Инкубация страусовых яиц.

Инкубация страусовых яиц.

Инкубация страусовых яиц – процесс недостаточно изученный и может преподнести немало сюрпризов. В статье пойдет речь об искусственной инкубации яиц африканского черного страуса. На процесс влияют многие факторы. Кроме температуры, влажности, поворота, нужен хороший воздухообмен, наличие необходимого количества кислорода и требуемое атмосферное давление. Для инкубации страусовых яиц лучше всего использовать специальные инкубаторы, но чаще приходится применять любые пригодные модели.

Яйца сразу после сбора лучше промыть под проточной водой с добавлением перекиси водорода, чтобы на них не осталось загрязнений. Защитной пленки они не имеют, следовательно, мытьё им очень полезно. Яйца лучше высушить побыстрее.

Страусовые яйца хранят, как и обычные, вертикально, тупым концом вверх. У яиц страуса бывает очень сложно определить, где какой конец. Лучше использовать овоскоп, с помощью которого надо найти воздушную камеру в яйце, она более светлого цвета. Границы её лучше сразу обвести карандашом. Яйца оптимально хранить не больше недели, самое много дней 10, при этом желательно соблюдать температуру 12-18о С и влажность около 40%. Ежедневно их полезно переворачивать пару раз в день. До закладки в инкубатор яйца должны находиться при комнатной температуре (около +25о) не менее 12 часов.

Перед закладкой в инкубатор яйцо необходимо продезинфицировать раствором перекиси водорода (1:1), который надо распылить, погружать яйца в жидкость не следует. В отношении страусовых яиц действует принцип, чем лучше моем и обрабатываем, тем меньше инфекции, однако в силу пористой структуры, погружение в жидкость и обработка сильно действующими средствами может отрицательно сказаться на состоянии зародыша.

Вес тоже влияет на процесс инкубации страусовых яиц. В среднем масса колеблется от 1,2 кг до 1,6 кг. Более мелкие яйца быстрее теряют влагу и вывод из них происходит раньше, а из крупных - вывод может задерживаться на 1-1, 5 дня. Инкубационный период продолжается 41-43 дня. Весь инкубационный период температура находится в пределах 36,0-36,4о, а влажность 23-35%. Температура на поверхности яйца должна быть на 2о больше, чем температура в самом инкубаторе.

При инкубации страусовых яиц их можно уложить горизонтально (поворот на 180о) или вертикально воздушной камерой вверх (поворот на 90о при этом яйцо расположено под углом 45о). Поворот яиц допустимо осуществлять каждый час. Очень важен хороший воздухообмен в инкубаторе, содержание кислорода должно быть около 23%.

Скорлупа страусовых яиц очень толстая и пористая, чтобы поддерживать необходимую влажность, процесс инкубации может осуществляться без воды и в помещении, где работает инкубатор влажность должна быть соответствующей, иначе при воздухообмене внутрь будет попадать очень влажный воздух, который не успеет высушиться, влаги будет излишек. В яйце толстая подскорлупная оболочка, более 0, 1 мм, при этом она очень крепко соединена со скорлупой. Из-за отсутствия защитной пленки внутрь яйца попадает много воздуха.

Чем крупнее инкубационное яйцо, тем ниже должны быть влажность и температура, если показатели завышены, то потери массы (высушивание) происходят быстрее, что ведет к проблемам инкубации страусовых яиц. Соответственно для мелких яиц показатели влажности и температуры должны быть выше. Средние параметры плохо отражаются как на крупных яйцах, так и на мелких.

В инкубатор лучше закладывать яйца с близкими показателями по массе и лучше его загрузить сразу, чтобы в дальнейшем яйцо не докладывать. Вывод будет лучше, если закладка яйца будет не полная. Чаще всего в инкубаторе находятся яйца разного срока, что тоже допустимо.

При инкубации страусовых яиц отслеживанию их состояния помогает взвешивание. Взвешивать яйца достаточно каждую неделю. Надо высчитывать и записывать вес. По норме ежесуточно яйцо должно терять 0,3% от общей массы, следовательно, в неделю потеря массы должна составлять около 2, 1% от массы. Высчитать это просто. К примеру, при закладке в инкубатор яйцо весит 1, 4 кг или 1400 грамм. Исходный вес 1400х2, 1, получаем 2940, результат делим на 100, получаем 29, 4 грамма. Следовательно, наше яйцо первую неделю должно уменьшать вес на 29 грамм, если потери массы больше следует увеличить влажность, если меньше-влажность следует уменьшить. В дальнейшем мы опять вес умножаем на 2, 1 и делим на 100 и так каждую неделю. Этот метод взвешивания яйца еженедельно очень помогает достаточно хорошо отрегулировать правильные показатели инкубации.

Проверять состояние яйца следует просвечивая его овоскопом. При толстой скорлупе различить зародыш не просто. Он виден темными пятнами в содержимом яйца, причем их надо отличать, например, от просто испорченного яйца. Если в яйце не видно зародыша, не следует торопиться, пусть яйцо лежит большую часть инкубационного срока. При инкубации страусовых яиц может наблюдаться неравномерное развитие зародыша, иногда он очень медленно растет в первую половину инкубационного срока и может быть практически не видим, зато во вторую половину инкубации формируется очень быстро. Все страусовые яйца развиваются разными темпами.

На 39 день яйца надо перенести в выводной инкубатор. В выводном шкафу влажность повышают до 30% при первых признаках проклева, а температуру повышают на 0, 5-1о, если в нём мало яиц (при большом количестве яиц её понижают на это же значение). Как только малыши начинают процесс разрушения скорлупы, влажность поднимают до 50-60%.

Помощь страусятам при вылуплении нужно оказывать очень осторожно. Малыши, выбравшиеся из яиц самостоятельно-более крепкие. Не следует трогать страусенка, если он не начал самостоятельно дышать легкими. Можно помочь малышу, если тот занимает неправильное положение в яйце. Допустимо увеличить линии разрыва яйца. Птенцы пищат и дышат воздухом через скорлупу, их можно оставить в скорлупе до момента втягивания желточного мешка. Пищать страусята начинают на 41-42 дни, если в течение 12 часов проклева нет, можно в яйце просверлить отверстие в диаметре не менее 5 см, которое желательно расположить в районе клюва малыша. В момент разрушения скорлупы можно помочь птенцу, отламывая кусочки, а вынуть страусенка можно после втягивания желточного мешка, чтобы не спровоцировать его воспаления.

Долго оставлять страусят в инкубаторе не следует, после высыхания, малышей надо перевести в брудер. После вылупления пуповину смазывают зеленкой и делают это первые 2-3 дня несколько раз в день.

18:36
7729

1 комментарий

Николай.
02:14
Спасибо. Очень интересный рассказ
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds