Павлины - надежды сбываются.

Павлины -  надежды сбываются.

Рассказ Оксаны Колтуновой из поселка Лазаревский, расположенного недалеко от города Сочи.

Павлины очень привлекательные экзотические птицы, при этом весьма загадочно и эффектно выглядящие. Хвост у них - дивный веер, конечно только у самцов, самочки скромнее, но тоже не лишены милой привлекательности. Хвост очень красив с десятками «глаз», на головках милые хохолки, словно «шарики на ножках». Одним словом - красота непревзойденная. Замечательная птицы, требующая надлежащего ухода и оправдывающая сполна свое существование.

Эти замечательные красавцы появились и у меня. Всё началось с юбилейной даты в жизни. Больше других удивил муж, подарив пару прекрасных павлинов. Восхищения не было предела, можно сказать, не знала куда посадить и чем накормить бесподобных птиц. Глаз отвести от пары было невозможно. Гордые, загадочные, эффектные, не скажу, что ручные, скорее непреступные и независимые. Вольер для любимых питомцев сделали очень быстро. Обеспечили их всем необходимым. Надлежащий уход, внимание, забота – все принадлежало любимым питомцам.


Кричат павлины необычно, громко, загадочно. При звуках павлиньего крика, легко представить себя в индии, в богатом парке раджи.

Самец очень красиво ухаживал за девочкой, то развернет свой веер, то свернет, то опять невзначай раскинет легко, свободно. А к лету пава снесла 4 яичка и села. Вывода мы ждали долго, но, увы, никто не вылупился.

Для наших красавцев сделали большой выгул, павлины были довольны, просто счастливы. По поведению они напоминают кур, любят покопаться в земле, поваляться, этакие расписные «куриные» красавцы.

На следующий год история с высиживанием повторилась. Пава старалась, но все усилия оказались напрасны, малышей не было.

Поехали мы на птичью ярмарку в Краснодар. Птиц там много, везут с Кубани и других мест. Купили еще одну пару павлинов, молодых красавцев. Для них предоставили отдельный вольер. Решила я поэкспериментировать, всё переживала, что малышей нет, поменяла местами девочек, подумав, может на пользу пойдет обеим семьям. Только первому моему мальчику не понравилась новая подружка, стал он её сильно избивать. Пришлось разделять по - старому. К сожалению последующие высиживания результата не принесли, яйца были пустыми. Через некоторое время моя первая пава умерла. Смерть её удивила, ведь павлины устойчивы ко многим заболеваниям, и редко страдают от них. А через некоторое время занемог и первый самец. Причиной их смерти оказался легочный ларинготрахеит…

Поехали мы однажды на выставку голубей. Девушка продавала за очень низкую цену маленького павлиненка. Не хотела я его покупать, маленький совсем, пол не определить, да уговорили близкие, и малыш поселился у нас. Растили по всем правилам, кормление и поение по строгой схеме, тепло, уход.

Не было предела моей радости, когда выяснилось, что наша малышка – девочка, совсем ручная, умненькая красавица. Пава выросла. Девочка очень хорошая, откладывает яйцо и садится два раза в год, а прошедший год даже три раза, на высидку. Яиц в одной кладке 3-5 штук, размером чуть больше индюшиных. У нас появились долгожданные малыши.

Малышей поднимаем строго по схеме. Кормим к/к «Старт», «Рост», обязательно даем перо зеленого лука, измельченное яичко, витамины. Мамочка за ребятишками смотрит, воспитывает, самец со стороны наблюдает, в воспитательный процесс не вступает.

Малыши совершенно ручные. Сразу после вылупления мы их помещаем в брудер, примерно на два месяца. В брудере созданы все условия для роста, допустимо конечно, и с мамой оставить, но она может их прогреть не полностью и простудить.

Первую неделю в воду добавляем антибиотики, вторую-витамины, третью-антигистаминные препараты. Подросших малышей из брудера переводим во взрослый вольер. Там у нас сделан, специально для маленьких, деревянный домик с круглосуточным освещением. Входы (выходы) только для маленьких, взрослые внутрь попасть не могут. Внутри домика павлинята едят и пьют, наружу не выходят совсем первое время. Через недельку, привыкнув, по одному, начиная с самых храбрых, нерешительно выбираются из своего убежища. Взрослые спокойно реагируют на молодняк. Привыкают, приглядываются, не трогают. Малыши ведут себя осторожно, опасаются, чуть что, прячутся под защитной крышей. Со временем привыкают, осваиваются, лезут в кормушки к родителям, иногда при этом получают встряску. Постепенно все мирно уживаются.

Павлины очень осторожные и внимательные. Девочки, как правило, хорошие мамы. Общаются друг с другом, словно мяукают, очень интересные, иногда шумные.

Павлины при хорошем и правильном уходе расту без проблем и радуют глаз своей внешней привлекательностью.

15:06
2045

3 комментария

18:16
Очень интересно, большёе спасибо, прочитал на одном дыхании.
денис
15:57
а как связатся с оксаной
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds