Болезни птиц-первая помощь.

Болезни птиц-первая помощь.

Домашняя птица, как и любой живой организм, подвержена болезням. Мы соблюдаем все меры профилактики, гигиены, поддерживаем здоровье наших пернатых, заботимся о правильном устройстве помещений, тем не менее, от болезни никто не застрахован.

Помощь заболевшей птице начинается с контроля её общего состояния. Чем раньше заметите начало заболевания, тем лучше. О недомогании могут говорить малейшие изменения в поведении птицы.

Утром, заходя в птичник, должны сразу заметить несвойственное поведение, нежелание спускаться с жерди, малоподвижное состояние, отказ от еды, прихрамывание, шаткая походка, фырканье и хрипы при попытке прочистить носовые ходы и т. д. Чем раньше будет замечено болезненное состояние и будут приняты меры, тем больше шансов на скорый успех.

В данной статье мы не будем останавливаться на серьезных инфекционных заразных заболеваниях, которые чаще всего возникает с приобретением новой птицы. Вновь приобретенную птицу следует подержать изолировано около месяца, внимательно отслеживая её состояние, правда существует инфекция долгое время не покидающая организм птицы.

Рассмотрим заболевание незаразные. Если замечены признаки заболевания, всегда следует внимательно её осмотреть и попытаться обнаружить источник. Недомогания обычно связаны с ж/к проблемами, дыхательными и заболеваниями скелета.

Надо внимательно осмотреть глаза, ноздри, клюв, отметить наличие опухолевых образований, прощупать зоб, осмотреть ноги, крылья. Если источник не понятен, отсутствует понос, выделения и т. д., но птицы не здорова, отказывается от приема пищи, малоподвижна, взъерошивает оперение, горбится, опускает крылья, втягивает шею, то вернее предположить в данном случае ж/к проблемы. В случае дыхательных проблем должны присутствовать хрипы, сипение, кашель, выделения из уголков глаз, носа. Костные проблемы видны невооруженным глазом.

Организм у птицы небольшой и болезнь захватывает его быстро, но и лечение в большинстве случаев должно приносить быстрый результат, хотя бы незначительный в первые дни. Если вы даете антибиотики, то в течение 2-х суток должны присутствовать признаки облегчения болезненного состояния (хотя бы совсем слабые). Если их нет или птице становится хуже, то следует сменить антибиотик.

В случае проблем с ж/к трактом можно дать птице Фильтрум сти (продается в аптеке для людей) - препарат от отравления, очень эффективно действующий на очистку ж/к тракта, в том числе и у домашней птицы. Кусочек таблетки измельчаем и засыпаем в клюв птице, затем из шприца вливаем небольшое количество воды. Через 2 часа препарат хорошо ввести повторно. Фильтрум быстро выводит из организма все вредные вещества. Разовая доза для индеек пол таблетки, для курицы-треть таблетки, для цыпленка-1/6-1/8 таблетки, в зависимости от веса малышей. Часто уже после двух приемов за один день наступает улучшение. В дальнейшем в зависимости от состояния птицы можно в течении 2-3 дней повторить прием лекарства. Не забывайте давать витамины, пробиотики, микро- и макроэлементы.

Конечно, не всегда фильтрум помогает, если после первого дня приема улучшений нет, следует применить антибиотик. Какой сложно определить без анализов птицы. Приходится часто подбирать наугад. Применяют по половине таблетки метронидазола в клюв 2 раза в день утром и вечером. Максимально его можно давать птице 10 дней, но, если в период приема не наступает небольшого облегчения, препарат меняют. Можно применить Фармазин 500, ведь кроме синусита им лечат дизентерию и гастроэнтероколиты. Допустимо использовать комплексный антибиотик Байтрил (Энростин, Тромексин, Тилмикозин) широкого спектра действия.

Вовремя следует проводить глистование птицы. Одним из способов можно использовать лук. Его мелко измельчают (в расчете 1 средняя луковица на 10 кур) и заливают водкой, чтоб покрыла лук. Настаивают 2-3 часа при комнатной температуре и не сливая водки дают птицам. Не сразу, но в течении 2-3 часов лук, впитавший в себя водку склевывается. Применяя это средство для кормления птицы, вы изгоните у неё глистов, да и получите хороший очищающий эффект.

Часто в случае недомогания птице помогает влитый в клюв раствор водки с водой в соотношении 1:2 (одна часть водки и две части воды). Для кур, например, используют 0, 5 мл водки. Полезно поить птицу йодинолом, синим йодом или метиленовым синим, а также АСД-2.

Заболевания органов дыхания лечат метронидазолом, Фармазином, Тилозином, Пневмотилом и т.д.

Переломы ног у птиц легко излечиваются. Используем для этого три палочки, каждая диаметром примерно равна диаметру ноги птицы, а длиной равна длине сустава. Равномерно обкладываем ими ногу птицы и всё туго обматываем бинтом, бечевкой, чтоб птица не развязала, не распутала шину. У кур через 2 недели кость срастается, у индюков в течении 1, 5 месяца.

Иногда может произойти закупорка зоба (если зоб плотный), но бывает закупорка кишки на выходе из зоба (зоб полный, но мягкий). Необходимо вливать подсолнечное масло и применять молочно кислую диету.

Причин недомоганий множество и в каждом случае можно попытаться оказать первую помощь птице и её вылечить.

15:01
7972

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds