Бройлеры в личном хозяйстве.

Бройлеры в личном хозяйстве.

Выращивание бройлеров.

Бройлер - это кросс мясного направления. Растут они очень быстро, особенно в первые 7-9 недель, этот же период считается самым трудным в их жизни, и необходимо уделять особенно много внимания им в этом возрасте. Бройлеры могут набирать вес к 2-2,5 месяцам до 2, 5 кг. Высокая скорость роста требует правильного питания и соответствующего содержания.

Бройлеры в первые дни своей жизни имеют очень плохо развитый желудочно-кишечный тракт, который окончательно сформировывается к недельному возрасту, следовательно, пищу им необходимо давать легкую по перевариванию и усвоению.

Очень хорошо, если вылупившиеся цыплята, начинают кушать, как можно раньше, от этого напрямую зависит их скорость роста, но в течение первых 10 часов жизни они обязательно должны начать принимать пищу. Некоторые малыши не хотят подходить к еде, если не предпринять никаких мер, цыплята просто погибнут или будут сильно отставать в росте. Для таких птенцов желательно применить принудительное кормление из пипетки или шприца. Делается смесь их тертого яйца и молока и осторожно вводится в клюв (клюв очень мягкий и старайтесь его не повредить).

Бройлерам чаще всего скармливают готовый комбикорм для цыплят бройлеров от 0 дней, можно, конечно, и самим составить рацион питания цыплят, при этом необходимо придерживаться усиленного питания, чтобы бройлеры набрали хороший вес.

Помимо вареного яйца полезно добавлять в рацион дроблёное зерно (пшеницу, пшено) дроблёную кукурузу, которые полезно заливать отварами хвои и оставлять для набухания. Хорошо добавлять в корм молоко, простоквашу, сыворотку, творог, всё это бройлеры очень любят и быстро поедают. Необходимо помнить, что молочные и кисломолочные продукты должны быть свежими.

С самого раннего возраста в пищу бройлеров необходимо вводить измельченную зелень, увеличивая её количество с каждым днём. Очень хорошо давать перо зелёного лука, проростки зерновых, хвою, одуванчик, клевер, люцерну, крапиву, ряску. Очень полезно добавлять в рацион бройлеров тертую морковь. С возраста 5 дней цыплятам надо добавлять витамины, проще всего водорастворимые (Чиктоник, Витвод, Витамикс1, и другие). Если птица содержится в помещении, необходимо позаботиться о добавлении в пищу витамина D (рыбий жир, Виттри, Тривит, Тетравит, Тетрамаг). Эти витамины позволят избежать различных заболеваний ног цыплят.

С недельного возраста в пищу бройлеров полезно вводить рыбную и мясокостную муку. Хорошо зерновые смеси заливать для распаривания рыбным или мясным отваром, можно давать много творога с тёртой морковью, причем полезно увлажнить смесь молоком или простоквашей.

Для цыплят необходимы минеральные вещества. В отдельной посуде насыпайте им измельченную ракушку, мел, костную муку, измельченную скорлупу яиц, мелкий гравий, крупный песок (для хорошего усвоения твердой пищи). Нельзя скармливать цыплятам мелкий песок.

Для профилактики болезней бройлеров с недельного возраста надо пропоить антибиотиком (раствор марганцовки, Фармазин, Байкокс, Байтрил)

С 10–дневного возраста бройлерам полезно добавлять в рацион бобовые (растительный белок), а также пекарские дрожжи (можно добавлять в сухой комбикорм, на 10 кг - 250 грамм сухих дрожжей, а можно разводить их в чуть тёплой воде и добавлять во влажные мешанки).

Первую неделю жизни бройлеров кормят 8-9 раз в день, каждую неделю жизни можно убирать по 2 кормления. К возрасту 1 месяц - число кормлений достигает 2-3. Влажный корм цыплята должны съедать примерно за 35 минут, если корм стоит дольше его не следует скармливать молодняку.

Воду бройлерам надо наливать всегда чистую и чуть-чуть тёплую.

Посуду надо чистить несколько раз в день и промывать с мылом, периодически её хорошо обрабатывать дезинфицирующим средством.

В первые 14 дней жизни бройлеров температура их содержания должна находиться в пределах 33 градусов, к концу второй недели - 30 градусов, а к 30 дневному возрасту - 20 градусов.

Первые две недели жизни у бройлеров должно быть круглосуточное освещение, затем световой день можно сокращать от 14-15 до 12 часов в сутки. Хорошо влияет на рост молодняка использование инфракрасной лампы в помещении для содержания.

Избыточное освещение может вызвать расклёв у цыплят (хотя причин расклёва много, например, недостаток белка). Использование инфракрасной лампы предупреждает расклёв. Если, всё же, это произошло, смажьте места расклёва АСД-2 или зелёнкой и необходимо выяснить причину расклёва и её устранить.

Очень хорошо при содержании бройлеров иметь препарат Фармазин, он спасает и от простуды и от поноса, а также можно пропаивать цыплят Йодинолом или синим йодом.


Дополнительные фото:
Бройлеры в личном хозяйстве. 0Бройлеры в личном хозяйстве. 1Бройлеры в личном хозяйстве. 2Бройлеры в личном хозяйстве. 3Бройлеры в личном хозяйстве. 4
19:08
4858

6 комментариев

Екатерина
14:12
Давно хочу завести бройлеров, но муж отговаривает, говорит, что нужно очень много денег тратить на корм и возни много. В статье очень подробна расписана схема кормления, если честно очень много нужно возиться. Сейчас все так дорого и корма такие дорогие, пока до 2 месяцев их вырастишь, придется потратить очень много денег и нервов. Мы с мужем живем в деревне и не держим никакого хозяйства, насчет бройлеров будем думать.
Думайте, конечно, конечно кормление дорого обходится, но если держать оптимальное число птицы для хозяйства, прибыль в виде мяса будет налицо. Понятно, что не стоит держать, например, 5 кур, а вот 25, возможно, дадут вам около 100 кг(зависит от породы) мяса, посчитайте и определитесь.
yesbetwin
14:25
Это достаточно простой, «бабушкин» способ выращивания бройлеров.Сегодня есть достаточно много специализированных кормов, которые имеют доступную и адекватную цену, в которых содержится много витаминов, минералов, полезных веществ. Это еще больше даст возможность бройлерам набрать вес, ведь для этого они и выведены как порода. Вегетарианская диета бройлеров возможно подойдет людям, которые совсем не хотят тратиться на правильный корм или боятся, что в нем содержатся гормоны или что-то вредное.
По своему опыту много раз убеждалась, что «бабушкины» и «дедушкины» способы самые надёжные, и современные технологии их не превосходят. Конечно, я ничего не имею против комбикорма и сама его даю, но попробуйте вырастить бройлера только на одних «правильных» кормах, я пока таких не встречала. К тому же в некоторых регионах России зерновые и овощные смеси дешевле готовых комбикормов. Каждый хозяин сам выберет способ кормления своей птицы и это очень хорошо, заботливый хозяин постарается максимально обеспечить птицу «вегетарианской» пищей. Качество комбикормов, тоже оставляет желать лучшего, и в них столько всего содержится, что остаётся только надеяться на лучшее, химии там очень много и она с мясом возвращается к нам. Ещё раз отмечу, что каждый хозяин выберет сам способ кормления своих бройлеров, потому, что у него есть этот выбор.
OlgaKot
05:01
Мы уже который год держим бройлеров, так получалось что три года подряд у разных фабрик брали цыплят, но вот таких как в прошлом году у нас еще не было, они выросли просто огромными! Под кожей очень большой слой жира, мясистые очень. До этого были намного слабее цыплята, и на ноги падали часто, а в этот раз прям гиганты какие то! Хотя содержали и кормили так же, как и предыдущих, видимо просто такие цыплята.
Породы бройлеров все разные, есть более продуктивные, есть менее. Самые продуктивные породы стоят дороже, некоторые продавцы даже прикрываются самой крупной породой, продавая другую птицу. Обычно бройлеров покупают очень маленькими и определить породу по внешнему виду суточных малышей практически не возможно. Самое разумное, в такой ситуации, каждый год покупать бройлеров у проверенного продавца, попробуйте и в следующем году купить у него же.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds