Выпадение яйцевода.

Выпадение яйцевода.

Бывают случаи, когда у кур, индеек, перепелов и представителей другой домашней птицы наблюдается выпадения яйцевода (клоацит). При этом не торопитесь лишать жизни птицу. В большинстве случаев, особенно у кур, эта проблема поправима.

Причины заболевания полностью не изучены. Одной из них является несбалансированный рацион, избыток белковой пищи и даже нехватка витаминов. Дисбаланс приводит к нарушению микрофлоры (чаще всего у молодой птицы). Очень жирная пища может стать другой причиной заболевания. Калорийный рацион, применяется с целью более интенсивного роста и ранней яйценоскости. Птица действительно начинает рано нестись, но яйцевод её слаб. В результате происходит воспаление и выпадение яйцевода.

Считается, что очень яркое или длительное освещение так же способно привести к выпадению яйцевода. Существуют и другие факторы вызывающее это заболевание.

Чаще всего выпадение происходит у одной птицы, но иногда это явление бывает и массовым.

Выпавший яйцевод можно вернуть на место, причем очень часто лечение проходит успешно особенно у кур.

Одним из эффективных способов является промывание выпавшей части яйцевода. Раствор готовят следующим образом, в 250 мл теплой воды растворяют 2-4 ч. л. поваренной соли. Этим раствором можно просто промывать выпавшую часть яйцевода 2 раза в день, а с 4 дня промывание делают 1 раз, лучше вечером, курс лечения 7-10 дней. Процедуру делать вдвоем, один должен держать птицу. Можно делать микроклизмы этим же раствором, смазав выпавшую часть яйцевода и кончик спринцовки.

Одновременно с началом промывания птице в клюв дают пол таблетки метронидазола (трихопола), если есть возможность дают еще шестую часть таблетки сульфадимезина в день.

Как правило, яйцевод встает на место сам. Можно аккуратно вправить, смазанную вазелином выпавшую часть яйцевода и зашить немного место выпадения (иголку и прочную нитку обязательно дезинфицировать). Если сложно разобраться в анатомии, лучше ничего не трогать.

После лечения птицу пропоить пробиотиками, например, использовать Ветом 1.1 и витаминами. Вместо солевого раствора допустимо применять раствор перекиси водорода. Через несколько недель птица уже будет нести яйца.

Конечно не во всех случаях удается излечить выпадение яйцевода, однако в 80% случаев птицу можно спасти.

Птицу в период лечения лучше отделить от остальных (желательно так, чтобы её видели сородичи, но не имели возможности добраться до неё). Обычно яйцевод очень быстро встает на место, но лечение надо проводить не менее 7 дней.

Метод не раз проверен на практике и работает очень хорошо. Желаю всем удачи и терпения в нелегком деле лечения пернатых питомцев.



18:20
4590

1 комментарий

Светлана
14:47
К сожалению, у всех кур, с выпавшим яйцеводом, были внутри запечённые яйца. Топорин избавил от проблем и курицу и нас.
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds