезновение им не грозит, достаточно многочисленна эта птица.
20:24
Какая красивая и интересная птичка
22:18
птичка прикольная но мало их осталось
Солоняк Галина
21:26
Чомга время от времени глотает собственные перья. Это не имеет никакой пищевой ценности, однако выполняет важную функцию, окутывая пухом острые рыбьи кости, защищает желудок и кишечник от повреждения. ( «Мир дикой природы»)
анатолий
15:03
очень интереснаая птица, может быть из своего названия и образа жизни сохранится в природе?
Игорь
14:54
Сегодня впервые в жизни наблюдал их вживую, на одном из озёр Егорьевского района в Подмосковье. Любовался через подзорную трубу и жалел, что не смог сфотографировать. Наверное, мне как и Шарику, придётся обзавестись фоторужьем.
Солих
19:30
Ко мне попал птинец чомги, не имею понятия он оказался в Чечне, держу птенца в ванной, кормлю насильно рыбкой, в инете мало информации про эту птицу как содержать. Жалко птичку. У нас есть пруды но боюсь если выпущу зимой не выживет
Птенца чомги лучше не забирать домой из дикой природы, но раз он уже живет у вас ему требуется тепло, отпускать его не стоит, кормить можно (кроме рыбы) кусочками мяса, мотылем, пусть больше плавает, весной необходимо постараться вернуть его в естественное место обитания.
Солих
10:32
Я его не забирал, на мой участок попал, может выпал а может кто подбросил. Км 7 поблизости нет водоева. Поэтому занёс домой, жалко мне его.
Kama
23:04
Сегодня вечером на дороге увидели птицу, подумала что сбила машина, решила на обочину отнести, когда подошли ближе, увидела что птица не сбита, а просто сидит кричит, но не убегает, решила забрать домой, на улице снег, лежит, побоялась что ее сьесть могут. Теперь как оказалось что это чомга, хочу завтра отвезти на озеро, и боюсь чтобы не погибла
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds