Знакомство с гусями Тулузской породы.

Знакомство с гусями Тулузской породы.

Своим названием Тулузкие гуси обязаны месту их разведения во Франции. Порода была создана после долгой селекционной работы и кропотливого труда генетиков. Французские погодные условия и изобилие подходящего корма, сделали возможным выведения тулузкого вида.

Представители Тулузцев - тяжелые и мощные. Туловище у них крупное, своеобразно поставленное, над землёй, закруглённой формы. Грудь широкая и большой живот, под которым с возрастом образуются одна, а чаще - две жировые складки. У породы Тулузких гусей большая голова и длинная, толстая шея. К 2-х месячному возрасту у под клювом вырастает так называемый подбородок, или как его ещё называют «кошелёк», но бывают средние разновидности и без «кошелька» (они более легкие и лучше приспособлены к содержанию).Существует несколько видов тулузских гусей средние и тяжелые, с "кошельком" и без "кошелька", причем тяжелые разновидности не высиживают молодняк, так как давят яйца, и пастись им сложно из-за большого «кошелька» под клювом. А средние разновидности хорошо зарекомендовали себя в насиживании и на выгулах прекрасно пасутся. Тулузкий вид имеет гордую осанку, они, довольно, мало двигаются Поведение можно описать, как спокойное, они хорошо уживаются друг с другом, а так же с другими представителями птичьего двора, вы редко увидите драки между тулузкими гусями.

Вес взрослой птицы в среднем может достигать 10 кг и более. Оперение, обычно, серого цвета, спина у темно – серая, а концы крыльев более тёмные. Гусыни в первый год жизни несут до 25 штук яиц, второй и последующие годы от 35 до 50 в год. К недостаткам вида Тулузких гусей можно отнести низкий процент оплодотворяемых яиц, которая в среднем составляет 25 % (у тяжелой разновидности) - 50 % (у средней разновидности). Порода "без кошельковые" средние - отлично высиживает и водит гусят. Птица очень спокойная не пугливая, что важно при выводе потомства под гусыней.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ СОДЕРЖАНИЯ ТУЛУЗКИХ ГУСЕЙ.

В своём хозяйстве я содержала гусей нескольких пород. Были и яйценоские, и с хорошими мясными качествами, но, при этом, очень пугливые. Когда заходишь в помещение для насиживания, многие бросают гнёзда и сбегают, потом долго не возвращаются. Или шарахаются об стенки в птичнике, при этом, пугают всех остальных наседок. Потому я остановила свой выбор на этой Тулузкой породе. Они спокойные, можно снять с гнезда, поправить его посмотреть яйца, ведёт себя прекрасно и быстро возвращается на место.

Только гнездо гусыни нежелательно переносить, иначе она его бросит. Но лучше всего яйца заложить в инкубатор, выводок Тулузких гусят получается еще больше и серого цвета. Кормление малышей практически, ничем не отличается от кормления любых гусят. (измельченное яйцо, творог, кисломолочные продукты). В рационе должно быть очень много белковой пищи, а также зелёной травы.

Они нуждаются в теплом, сухом и чистом помещении в холодное время года. При прохладной температуре малыши прижимаются друг к другу, от чего быстро пачкается их пух. Во избежание гибели их лучше держать дома. А в теплое время года, малыши прекрасно чувствуют себя на улице. Очень хорошо гусят кормить готовым комбикормом, который лучше смочить водой.

Первые дни после вывода в гнёздах у гусынь Тулузкой породы можно отставить только самых крепких и здоровых гусят. А кода все малыши окрепнут, их можно всех принести в птичник. Надо убрать все гнёзда. Гусята забираются под крылья гусынь, которые принимают малышей спокойно. Живут они дружно, свет включен 24 часа, постоянно есть комбикорм и чистая вода, стоят кормушки с ракушкой, мелом и песком. В тёплую погоду птиц выпускаю все на выгул. Когда все хорошо привыкнут друг к другу, их можно, осторожно (чтобы не затоптали), соединять с гусаками. Постепенно все птицы гуляют в одном стаде.

Гуси Тулузкого вида плохо переносят высокую влажность и низкие температуры, но средние разновидности легче приспосабливаются к российскому климату, почти не болеют, хорошо питаются и приносят потомство.

Дополнительные фото:
Знакомство с гусями Тулузской породы. 0Знакомство с гусями Тулузской породы. 1Знакомство с гусями Тулузской породы. 2Знакомство с гусями Тулузской породы. 3Знакомство с гусями Тулузской породы. 4
15:55
4684

1 комментарий

21:41
гуси тулузкой породы это перспективно
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds