Определение пола у индюшат.

Определение пола у индюшат.

Как определить пол?
Вопрос актуален в основном у начинающих птицеводов, это и побудило меня написать статью. Надеюсь мои советы окажутся полезны и помогут грамотно спланировать выращивание индюшат.

Первый способ, определения пола у индюшат, по клоаке. Нужно оттянуть клоаку пальцами и ощупать половые органы. У самцов они парные красные, а у самок две розовые соединенные складки.

Второй способ, определение пола индюшат по внешним признакам.
Для тех, кто не определяет пол по виду клоаки в раннем возрасте, пол можно определить по внешним признакам. Основываться только на этом способе не стоит, это очень рискованно, но нужно знать. Противоположность полов ярко выражена в габаритах, самцы в двое крупнее в большинстве случаев. Анатомические особенности проявляются у индюшат в двух месячном возрасте.Достаточно хорошо это видно в возрасте индюшат от 3 месяцев и старше. У самца появляется кожистая складка на шее и шпоры на ногах, соответственно у самки этого нет. Пальцы ног и лапы у самца всегда толще чем у самки.

Третий способ, определение пола индюшат по оперению.
Оперение самки, на груди, густое и мягкое, а у самца, на груди, при пальпации можно нащупать железу, похожую на плотный мохнатый нарост. Шея самца оголена более чем у самки и имеет крупные кораллы в виде шишек. Шея самки оголена не значительно, перьев на голове больше и кораллы меньше.

Снимок индейки 4 - х месяцев (маленькая "сопля", на шее все кораллы маленькие, кожа на голове слегка покрыта перьями, кожистая складочка небольшая).

Четвертый способ, определение пола индюшат по оперению на крыльях. У самцов нижние перья крыльев равной длины в отличии от самок. В процессе взросления эта длина выравнивается у обоих полов.

Снимок индейки (маленькая "сопля", на шее все кораллы маленькие,кожа на голове слегка покрыта перьями, кожистая складочка небольшая).

Конечно, те, кто держат индюков много лет могут определить пол индюшат и раньше, я например, безошибочно это делаю, когда индюшатам исполнится 1 месяц, но для новичков хочу дать описание некоторых внешних отличий.

Индюшонок - самец - возраст 1 месяц (в этом возрасте оголённая голова и шея и крупные ноги).

Индюшонок - самка - возраст 1 месяц (шея и голова покрыта перьями и ноги тоньше, чем у индюшонка на верхнем снимке).

В этом возрасте не у всех птиц ярко выражены половые различия.

На снимке индюшата 3 - х месяцев, три самца и три самки (самки меньше ростом, "сопля" у них тоньше, меньше кожистая складка и меньше ноги).

У индюка «сопля» или «серёжка» крупная и толстая, а иногда и отвисшая, у индейки она всегда тоненькая и маленькая.

На снимке два индюшонка - "самцы" 3-х месяцев (толстая "сопля", у окончания шеи и начале оперения - крупный кораллы, сильно оголённая голова, а так же и шея, толстые ноги).

Снимок индюшат 3 - х месяцев (заметно, что у самцов ноги толще, чем у самок).

У индюка – коронный крик. Если при птицах громко крикнуть или хлопнуть в ладоши, индюки, вытянув шею его обязательно издадут, индейки не вытягивают шею при крике, да и крик у них другой.

Индюшата 3 - х месяцев на прогулке с двумя годовалыми индюками.

А вот раздуваться «как индюк» могут и самцы и самки. Только самцы это делают гораздо чаще, чем самки, и мальчики в «раздутом» состоянии находятся дольше самок.

Индюшка в возрасте 4 - х месяцев.

Индюки чаще индеек вступают в драки и выясняют отношения друг с другом.

Двух конфликтующих индюшат 3 - х месяцев усмирила "мама" - индейка.

Индейки чаще взлетают на крыши, заборы, деревья.

Снимок индейки на крыше.

Очень часто вопрос о половых отличиях возникает у новичков, когда птицы не много и она однополая, так как индюки и индейки даже в 3-х месячном возрасте достаточно сильно отличаются. Если в этом возрасте возникают трудности с определением пола, к 4-м месяцем они все исчезают.

Индюшата 3 - х месяцев под присмотром родителей.
Дополнительные фото:
Определение пола у индюшат. 0Определение пола у индюшат. 1Определение пола у индюшат. 2Определение пола у индюшат. 3Определение пола у индюшат. 4
19:58
13642

6 комментариев

Татьяна
23:10
Порой у взрослых особей трудно определить пол, не говоря уже об маленьких индюшатах. Сама я приноровилась и теперь без всяких проблем могу сразу определить кто это: самочка или самец. Сперва следует посмотреть на лапы, у самцов они крупнее и массивнее, «сопля» у них так же больше, головка у них лысая. У самочек она покрыта небольшим пушком.
Аня
23:10
Довольно понятно написано обо всех половых различиях, особенностях поведения. Изначально, без сильного опыта, всегда сложно безошибочно определить пол индюшат, хотя в трехмесячном возрасте сомнений особо нет, остаётся хорошенько присмотреться.
23:13
Мне было всегда сложно определять пол индюшат, для меня это было загадкой. Но почитав Ваши советы и рекомендации я сразу присмотрелась к своим. Большинство индюков устраивают драки, а индейки наоборот спокойные.
На практике заметила, что иногда бывают особи, у которых возникают сомнения с определением пола, даже в трёхмесячном возрасте, причем, они оказываются всегда мальчиками т. е. если в 3 месяца половые признаки, несколько, не четко выражены, то это будущий индюк, но не индейка.
19:28
Индюки это интересно, полезно и выгодно.
Евгений
16:25
Симпатичные индюшки!!!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds