Перепела яйца

Начальный этап разведения перепёлок (инкубация)

Очень многим птицеводам любителям нравится разводить перепёлок. Плюсов у этой небольшой птички более, чем достаточно. Перепёлок можно разводить в небольшом помещении, даже в квартире, доступность выращивания даже для начинающего птицевода, достаточно быстрое размножение, большое количество снесённых яиц, не очень сложный процесс выращивания и небольшой расход корма. Всё это приводит к тому, что многие занимаются выращиванием этой птицы.

Рассмотрим основные моменты этого интересного дела. Например, японский перепел прекрасно подходит для содержания в очень небольшом помещении. Самки этой породы несутся круглый год, даже, когда линяют, при этом они очень маленькие. Для яиц – порода самая выгодная.

Фараоны гораздо крупнее японских, но вырастить их труднее, нужно соблюдать более строгие условия содержания. Птицы дают больше мяса, чем яиц.

Конечно, пород перепелов много и каждый может выбрать ту, что более других его привлекает.

Перепела яйца

Начальный этап разведения перепелок.

Через 1-2 часа после снесения и перед инкубацией яйца желательно продезинфицировать (например, раствором марганцовки или специальными препаратами). Очень полезно ультрафиолетовое облучение 5 минут кварцевой лампой на расстоянии 0,8 метров.

Яйца перепелов можно пересылать даже в почтовых посылках, хотя при небрежном обращении из-за сотрясений положение желтка может нарушится, и зародыш не разовьётся.

Основные требования к инкубационным яйцам: для меня оптимальный срок хранения яиц — 5 дней. Правда, можно закладывать в инкубатор и яйца со сроком хранения 10-18 дней и даже более, но при этом снижается процент выводимости. Хранить яйца лучше при температуре 8-12 градусов и влажности воздуха 60—70 %. Яйца брать для инкубации чистые, не очень темной и не очень светлой окрасок. Лучше отбирать яйца от самок в возрасте 2—6 месяцев.

Маленькое перепелиное яйцо при выводе требует более точного поддержания влажности и температуры, чем яйца более крупной птицы. Для контроля лучше поставить несколько термометров и гигрометров.

Режим инкубации такой: температура — 37,5°, влажность — 65 %, поворачивание яиц — через 1—6 ч в течение 14 дней. Охлаждать яйца начинаем с 3 дня инкубации. Затем лотки можно переносить в выводную камеру. Продолжительность инкубации — 16,5 —17,5 дня.

Если во время инкубации произошло отключение электроэнергии, то необходимо, как можно быстрее охладить яйца до температуры 16 градусов. Тогда зародыши не погибнут, просто вывод задержится.

В период наклева и вывода влажность лучше несколько увеличить, чтобы подскорлупная оболочка была не так плотна. При соблюдении этих условий вывод бывает дружным, обычно за 4—6 часов и вы пройдете успешно начальный этап разведения перепёлок.