Формирование гусиного стада

Главное в гусеводстве — это правильно подобрать пару или гусиную семью.

Ближе к зиме каждая гусыня выбирает для себя гусака, а каждый хозяин должен заметить самую главную (активную) самку, а так же обратить внимание, к какому гусаку она проявляет больше всего внимания.

Гусака на племя, при формирование гусиного стада, надо выбирать, учитывая многие его достоинства. Обратите внимание на боевые качества птицы. У претендента на племя должно быть хорошее строение тела, он должен иметь сильные, мощные крылья и достаточно лёгкую походку.при ходьбе, желательно, чтобы ноги у гусака были широко расставлены и расходились в разные стороны, а хвост был прямой.

Желательно посчитать рулевые перья у птицы в хвосте и маховые в крыльях, очень хорошо, если их будет по 10 штук и крыло должно выступать за оперение ног.

Формируя гусиное стадо проследите за поведением гусаков осенью. Будущий вожак стада должен: быть активным, быстро реагировать на различные внешние факторы, уметь постоять за себя, не бояться драк, давать отпор, уметь общаться с гусынями , реагировать на них, одним словом, желательно, чтобы у него присутствовали качества лидера.Конечно, на племя лучше не оставлять гусака, которого бьют в стаде.

Можно перепроверить ваш выбор, отделяйте от стада по одной самке, если претендент на роль вожака будет отвечать на крик гусыни, то ваш выбор правильный. Гусынь на племя отбирайте видных и красивых. Они должны быть хорошими наседками, заботливыми матерями, прекрасными подругами гусаков.

Выбирая самку, при формировании гусиного стада, учитывайте следующие особенности.
Самка должна иметь прекрасную осанку, быть подвижна, общительна и беспроблемна.

 

Правильное содержание гусиного стада в зимний период

В зимний период гуси живут у меня в не утеплённом помещении, на пол подсыпаю им с осени подстилку около 45-55 см, состоящую из сена, стружки, опилок. Зимой снимаю небольшой слой и подсыпаю новый, подстилка тёплая, гуси свои ноги в перья не прячут и достаточно активны. Стараюсь, чтобы в помещении не было сырости, поилки стоят в поддонах на мелкой сетке (пролитая вода скапливается в поддонах). Вода на пол не попадает, сырости нет. В помещении сделаны отсеки. В каждом содержу 4-5 самок и двух гусаков разного возраста. почти ежедневно гуси гуляют на улице в зимний период.

Гуси должны знать свои семьи и при этом дружно жить одной компанией. Они находятся вместе на прогулке и во время кормления, затем расходятся по своим семьям. Даже весной они больше живут семьями, а когда к ним присоединяется молодняк, гуси находятся все вместе.

Семейные дела в гусином стаде – дела их хозяина. При правильном подходе нетрудно сформировать гусиное стадо, умеющее постоять за себя и устанавливающее идеальный порядок в своём гусином семействе.