Синусит индеек.

Синусит индеек.

Синусит индеек.

Нередко в личных хозяйствах птицеводов, содержащих индеек и выращивающих индюшат, птица начинает болеть. Болезнь появляется, чаще всего, у молодняка в подростковом возрасте, очень редко бывает и у взрослой птицы. В моей практике, заболевали белые породы индеек, хотя ни одна порода от этого не застрахована.

Как возникает синусит индеек?

Проще говоря - это насморк. Синусит индеек - не безобидное явление и без лечения он не пройдёт. Причина кроется в сквозняках, особенно в самый жаркий период. Птицеводы, оберегающие молодняк, пытаясь облегчить малышам условия, проветривают помещения с находящейся внутри птицей. Или выпускают индюшат на прохладный и сырой воздух, соответственно неокрепшая птица простужается. Иногда причиной синусита может быть и заражение от другой птицы.

В носовых пазухах индюшат образуется и скапливается масса слизи, которая, постепенно густеет и увеличивается в объёме. Внешние признаки этого заболевания проявляются в том, что птица начинает часто чихать и фыркать, иногда из носа выделяются сопли.

Симптомы синусита индеек.

Птицеводы часто не замечают болезни. Причина в том, «фыркающая» порода, а индюшата во всём ведут себя, как обычно, нормально питаются, кажутся абсолютно здоровыми.

А болезнь прогрессирует и дальше. На голове и шее индюшат начинают набухать мягкие мешки, содержащие густую слизь.

Любые опухали на голове и шее птицы свидетельствуют о простудных заболеваниях.

Чаще всего опухают носовые пазухи, они идут под глазами – к носу, иногда опухает шея. Если такой птице открыть клюв и заглянуть в гортань, там будут видны белые слизистые «нити», в уголках глаз иногда проступают капли гноя. У птицы замедляется рост, может наступить и летальный исход. Выжившие птицы, плохо развиваются и растут.

Если вы вовремя заметили синусит индюшат, симптомы которого: частое чиханье, фырканье, белая слизь в клювах то их необходимо срочно лечить.

Чем лечить синусит индейки?

Есть водорастворимый порошок Фармазин 500. Этот препарат разводят в воде из расчета 1 грамм порошка на 1 литр воды. Такую воду необходимо давать в качестве питья всем индюшатам(даже здоровым) два раза в день, утром и вечером, в течении 10 дней. Эту же жидкость заливают в нос больной птице, в каждую ноздрю шприцем без иглы через каждые 3 часа. Шприц надо держать по ходу клюва и заливать содержимое (2 мл в каждую ноздрю) быстро, с давлением, при этом может выделяться слизь из клюва и ноздрей. Мы как бы промываем нос.

Сколько длится время лечения синусита индейки?

Лечение длится 10 дней, после чего, необходимо продолжить лечение только тех, кто всё ещё чихает, им приходится вливать жидкость и в ноздри, и в клюв до выздоровления по три раза в день. Надо внимательно замечать и помечать ту птицу, которая продолжает болеть, и лечить только больных. По мере выздоровления, процедуры можно довести до 1 раза в день, но если птицу не долечить, насморк усиливается.

Фармазин – не опасный препарат. Он не оказывает губительного влияния на организм.

Бывают тяжелые случаи заболевания, если носовые пазухи под глазами опухшие, слизь очень сложно удалить. В таком случае необходимо обратиться к ветеринару, слизь удаляется специальным насосом.

Если вы серьезно занимаетесь разведением индеек, рекомендую всегда иметь в ветеринарной аптечке препарат Фармазин 500, использовать его с целью профилактики от бактериальных инфекций у индюшат от 0 дней, согласно инструкции.

Дополнительные фото:
Синусит индеек. 0Синусит индеек. 1Синусит индеек. 2Синусит индеек. 3Синусит индеек. 4
19:28
14879

24 комментария

Альбина
23:16
Мы в прошлом году впервые решили вырастить индеек. Большинство пропало, опухали головы, опускались крылья. Мы не знали что делать и думали, что такая болезнь не лечится. Конечно в силу своей не опытности о ветеринаре подумали после мора 80% поголовья. В этом году снова накупили индюшат, но уже в корм и питье добавляем различные добавки и витамины, чтобы предостеречь от болячек.
Хочу пожелать вам удачи в выращивании индюшат.
01:46
Спасибо за статью!
Наталья
09:13
недавно заболели индейки около 2 мес. синуситом. Сказали надо давать в клев по 1.5 табл. метронидазола. Правильно ли это? В прошлом году погибло все поголовье. Формазин не помог…
Метронидозолом синусит не лечат, но от синусита все поголовье не погибает, вероятно это не синусит у вас, а легочная инфекция, которую допустимо лечить метронидозолом, обычно по пол таблетки в клюв, два раза в день, в течении 10 дней. Если давать по 1,5 таблетки, то лечение отрицательно отразиться на печени вплоть до её разложения.
Наталья
17:33
Света, спасибо! а как лечится легочная инфекция? И как ее отличить… У соседа осенью погибали индюки 2-3 мес… был желтый понос… говорит: стоят, а потом падают… когда вскрывали на печенку страшно было смотреть — в грязно желто- зеленых разводах… говорят гистоманоз… правда ли это
Легочная инфекция отличается от синусита тем, что слизь в носовых пазухах практически не скапливается, из клюва и носовых каналов выделяется прозрачная жидкость, птица приоткрывает клюв, часто чихает, а не просто фыркает. В целом при легочной инфекции птица не ест, забивается в угол, очень тяжело дышит. Лечить инфекцию можно препаратами Байтрил 10%, Зинаприм, Тилмиген, можно лечить метронидазолом или трихополом по половинке таблетки в клюв, 2 раза в день с разницей во времени не менее 8 часов в течении 10 дней. Гистомоноз-тяжелое заболевание не только печени, но и кишечника. Полностью это заболевание не излечивается, но существуют меры по его профилактике. Это пропаивание с возраста 21 дня индюшат раствором метронидазола (пол таблетки на 1 литр воды в течении 10 дней), профилактику допустимо повторять через каждые 2 недели, но, как правило, так часто её не делают, надо давать птицам и антигельминтные препараты, например альбен. Для профилактики и лечения гистомоноза хорошо применять ветеринарный препарат Ампролиум.
Наталья
08:58
Света спасибо, приняла к сведению!!! Очень хочу развести индеек… Я первый год начала заниматься, но пока не удачно. Хотя и от глистов и кокцидоза пропаивала. Кормлю хорошо- у нас в Подмосковье все можно купить… и чистоту соблюдаю… но что то пошло не так… говорят в этом году очень много птицы погибло какую то инфекцию занесли. Не знаю правда или нет, или я балда…
В Новгородской области уже несколько лет ходит респираторная инфекция птиц, можно занести с вновь купленной птицей, но она излечивается и заносится с вновь купленной птицей, заболевающей через несколько дней после приобретения. Инфекция заразная, передается остальной домашней птице.
Сергей
22:37
А как проявляется респираторная инфекция?
Жидкие, практически, прозрачные (могут быть обильные) выделения из носа, слезотечение, чиханье, могут быть отеки на голове, птица может прятать голову под крыло, забиваться в темный угол, общее состояние плохое, отказ от еды, открывание клюва. Симптомы похожи на протекание ОРВИ у человека.
Сергей
17:02
А чем лечат, Фармазином?
Лечить инфекцию можно препаратами Байтрил 10%, Зинаприм, Тилмиген, можно лечить метронидазолом или трихополом по половинке таблетки в клюв, 2 раза в день с разницей во времени не менее 8 часов в течении 10 дней, это в случае, если инфекция перешла от больной вновь купленной птицы. Если в хозяйстве на момент заболевания не приобреталась больная птица, то инфекция может носить и простудный характер, в таком случае наиболее эффективным препаратом является пневмотил.
Kati
19:59
Здравствуйте нужен совет. У индюка 4 месяца дней 10 назад появились сопли и начало опухать под глазами. В начале болезни поила энрофлоксацином.Сначало помогло, а сейчас все повторилось. Что делать? Остальные индюки тьфу- тьфу
Поите и делайте промывания носовых пазух и глотки фармазином 500.
Зінаїда
16:18
Доброго дня Світлано! Прошу у Вас консультації " у моєї індюшки тоже синусит за симтомами." я промиваю розчином марганцовки, чи можна давати таблетки тетрацеклін.
Лучше растворять в воде два раза в день таблетки бисептола из расчета 2 таблетки по 120 мг на 2 индеек два раза в сутки, тетрациклин — тяжелый препарат, вызывает сильное отравление организма птицы, еще можно кототь уколы тилозина (продается в вет. аптеках) в грудь, по одному в день.
петр
10:12
здрасте, у индейки синусит, под рукой метронидозол, фуразалидон, байтрил10%, чем посоветуете лечить.
фарамзина в ветеренарки нет. Чиктоник витамин и йодинол еще есть.
Фармазин можно заменить тилозином(внутримышечный препарат), только его надо колоть в грудь птицам. Если совсем ничего нет, то еще помогает бисептиол(2 таблетки240мг на 10-12 кг веса птицы), растворять в воде 2 раза в день, еще можно раз в день прыскать в клюв спрей от простуды с содержанием йода, например, люголь спрей(все можно купить в обычной аптеке). Витаминами и йодинолом хорошо пропоить после основного курса лечения.
петр
21:20
посоветовали тетрациклин по 1-й таб. 2 раза в день, нос мыть фурацилином 1 таб. на сто грамм воды разводить, еще вычитали, что можно промыть нос, а потом шикать человеческим каметоном, и ноздри присыпать стрептоцидом все это з раза в день. Еще ромашку с тысячилистником завариваем и даем пить теплым. Да у нас ветеринары тупые (только кошечки и собачки)
01:35
Светлана здравствуйте.подскажите пойжалуста какая доза тилозина колится индюкам? вес индюшат примерно 3-5 кг.и можно ли тилоз ном промывать нос?
Тилозином можно промывать нос, причем лучше воду добавлять в лекарство, а не наоборот. Тилозина берут 2 грамма, воды столько же. В уколах вводят 0.5 грамм на литр воды.
02:09
Фармазин 500 не помогает-пропаиваю дней 15.дней через 10 перестали чихать и фыркать.но синусы не проходят-так же опухшие, хотя промываю по три раза на день Натрий хлоридом и капал капли.ни каких результатов.Подскажите пойжалуста, есть ли еще какой нибудь вариант? Заранее спасибо.
Фармазин 500 помогает полностью излечиться, тем более чихать и фыркать перестали, лечение верное, иногда приходилось промывать пазухи по 2.5-3 месяца и даже более, до полного выздоровыления, а 15 дней малый срок, тем более при наличии опухали, за две недели можно вылечить синусит в легкой стадии без опухалей. Лечите долго и терпеливо, тогда будет результат.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds