Утки на подворье.

Утки на подворье.

Содержание уток.

Содержание уток на птичьем подворье – дело несложное и доступно даже для начинающих. Наша домашняя утка произошла от кряквы. Приручили её очень давно и больших трудностей, при её содержании не испытывали. Сейчас эта, всеми любимая птица, широко распространена повсеместно.

Много лет держу уток на птичьем подворье, каждый год вывожу молодняк и формирую новое стадо. Летом начинаю приглядывать тех утят, которых оставлю на племя. Учитываю самостоятельность, активность малышей, аппетит, внешность, поведение. Стараюсь оставлять самых активных. На одного самца приходится 3-4 уточки. Весной каждая утка выводит 12-14 утят. В зимний период утки живут в одном помещении с курами, а весной отсаживаю их в отдельное летнее помещение, приспособленное и оборудованное гнёздами.

Когда температура в помещении не падает ниже 0 градусов, начинаю оставлять яйца в гнёздах, причем если утки несутся в одном гнезде - их яйца разделяю. Несутся птицы дружно, а потом начинают садиться на высидку. Сначала уток запираю в гнёздах, чтобы быстро сели на яйца. Когда утки рассидятся и начнут устилать дно ящика своим пухом, гнёзда можно открыть, ведь утки очень хорошие наседки, а селезней отделяю, чтобы не мешали.

Утки птицы осторожные и беспокойные, стараюсь их не тревожить. Яйца осматриваю, когда птица уходит гулять. Под каждой уткой оставляю 14-15 яиц, через 30 дней начинается дружный вывод. Утят на некоторое время забираю домой, чтобы высохли, если оставлять под уткой, это может нанести вред ещё не вылупившимся малышам. После того, как все утята выведутся, начинаю отдавать их уткам-мамам, сначала самых крепких и сухих. Чтобы утки вели себя спокойно, всё надо делать осторожно и естественно.

Рацион молодняка утят.
Кормить утят начинаю варёным яйцом и комбикормом для водоплавающей птицы от 0 дней. Хорошо добавлять в рацион перо зелёного лука, клевер, крапиву, измельченную хвою, можно давать творог и кисломолочные продукты.

Недельных утят можно выпускать с уткой на водоём, пастись. Такие утята быстро растут и не болеют, да и кормить их становится проще.

Утята хорошо набирают вес, но и питание им требуется соответствующее. Очень полезно делать мешанки с добавлением рубленной зелени, тёртых овощей. Им необходимы витамины и минеральные вещества. Хорошо давать пророщенное зерно, особенно овёс. Можно скармливать мясные и рыбные отходы, да и зерно запаривать на мясном (рыбном) бульоне. В рационе утят должно быть достаточно белковой пищи, которая им обеспечит хороший рост.

Очень удобно выводить утят под уткой, она и согреет малышей и позаботится о них, на водоём можно выпустить, утята быстро учатся плавать, хорошо растут. С утятами из инкубатора сложнее, растут хуже, на водоём рано не выпустить - тонут, пока не подрастут, да и пасти приходится. Хорошо, когда утята из инкубатора вылупляются одновременно с малышами под утками, все можно мамочкам отдать.

Содержание утят возможно и без водоёма, но водоём для них приносит большую пользу и радость.Без водоёму и красоты той не увидишь, да и развитие хуже. Водоем для уток полезен, молодняк хорошо растет. Но ранней весной, когда вода холодная утки могут плохо нестись из-за низкой температуры воды, поэтому в холодные весенние дни, не выпускайте уток на водоём слишком рано.

Очень красивый получается молодняк от уточек и селезней разного цвета. Птицы радуют своим оперением глаз, утки, вообще, очень милые и за ними приятно наблюдать. Красота «нарядов» этой птицы не поддаётся никакому описанию.

Содержание уток – дело не сложное, прибыльное и приятное. Кроме пользы, которую птицы приносят их можно разводить, как прекрасных декоративных птиц.

Дополнительные фото:
Утки на подворье. 0Утки на подворье. 1Утки на подворье. 2Утки на подворье. 3Утки на подворье. 4
19:29
2949

3 комментария

Ирина
23:18
В том году мы завели 15 голов уток. В книге было написано, что резать их можно уже через 50-60 дней. Но, мы допустили одну ошибку – не кормили их одним комбикормом, а добавляли еще зелени. Зарезали потом только через 2 месяца назначенной даты. Намучились мы с ними. Проглоты еще те.
Да, утки потребляют достаточно большое количество пищи. Я не думаю, что утки приносят большую выгоду при разведении их на мясо, даже Руанскую мясную породу уток очень не просто вырастить. Однако, надо не забывать, что вы выращивании любой птицы на мясо (индюков, гусей и т. д.) кормление должно быть достаточно обильным. Но при соотношении съеденного корма и полученного выхода мяса — утка не самая выгодная.
09:12
Утки это моя слабость
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds