Выращивание страусят.

Выращивание страусят.

Выращивание страусят – дело хлопотное, требующее старания, терпения, соответствующих помещений и выгулов. Схема похожа на выращивание индюшат, однако, если индюшата требуют особого ухода до 3-х месяцев, то страусята – до 6 месяцев.

Прежде чем начать процесс выращивания, необходимо позаботиться о помещениях до 6 месяцев, правильном освещении, обогреве, а также вентиляции.

Страусята, появившиеся на свет, имеют рост около 35 см. Первые 6-7 дней жизни их не рекомендуется поить и кормить. Малыши используют остаточный желток и влагу собственного организма. Они нуждаются в тщательном обогреве и круглосуточном световом дне. Очень хорошо на рост и выживание страусят первой недели действует использование инфракрасного освещения. Напольная температура содержания 34о С. В этот период выращивания страусят, идеальным станет брудер, с учетом площади на одного страусенка 0,5 м2.

В недельном возрасте страусят можно перевести в помещение с напольной температурой 33о С, которую понемногу снижают до 25о С к возрасту 1 месяца. Очень хорошо, если пол будет с обогревом, для малышей опасно переохлаждение живота. В помещении ни должно быть посторонних предметов, ящиков, углов, полостей (куда страусята могут забраться), а также никаких отверстий и щелей (куда они могут засунуть голову). Сквозняки страусятам противопоказаны. Посторонний мусор на полу не допустим.

До двухнедельного возраста страусятам хорошо постелить на пол плотную ткань (чтобы не собиралась в складки). На неё желательно насыпать первый корм, предпочтительнее готовый к/к для страусят от 7 дней.

Для страусят изготавливают готовые комбикорма КС-30 (до 1 месяца), КС-60 (до 2 месяцев), КС-120 (до 4 месяцев), КС-180 (до 6 месяцев). Последняя цифра в кормах указывает на конечное число дней кормления.

Воду в поилках при выращивании страусят необходимо менять 3-5 раз в день. В качестве поилок можно использовать вакуумные на 3-5 литров. Вода должна иметь температуру близкую к температуре содержания. На пол лучше не насыпать песок, опилки, стружку, сено (первые недели жизни), так как страусята будут всё это поедать, тем самым могут нарушить процесс пищеварения, что может привести к серьезным проблемам.

Чтобы приучить малышей к корму, можно постукивать палочкой около корма в течение дня, самый активный начнет кушать, остальные потянутся за ним.

Первые 5 дней поения в воде растворяют антибиотик (фармазин 500, ампролиум, байкокс 10). Специальный к/к для страусят достать не просто, но желательно кормить им хотя бы 1 месяц жизни. Это поможет вырастить малышей с минимальными потерями.

Сухой корм и чистая вода (кипяченая до 14 дней) находятся у них полные сутки.

Страусятам требуется большое количество белка, поэтому с первых дней кормления до 5 раз в сутки страусятам дают свежее яйцо, творог, очень полезна измельченная люцерна (ценнейший источник белка, рекомендуется её обязательно посеять).

Когда все малыши дружно начнут употреблять корм, им устанавливают кормушки.

При выращивании страусят важно, чтобы их кишечник хорошо переваривал клетчатку, необходима полезная микрофлора. Страусятам полезны иммуностимулирующие бактериальные препараты (Ветом 1.1, бифидумбактерин, лактобактерин и др.)

Страусятам особенно необходим кальций. Его следует давать в виде премиксов, витаминов, таблеток кальцита, ракушки, мела и т.д.

Круглосуточное освещение при выращивании страусят допускается использовать до 2-х месяцев, периодически несколько раз в сутки его чередуют с инфракрасным освещением продолжительностью 3-4 часа.

В теплый период (до плюс 24о С) страусят с 1 месяца выпускают пастись на луга, засеянные многолетними травами. Страусята хорошо привыкают к хозяину и ходят за ним, как за родителями.

До двухмесячного возраста страусята должны содержаться при температуре не менее 22о С, при этом на одного малыша в помещении должно приходиться 2 м2 пола и до 15 м 2 на выгуле.

Примерно с 3-х недельного возраста при выращивании страусят на пол в качестве подстилки можно использовать песок, гравий, стружку, сено, солому. Девиз: «Сухо, тепло, чисто» для страусят очень актуален.

У страусят с первых дней жизни необходимо чистить и убирать ежедневно, а кормушки и поилки моют и чистят несколько раз в день. Будьте готовы к тому, что страусята длительный период выращивания источают очень неприятный запах, даже при тщательной уборке.

Любые зеленые, влажные корма, мешанки давать только свежими, недоеденные остатки убирать. У страусят острое обоняние и при наличии запаха старой еды, они могут плохо поедать корма. С 21 дня жизни в отдельной кормушке им дают гравий, ракушку.

Если нет готового к/к при выращивании страусят, то первый месяц их допустимо кормить ПК-5 для цыплят бройлеров. В этот период необходимо добавлять в рацион: яйцо, творог, люцерну, клевер, одуванчик, фрукты, корнеплоды, пророщенное зерно.

С 2-х месячного возраста и до 6 месяцев допустимо давать к/к ПК-6 для бройлеров с добавлением дробленой кукурузы, зерновых смесей, мясокостной муки, сухих дрожжей, витаминных добавок и премиксов. Им необходима свежая вода с температурой около 20о С.

С возраста 6 месяцев к/к при выращивании страусят можно использовать для кроликов или для откорма свиней.

После 2-х и до 6 месяцев страусята нуждаются в температуре содержания 20о С, площади пола на одного – до 3 м2, площади выгула - 50 м2. Высота помещения для содержания должна быть не менее 3 метров.

Круглосуточный световой день при выращивании страусят должен быть до 2 месяцев. Постепенно включается ночью инфракрасное освещение. В дальнейшем освещение можно выключать ночью.

Поилки и кормушки при выращивании страусят менять по мере роста птицы. В качестве поилок удобно использовать ведра разного объема, прикрепляя их к стене.

В 6 месяцев площадь выгула на одну птицы около 250 м 2, а в помещении каждому требуется около 5 м2 пола. С возраста 6 месяцев страусята становятся достаточно взрослыми, употребляют взрослый рацион и привыкают к условиям содержания взрослой птицы.

17:43
2777

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Авторизация
Войти через соц сети
Реклама на сайте


Закажите инкубатор у менеджера

на сайте "Одноклассники":

https://ok.ru/rezeda.s

Приобретайте препараты

"Тиофан" по выгодным

ценам



Реклама на сайте

Рубрикатор блога
birds