О содержании фазанов от Владислава Резвана.

О содержании фазанов от Владислава Резвана.

Многие птицеводы любители и профессионалы выращивают прекрасную птицу. Конечно методы разведения, выращивания и содержания могут различаться в деталях, у кого – то есть свои собственные секреты, приносящие замечательные результаты. Поэтому я начинаю цикл статей о людях и их домашней птицы и открываю его постом о своём земляке из Великого Новгорода Владиславе Резване. Мы познакомимся с обитателями его птичьего двора.

Владислав Резван. Содержание фазанов.

Птицами я увлекаюсь с детства. Всю жизнь в доме были пернатые постояльцы. Три года назад уехал из города в деревню.Первым делом завел кур, построил вольер для лесных птиц.








Хотелось помимо простых кур несушек завести что-нибудь интересное. Так появились Павловские курочки, дикие утки кряквы, ну и фазаны.







Фазаны - яркие представители курообразных не совсем одомашнены, они остаётся одновременно, и дикими, при этом легко могут прижиться в любой природной среде. Основная моя цель содержания фазанов – для души.

Фазаны имеют очень привлекательный окрас. Я приобрел трех серебряных фазанов и одного золотого, всёх в возрасте 3 месяцев.

Самцы этих пород будут иметь привлекательный окрас. Самки имеют более скромную расцветку, коричневато-пёструю. Молодняк обеих пород имеет окрас схожий с расцветкой самочек, по мере роста у самцов будут появляться яркие перья в оперении.

Как только фазанята обосновались у меня в хозяйстве, никаких особенных проблем и сложностей в содержании они не создали. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это то, что птица довольно, пугливая особенно, в первое время. Испугавшись, они или убегают, или «свечкой» взлетают вверх.


Вообще, эта птица передвигается очень быстро о по земле и по воздуху. В случае опасности они свечкой взлетают вверх, а после плавно опускаются на землю или спасаются бегством от опасности. Фазаны чувствуют себя уверенно, когда свободно летают и могут подниматься вверх.

Птицы эти довольно нервные, при изменении привычного содержания или испуге у них может возникнуть стресс (птицы могут даже поедать друг друга, конечно при очень большой скученности, поэтому лучше держать одного самца с одной-двумя самочками). При этом фазаны обладают прекрасным зрением и памятью. Они хорошо запоминают кто и когда их кормит, внешность и голос хозяина. Поэтому я и фазанята постепенно привыкали друг к другу, и малыши потихоньку осваивались.


Для содержания фазанов необходимо помнить, что высота помещения должна быть не менее 2 метров, чтобы, делая свечку (последует удар о крышу или сетку) было достаточно безопасное расстояние для них. А для верха вольера лучше использовать сетку с размером ячейки не более 25х25 мм, так как при большем размере у фазанят может застрять голова в ячейке.

У меня они живут в вольере 3х5 метров, высотой 2,5 метров. Верх вольера на две трети закрыт полностью навесом, остальная часть затянута металлической сеткой с размером ячейки 25х25 мм. В вольере сделаны два домика – укрытия, задекорированные лапником. Там фазанята прячутся и спят в ночное время. В домиках сделаны жерди, чтобы птицы чувствовали себя комфортнее.

Сделан и второй вольер размеры 3х3 метра, высотой 2,5 метра. Для моих пород фазанов эти размеры наиболее приемлемые. Один домик-укрытие на улице, второй в пристройке. Фазаны устойчивы к холодным температурам, имеют очень плотное оперение, даже в морозы не желают сидеть в домиках.

С кормлением при содержании фазанов проблем не возникает – комбикорм для бройлеров (очень хорошо для них подходит комбикорм для индюшат, если есть возможность купить такой), пшеница, дробленая кукуруза, морковь (тертая), огурцы, зелень, всевозможные ягоды и животные корма –черви, мокрицы, слизни, мучной червь и т. д.


На днях был свидетелем, как золотой фазан поймал в вольере маленькую ящерицу и благополучно с ней разобрался (просто, съел). Любимым лакомствам для них являются колорадские жуки. Витамины не даю - свежая травка и солнце лучше всякой химии. Фазаны не любят смены кормов, для птиц – это стресс. Лучше постоянное разнообразие. Фазаны не страдают отсутствием аппетита и едят почти любые овощи. Птица, практически, беспроблемная.

Я дружу со своими питомцами, конечно, на сколько это возможно, ведь у фазанов сильно развиты природные инстинкты. Фазанята хорошо меня знают, изучили, так сказать. Внутри вольера, конечно они бегают за мной выпрашивая вкуснятину (за червей -душу продадут). По возможности стараюсь наблюдать за их поведением и примечать всевозможные детали в содержании фазанов.

Птицы у меня ещё молодые и поэтому пол определить сложно. Это можно сделать, когда фазаны начнут окрашиваться. Золотой скорее всего, самец -начинают появляться красноватые перышки, а с серебряными будет ясно, когда им будет около года. Держат обычно, или пару, или петушка и двух курочек. На следующий год буду формировать семьи.

Фазаны предпочитают гнездиться на кустарниках или в густой растительности. Чтобы птицы чувствовали себя спокойнее, в вольере лучше посадить несколько кустов и деревьев (елочек, сосенок), или сделать искусственное вертикальное сооружение из веток.

Пока мои фазанята сидят все вместе, но скоро надо будет рассаживать, иначе может дойти до убийства. Самцы фазанов проявляют сильную агрессию друг к другу, будут биться до победного конца.

Ну и конечно я общаюсь с людьми, которые держат и разводят этих прекрасных представителей куриного царства. Надеюсь через несколько лет получить потомство.


На следующий год собираюсь приобрести еще два вида фазанов - Свайно и Непальского , а так же уточек каролинок и мандаринок.

Пожелаем успехов Владиславу в его хлопотливом птичьем хозяйстве и в осуществлении его планов на будущее. Надеюсь, через некоторое время, мы снова побываем в хозяйстве Владислава и он поделится с нами своими новыми достижениями, а нам представиться возможность полюбоваться красавчиками фазанами и чудесными уточками.

15:22
2469

3 комментария

Марина Волосовская
17:44
Шикарно! Низкий поклон автору! Это насколько нужно любить птиц и свое дело, чтоб в итоге получались вот такие красавцы! Видно, что вложено очень много сил и души! Я в восторге от красоты птиц и от места, где они обитают(все так чистенько и уютненько у них)!
Аня
23:18
Очень яркие фотографии, понравилось. Тоже исключительно для души хотелось бы завести несколько фазанят (хочу золотистых), но настораживает их пугливость. Кстати, у автора такие замечательные условия, не налюбуюсь.
Птицу надо содержать в хороших условиях и пугливость птиц не будет создавать никаких проблем, а условия у Владислава, практически, идеальные, он очень любит своих питомцев.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds